10 июня – наш последний день в Севилье, после обеда мы переезжали в Гранаду. Утром снесли багаж в камеру хранения и пошли прощаться с Севильей. По карте я увидела, что недалеко от нашего отеля находится музей – дворец Лебриха. Решили заглянуть туда. Несколько раз прошли мимо, пока вычислили его
Вот так выглядит фасад этого дворца, если кто-то будет его искать

Улицы узкие, пришлось забежать в переулок, чтобы хотя бы вход в кадр вошел.
Особняк построен в 15 веке. Он не очень большой, осматривается за 1 -1,5 часа. На первом этаже ходим самостоятельно, можно фотографировать


Полы украшены античной мозаикой

В одной из комнат и вдоль лестницы стены украшены керамической плиткой

На 2-м этаже можно ходить только группой с сопровождающим (группы разбивают на испано-язычные и англо-язычные). Фотографировать там нельзя. Обстановка на 2-м этаже мне понравилась – красивая мебель, посуда, картины!
После музея мы разделились: мама решила прогуляться неподалеку от отеля, а мы с ребенком отправились в бывший еврейский квартал Санта-Крус. Я уже описывала его – мы там гуляли 8 июня и кое-что прикупили. И вот за пару дней я созрела к покупке одной вещицы, которую мерила, но не купила...Предстояло поплутать по лабиринтам Санта-Крус и найти нужный магазинчик, так как на карте я его, естественно, не отметила.
И вот, мы с сыном от Алькасара зашли в Санта-Крус и стали бродить по этим узким улочкам, вглядываясь в магазинчики. Побродили-побродили, да и нашли его – вон он - на углу! Я обрадовалась и решила не сразу к нему идти, а спокойно прогуляться по близлежащим лавкам. Зашла в одну…а сын отказался заходить внутрь, остался на улице рассматривать сувениры на стойке перед магазином. Я выбрала какие-то вещички и пошла в примерочную. В общем, минут через 10, расплатившись, я выхожу на улицу с мыслью: «Вот молодец, сынок! Спокойно дал мне побыть в магазине!» А ребенка нет

Зато невдалеке слышен детский плач! Поворачиваюсь направо, а там возле магазина, куда мы изначально направлялись, стоит толпа народа, а центре – двое полицейских и мой плачущий ребенок! Люди суют ему воду, обмахивают веерами…Я окликаю ребенка, бегу к нему… Оказывается, постояв немного на улице, сын заглянул в магазин, и не найдя там меня (я в это время была в примерочной), решил, что я купила, что надо, и ушла! И его оставила!
Я потом спрашивала, ну когда такое было, чтобы я уходила куда-то без тебя!!! Но здесь ребенок был уверен, что я пошла шопиться дальше, а про него забыла

Он пытался дозвониться мне по мобильнику, но в примерочной я была не доступна. Тогда сын пошел в тот магазин на углу, в который мы шли изначально, а меня и там нет! Тогда он обратился к продавцу на русско-английском: «Я потерял mother!» Продавец как-то его поняла…И вызвала полицию – те появились прямо сразу. Стал собираться народ…Ребенок, увидев полицейских, расплакался (подумал, что сейчас заберут в участок и тогда он маму точно не увидит!) Ну, а тут и я вышла из магазина...Объяснила, что была в соседней лавке. Полицейские пожали сыну руку, и мы быстренько пошли, уже не заходя ни в какие магазины. Потом сидели в кафе – сын ел огромную порцию мороженого, и обсуждали, как же он так мог подумать, что я всё накупила и ушла, забыв про него!!!
Кстати, сказать, кроме мобильника у ребенка в кармане всегда была записка с его именем/фамилией и адресом отеля. Я потом всё думала, прокручивала эту ситуацию…Почему он не позвал меня, когда я была в примерочной? Оказывается, постеснялся: «Что я буду кричать, как дурак!» И еще, я радовалась, что он НЕ ПОБЕЖАЛ по этому району лабиринтов в поисках меня, а остался недалеко от того места, где меня потерял. Как бы я его тогда искала?! Точно бы без помощи полиции не обошлось…
После этого печального происшествия мы купили в дорогу пиццу и пошли в отель за чемоданами. Ну, а дальше – на ж/д вокзал. И в Гранаду!
Из Севильи в Гранаду можно доехать на поезде и на автобусе, время в пути – 3 часа (250 км). На автобусе – дешевле, но на поезде удобнее (можно размяться, сходить в туалет). Билет на поезд покупали прямо на месте, это обычные региональные поезда – скидок при покупке он-лайн нет (билет стоил 25 или 27 евро на 1 взр.)
В испанских поездах мы уже много ездили, хочу отметить, что там чисто, есть место для багажа, а главное, мне нравятся там туалеты - те, которые для инвалидов (такие просторные!)

