Расскажу о нашем опыте:
Сыну на этой неделе будет 1,2. Твердо решила отучить от гв до ребенкиных 1,3-1,5, тк по моему мнению дальше будет сложнее (ну и сама

устала от гв месяцев с 11-беспокойный детский ночной сон и сосание груди каждые два часа меня уже достало). Слава Богу ребенок сосет соску и бутылочку начал брать ближе к году уже, в этом плане нам повезло.
Сосал грудь только на ночь и ночью. Уходить на дневной сон без груди научила в год.Ну и к году у него уже не было хаотичных дневных прикладываний,отучила.
Решили отучать старым варварским способом "мама уезжает на несколько дней"

Тут и у бабули отпуск подвернулся, пригласила ее к себе, чтобы ребенку не создавать допстресс сменой обстановки. Решили что в первую ночь бабушка будет его укладывать (хотя бы попробовать), а я буду ныкаться в другой комнате. Тк наслышана об историях когда отъезд мамы ребенком очень болезненно воспринимался- истеричность вплоть до рвоты и тд, но вместе с тем не была уверенна что смогу его укладывать сама, молоко ведь чувствует.
Бабушка ребенка уложила, через два часа проснулся с криками, 15 минут бабушка вела войну, но уложить так и не смогла, сынок плакал до всхлипываний. Быстро сдалась и принесла ребенка мне. Сна, конечно, ни в одном глазу, гуляли до часу ночи
А потооом..... за 10 минут я уложила сына сама с соской, без качаний. Проспал до 5 часов! Выпил 200 мл смеси и проснулся только в 9-30!

Радости не было предела.
На вторую ночь уложила в 23, проснулся в 12-сделал пару глотков водички, потом в 5- 200 мл смеси, проснулся в 10 утра!
Пять ночей уже укладывается без груди, все довольны, все высыпаются! Таких рекордов 4-5 часов беспробудного сна на гв у него не было.
Единственное, у него здорово сдвинулся режим.
Если раньше ложился в 22-00 - 22-30, вставал в 10, и дневной сон составлял около 3х часов, то сейчас ложиться в 23-24, встает в 9, спит два раза по 1,5 часа.
Вообщем все у нас прошло безболезненно, грудь не просит, просто забыл о ее существовании. Правда, теперь со страхом жду очередной период прорезывания зубов, ведь грудь очень хорошо помогала справиться, но это уже совсем другая история