хасами писал(а):
что то не пойму...если у вас одинаковое течение заболевания то перспектива инвалидности реальна и для вас,нервапатолог. Так выбрали заграницу? или здешним дадитесь на опыты,здесь то по вашим словам только калечить могут...
Уважаемая "Хасами"! Для начала посмотрите в словарь и научитесь правильно писать название моей профессии. Ваш недоброжелательный тон и продолжающееся передергивание, увы, могут дезориентировать посетителей этой ветки. "Дадитесь на опыты" - это, знаете, тон базара, неуважения к врачам, а не нормального разговора. И про "только калечить могут" - это Вы сами придумали. Я знаком абсолютно со всеми владивостокскими нейрохирургами, оперирующими грыжи, причем, как уже писал, не один десяток лет, знаю их сильные и слабые стороны. Мы неоднократно обсуждали с ними прогностику при таком тяжелом заболевании, как грыжи. Увы, их возможности резко ограничены объективными причинами отсутствия современного оборудования и только этим. Поэтому бессмысленно переходить на личности, подозревая, например, нейрохирурга ДВОМЦа или краевой больницы в "кривых руках" (Ваш термин). Поэтому далее буду писать для тех, кто еще на распутье, и кому, может быть, помогу советом. А Вас, Хасами, блокирую, т.е. уже никогда не увижу Ваши сообщения, поэтому до свидания.
Для Магини. Не пугайтесь того, что в недомыслии написала Хасами про перспективу инвалидности, реальной и для меня (по аналогии течения наших заболеваний). После операции, проведенной Вам, вероятность инвалидизации очень мала, где бы Вам ее не сделали. Кроме того, не теряйтесь на этой ветке, в реабилитационном периоде я расскажу Вам (а Вы, посоветовавшись с Вашими врачами "в реале"), может быть, примените мою собственную методику, по которой я за 4 года прошел все стадии формирования грыжи до ее усыхания. И без всяких карипазимов. Конечно, проблемы остаются, но уже могу часами ехать в автомобиле или сидеть за компьютером, конечно, чувствую изменение погоды (но и мои проперированные многочисленные знакомые, увы, тоже). Но вот уже с мая 2013 г. не хожу и не трачу время и деньги на профилактические курсы физиолечения, держусь. Боли вообще ушли, если говорить об острых. Так, старческие остались, как у многих. Понимаю, что "бомба замедленного действия" никуда не делась, но пока работаю.
Кратко, суть моей реабилитации сводится к ежедневному интермиттирующему улучшению трофики (кровообращения и проч.) в очаге поражения L4-L5, с чем не согласны физиотерапевты, я уже писал об этом, им сейчас нельзя на основе циркуляров Фонда мед. страхования, а раньше было можно (только очень грамотные применяли. Такие есть в нашем городе), в приеме некоторых витаминных препаратов, в элементах гимнастики по методу Бубновского (нашел именно "свои" упражнения), в точечном самомассаже биологически активных точек, в кинезотерапии, когда иногда приходится ездить в общественном транспорте, сидеть на заседаниях, в изменении образа жизни. Это трудно, т.к. надо постоянно бороться со своей ленью, но необходимо. И еще. Не я заметил, но подтвердилось и на моем организме, что стрессы (а это спазмы сосудов) провоцируют обострение, поэтому повторяю всем - не злобствуйте, не считайте себя умнее других (это деструктивно), любите людей, будьте позитивны и Вам вернется сторицей. А семейные и рабочие неурядицы, если таковые Вас не минуют, переносите, используя методы аутотренинга. Им легко научиться, но тяжело следовать. Ну, а как иначе - либо путь к ухудшению, либо, как у меня к стабилизации и даже регрессу, надеюсь.
И все-таки, несмотря на такой бравурный развернутый пост, держу про запас энную сумму для поездки в Сеул в клинику Уридыль, если придется. Мне, бюджетнику, это не просто, но я, как врач по образованию, понимаю, что не все зависит от усилий пациента.
Здоровья всем прочитавшим!