Отпишусь, может, кому-ниб.будет полезно.
У дочи г.с рождения. белесое пятнышко на плече 0,5 см в диаметре. К 3 мес. пятно стало красным и выпуклым.К 6 мес разрослось до 4смх3смх4 см, к 7 мес еще на 1 см подросла. гемангиома смешанная. Лазер и крио нельзя.
Вообще, перелопатив и-нет, выучив темы про гемангиому на вм и хабмаме и с поддержки моральной хирурга настраивались наблюдать и не трогать, тем более - не лицо.
Но гемангиома росла бешенными темпами и главное вглубь.
Местные хирурги с 6 мес единогласно - удалять.
Корея - 1)гормонотерапию или диффузный солевой раствор вкалывать, при этом заметное уменьшение в 30-70% случаев прогнозируют. 2)не трогать до года.
форум русмедсервера - не трогать. само уйдет годам к 10.
В МСК предложили терапию пропранололом, 6-9 мес. В Питере БФРТ.
В итоге мы решились удалять.
Я бы за "подождать", но г.росла оч.быстро, а гарантий, что не прорастет в сустав - никто не дает. Есть какая-то специф.форма гемангиомы, которая и суставы, и кости прорастает.
Пропранолол - в РФ он еще офиц.не разрешен, в мире с 2008 года где-то используется. Результаты. конечно, впечатляют, но побочки возможные - тоже (снижение давления, затрудн.дыхания, изменение сердечного ритма ...). Это экспериментальное лечение, проводят в мск и новосибирске. по полису, кстати.
На гормоны тоже не решились - побочек много, а вероятность значительного улучшения 30-70%.
БФРТ - побоялись, и так фукусима и ядерные могильники рядом.
В-общем. удалили. В медценте ДВФУ, хирург Нелюбов Игорь Владимирович. Он в центре охр.мат.и детства также работает. Рекомендую
Лежали неделю, в медцентре оч.комфортно, 1 местн.палата, оч.удобная кровать, туалет и душ в палате, шкафчики, кресло, тв, вай-фай беспл., еду в палату в боксах носят. Саму процедуру операции чуть выше описывали, повторяться не буду. Ребенок на гв по требованию. трудно было 5 час до операции не кормить и не поить. Наркоз общий. сначала "сон" доче укололи, потом ее забрали. Через час позвали меня в послеоперационную, мы там 2 часа побыли,потом покушали сисю и в палату. Морально это мне далось намного тяжелее родов, не знаю, еще с чем сравнить. Плач дочи - жалобный, когда она от наркоза отходила, до сих пор в ушах стоит.