В скоростных поездах дают наушники, как в самолетах – можно слушать радио, музыку.
Ехать до Гранады было не напряжно, мы читали, ребенок что-то раскрашивал.
Перекусили пиццей

И вот мы в Гранаде. От вокзала взяли такси – тяжело с чемоданами на автобусе, да, еще, когда не знаешь точно, где находится твой отель.
Остановились вот в этом отеле
http://www.booking.com/hotel/es/nhingla ... 8e7;dcid=2
Он построен в Андалузском стиле и находится через дорогу от Кафедрального Собора.
Внутренний дворик в отеле закрыт стеклянной крышей, номера расположены по периметру.

Мы взяли номер (писала в отель заранее) на верхнем этаже, угловой, выходящий окнами во двор (вид на арабский Альбаисин - могу сказать, не самый лучший вид

зато нет шумного трафика - отлично спали по ночам)
Заселившись, мы пошли погулять по Гранаде

Это Гран Виа де Колон (проспект Колумба) - 1 мин.хода от нашего отеля.
Свернули к Кафедральному Собору. Уже вечерело, и Собор был закрыт (работает с 10-30 до 18-30 с перерывом на сиесту с 13 до 15-30).
Собор большой - в кадр целиком не входит. Пришлось отдельно фотографировать фасад и вид сбоку.


Внутри мы посмотрели собор следующим утром – но сильно он не впечатлил после виденных ранее Толедского, Севильского и Кордовского соборов…
Катедрал строился в 16-18 веках, там похоронены короли Изабелла и Фердинанд, их дочь. В Сокровищнице есть личные вещи королей – скипетр, корона, меч, картины.
Рядом с Собором находятся сувенирные лавки и магазины, продающие чай. Даже так –ЧАЙ

потому что чай вкуснейший и выбор огромнейший - каркаде (Африка же не далеко), чаи с кусочками фруктов (манго, папая, цитрусовые, яблоко), с лепестками розы, с кусочками ванили, с разными ягодами…Ой, мы набрали чаев – и домой, и на подарки
Также торгуют на развес разными специями, орехами, сушеными ягодами/фруктами – экзотическими, в том числе. Мы не удержались – накупили экзотических сухофруктов и орехов себе на ужин. Больше ни в одном городе Испании не встречала лавок и уличных лотков с таким ассортиментом. Торгуют, в основном, арабы. А в Гранаде арабов больше, чем где-либо в Испании (там даже есть арабский район Альбаисин).
У меня от Гранады осталось двоякое чувство – с одной стороны, город красивый и необычный! С другой стороны, из-за большого количества арабов, я ощущала какую-то опасность, дискомфорт…
Вот, например, в Мадриде и Севилье поздно вечером мы чувствовали себя безопасно. Севилья вообще вечером кажется веселой и беззаботной – люди переходят из бара в бар, пьют на открытых террасах, смеются. На встречу попадаются пьяненькие – но от них нет агрессии. Местные женщины в Мадриде и Севилье – просто красавицы, хорошо одеты, отличные фигурки!
А в Гранаде нет такого изящества, такой беззаботности…
Мы чуть удалились от торговых рядов – улицы стали грязнее, туристов почти нет, зато арабы попадаются – взгляды у них такие напряженные, смотрят недобро

Мы поспешили выйти на широкий проспект Calle Gran Via de Colon (почти центр), но и там по вечерам народ особо не гуляет. Вот так неуютно я себя почувствовала в Гранаде. Вроде бы еще не темно, но гулять совсем не тянет

. Пошли в номер есть свои вкусняшки.