Девочки, все знают что с нового года будут вводится соцнормы на электроэнергию. Сейчас департамент по тарифим вовсю выясняет какими будут эти соц.нормы.
Сегодня была на их совещании. Очень все заумно, но попробую рассказать что поняла и уловила:
для того чтоб расчитать эту соц.норму, следуя инструкциям спущенным из центра, они должны взять 10 000 домохозяйств (квартир)по краю, где прописан 1 человек (где реально живет 1 человек)и вывести среднее месячную норму.
Пока все на этапе формирования списка этих 10 тыщ домохозяйтв, потом запрос а местные администрации чтоб они проверили, сколько в действительности живет людей в кв, потом запрос в ДЭК сколько каждая из квартир нажгла электричества.
Было сказано, что однозначно не может быть речи ни о каких 70 или 90 квт, о которых так усиленно муссируется в прессе.
Уже сейчас ясно, что базовая соц.норма будет
не менее 200 квт.
+90 квт - там, где есть электроплита.
+30 квт если в кв прописан еще 1 чел (т.е. всего 2)
или
+ по 20 квт за человека если в кв прописано 3 и более человек.
если в документально подтверждено (т.е. инфо есть в администрации города/села), что в квартире нет горячего водоснабжения, т.е. совсем нет и люди пользуются титаном, то
+100 квт
+3000 квт, если нет водяного отопления и люди пользуются электрическим. (опять же, если вы самостоятельно перекрыли батареи и заделали теплые полы по везде - это ваша проблема, на вас 3000 квт распространятся не будет)
Если в кв. проживают/прописаны пенсионеры или инвалиды, им будет еще + сколько-то квт.
по тарифам пока ничего не известно, кроме того, что тариф на квт сверх нормы обязан быть
не менее чем на 30% выше тарифа на норму (т.е. допустим сейчас кв/ч стоит 2.22руб. , то свехнормы будет стоить
не менее 2,89 руб. за квт)
ТАк же, согласно этому закону, список всех домохозяйств (квартир) должен быть в открытом доступе. т.е. каждый сможет зайти и посмотреть к какой категории относится его квартира, и как по ней рассчитывается соц.норма.
вот что я уловила...
Добавлено спустя 43 минуты 30 секунд:Еще.
Для многодетных семей с 3 и более детей.Для таких семей есть дополнительные меры социальной поддержки.
1. Региональный материнский капитал,о нем все знают. (в 2013 г.-100 т.р., в 2014 - 125 т.р., в 2015 - 150 т.р., его выдают не ранее чем через год. Но,+ в том, что его можно взять через несколько лет и выдадут ту сумму, которая установлена на текущий год. т.е. если вы должны были взять его в 2013, а пришли за ним в 2015 то получите уже 150 тыщ.)
2, Ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста 3х лет в размере величины прожиточного минимума.похоже, что об этой выплате знает оч.мало людей, так как обратились за ней только 50% от всех родивших в этом году третьего > ребенка.
эта выплата предоставляется семьям, в который после 31 декабря 2012 года родился третий ребенок или последующие дети.
Право на выплату возникает у семьи, если доход на каждого члена семьи составляет не более 20962,9 руб (по сост. на 2013 г), тоесть совокупный доход семьи из, например 5 человек (2 взрослые и 3 ребенка) не должен превышать 105 тыс. руб.
Размер ежемесячной денежной выплаты равен величине прожиточного минимума, установленного для детей (с 1сент.2013 - 9829руб)
Выплата предоставляется семье один раз (на третьего или четвертого, или последующего ребенка).
PS модераторы, ткните носом, куда можно разместить эту инфу про выплату на третьего ребенка, где у нас соц обеспечение обсуждают?... я не особо в этой области форума шарю...