К_Аня писал(а):
Валюта
вы сами написали, что с кошками замечен был.
да уж, со стороны
Валюта это страусиная политика быть убеждённой, что если она не видит что кот гуляет, то он 100% не гуляет - поведение у разных котов может быть разное, кто-то и не сразу орёт, что ему кошка нужна. Есть породистые коты с неявно выряженным половым влечением ... я видела кота который вообще никак себя не проявлял вплоть до момента пока рядом не было течной кошки - тогда всё как положено, садился с верху и делал своё природное дело. Интеллигентно так, но всё у него получалось.
да если у него начнётся позыв и ему захочется пристроится к какой-нибудь уличной кошке (если он имеет доступ на улицу) то уличные коты его просто и убить могут в драке. (от укусов уличной заразной кошки со слюной могут передаваться и различные заболевания - вплоть до летальных)
А вы знаете что до 70% поголовья уличных кошек могут быть заражены, например лейкозом, который распрекрасно передаётся и половым путём и со слюной. У кошек это ВИРУСНОЕ заболевание со 100% летальным исходом (мучительным и медленным). Я знаю о чём говорю - у меня на руках умирала кошка от лейкоза в течении полу-года. Кошачий СПИД и др. летальные для кошек заболевания - этим всем домашний кот может заразится , пообщавшись тесно с уличной кошкой. А вы думали, коты на улице просто так все не более 2-х лет живут?
и как правильно написали выше - если у котов/кошек было кастрации то 7 лет - переходный возраст когда может снести крышу:
у меня у маминой кошки до 5 лет было приемлемо без стерилизации (тоже скептически относились к этой процедуре), но последние 2 месяца у неё действительно сносит крышу - ложная беременность одна за другой, орёт благим матом. Срочно долечиваем Галастопом и срочно на стерилизацию.
:::::::::::::::::::::::::::::
к сожалению, в народе нередко бытует нехорошее мнение о стерилизации из-за того, что раньше они выполнялись не всегда хорошо (раньше ветеринария вообще считалась чем-то необязательным, теперь же во Владивостоке полно нормальных клиник), при нормальном же хирурге и отсутствии у животного заболеваний, после операции не бывает последствий. Притом, кастрация котов значительно менее травматична чем операция для кошек (и стоит в 3 раза дешевле).
:::::::::::::::::::::::::::::
после операции животное может около суток оставаться в клинике - тут конечно, как и в человеческой больнице, существует риск внутрибольничных инфекций. Можно найти клинику поменьше, где не так много "пациентов". Или забирать питомца из клиники, не оставлять надолго.