Милый Тайфуннасчет оценки количества скрытых (не скрытых) евреев в третьем рейхе... было бы интересно оценить валидность источников, учитывая, что "окончательное решение" еврейского вопроса - было одной из задач третьего рейха. В "Майн Кампфе", библии фашизма, Гитлер весьма нелестно отзывается об евреях, так что интересно было бы почитать - откуда такие цифры, о количестве евреев - офицеров высшего звена. Впрочем, есть данные, что и у Гитлера были какие-то еврейские кори, и, что умер он, на самом деле, не в бункере в 1945, а через 30 лет, где-то в Антарктиде. Вопрос только в достоверности этих данных, в их подтвержденности, в ИСТОЧНИКАХ...
Насчет контрибуции - точно ошибаешься, потому что в Россию было вывезено большое количество немецких заводов и оборудования, некоторые из них до сих пор работают, например, в Ангарске - сама видела. В 1953 году СССР отказался от притензий к ГДР на контрибуцию, но до этого времени уже было вывезено большое количество заводов и материальных ценностей с территории, которая была под контролем СССР.
Обрати внимание на названия постановлений, начиная с 8949
http://tashv.narod.ru/PostanovGKO/GKO194506.html "Материалы
Государственного Комитета Обороны СССР за июнь 1945 года".
Например, "9236 Постановление. О вывозе из Германии железнодорожных рельс широкой колеи для строительства железной дороги Мукри-Гаурдак в Туркменистане. 26 июня 1945 г. " - рельсы вывозили, а ты говоришь - от контрибуции отказались.
В качестве контрибуции так же была аннексирована территория Восточной Пруссии (Калининград) со всей "начинкой", но, в основном, без проживающих там немцев. Поэтому говорить о том, что с Германии не взяли ни копейки контрибуции не совсем верно, потому что СССР отказался от контрибуции 1953 году, на момент, когда ее значительная часть уже была взята "борзыми щенками".
Это называется СССР отказался от контрибуции Германии...
А США за 50 лет, в том числе благодаря возможности дискуссий общественных движений (считай - "издержки" демократии) - продвинулась от вешаний негров, до президента афро-американца. Речь о том, что эта форма общественного устройства на данный промежуток времени обеспечивает возможность максимального общественного прогресса, как в социальной, в политической, так и в экономической области. Про Сербию подробно спорить не буду... так как там есть некоторые спорные моменты, в частности, правомерность авиоударов. Но были резолюции ООН, которые, кстати, принимались и с участием России и, которые допускали введение в Себию международного миротворческого контингента - считай военное вмешательство... Сами сербы, пройдя через ад, в который их втянули их же собственные элиты, теперь всеми фибрами стремятся в Евросоюз и готовы даже Косово простить ради этого. На последних выборах националисты проиграли и к власти пришли политические силы, ориентированные на интеграцию с Европейским союзом.
Южная Корея, Япония - так же после второй мировой войны были в руинах... Япония выплатила контрибуцию. Южная Корея, вообще, была аграрной страной, где не было никакой промышленности и после геноцида, устроенного японцами, потом пережила еще войну с Северной Кореей, раздел страны...
а сейчас там что? В Японии, кстати, самая высокая в мире продолжительность жизни, уровень жизни в Южной Кореи по некоторым оценкам в 17(!) раз выше, чем в Северной. Вот, пожалуйста, - стартовые условия одинаковые, только в одной стране - демократия, в другой - тоталитаризм. Можно, конечно, сказать, что в Южную Корею пришли западные инвестиции, НО и Северной помогали - Китай и СССР.