INFI писал(а):
Переживаю за спину.
А я больше всего за зрение

Мышцы спины на танцах и в бассейне натренируются и со временем окрепнут, а вот мышцы глаз мало кто тренирует. Зрение при длительной ближней нагрузке очень быстро садится, и в начальной школе у большинства детей начинаются первые проблемы со зрением

Моя старшая дочь тоже имела привычку писать носом, одергивания и тоже удерживания за косу не помогли. Занималась хореографией, спина сохранилась ровной, но когда пишет, то наклоняет голову низко. Зрение стало садиться после 2 класса и, как говорится, процесс пошел. Мы стали регулярными клиентами окулиста. Нагрузки в школе с каждым годом становилось все больше и больше, и зрение с каждым годом падало все сильнее и сильнее. Этот процесс, по словам окулиста, продолжается до тех пор, пока не прекратится рост глазного яблока, т.е. до 18 лет. Чтобы зрение не падало больше допустимых 0,5 - 1 диоптрии в год, три года подряд капали капли расширяющие зрачок, от капель близко все становилось расплывчатым и ближняя нагрузка убиралась, поэтому прогрессирование близорукости замедлялось. Дочери, конечно, было оооочень неудобно ходить с вечно расширенными зрачками, но таким образом удалось приостановить рост близорукости и сохранить остатки зрения. Сейчас ей уже 18, и я очень надеюсь, что зрение наконец-то перестало падать (на очередное обследование пойдем зимой). А дочь уже ждет, когда ей исполнится 22 года, чтобы можно было сделать операцию по коррекции зрения (это минимальный возраст, который указала окулист, раньше нельзя, нужно добиться стабилизации близорукости).
Вот так все невесело

Поэтому, девочки, берегите зрение детей!!! Им еще учиться и учиться, готовиться и сдавать всякие экзамены, когда нагрузка на глаза становится просто чудовищная.
Р.S.
Если кому надо, могу в личку порекомендовать лучшего, на мой взгляд, окулиста в городе работающего с близорукими детьми.