Ну и я ввяжусь в обсуждения. Выскажусь так сказать

.
Я бы тоже не говорила за всех эмигрантов, но в посте Natalia dom и много правды

. Я не знаю как складывалась жизнь в Ка у ее семьи и что они оставили во Владе когда уезжали...
Мы живем в Калгари и видели достаточно много русских семей. У всех спрашиваем "-Не жалеете?" Вы знаете, далеко не все отвечают, что не жалеют, что уехали. А если и говорят, что все супер, то чувствуется нередко червь сомнения. Хотя люди и живут в своих домах, в гараже две машины, нормальная работа и отпуск в жарких странах. Далеко не все, к сожалению (или нет), меряется материальными благами. Что с душой-то делать? Как с ней договариваться? Даже из самых хороших гостей хочется домой. Пусть не такой роскошный и с плохим видом из окна. Мать тоже никто не меняет, какая бы строгая она не была. Все равно любят. Прошу прощение за высокопарность слов. Может это и не одно и тоже, но мне трудно подобрать другие сравнения. Для меня это так на сейчас. Наша семья здесь совсем недолго (5 мес), может это культурный шок, может я потом, к моей радости, буду думать по-другому.

Из моих наблюдений, лучше приживаются, те кто уехал совсем молодыми, после института. Хотя есть и исключения в обратную сторону. Хорошие знакомые уже 10 лет здесь, из Москвы, 2 детей здесь родились, два дома, две машины. Говорят, что там и не жили взрослой жизнью. строили все здесь. Жена всем довольна, а муж иногда с долей сожаления вспоминает о Москве. Но из-за детей (безопасность) уже, всех кредитов и привыкли, никуда не тронутся. Другая семья: оба в студенчестве ездили на каникулы по обмену на работу в США, Англию. Они из Белоруссии, осознанно шли к этому. Их все устраивает в Ка.Много разных историй. Здесь много людей из Белоруссии, Украины, Молдовы, Казахстана, а там действительно хуже, чем в России. Хорошая идея с бесплатным билетом

Если есть возможность, то может стоит приехать по рабочей визе. Так сказать "повариться", прочувствовать. Может желающих поубавилось бы. А вернувшихся, кстати, тоже достаточно. У нас несколько семей по знакомым вернулось. Мы решили прожить до гражданства, а там видно будет, примем-привыкнем к этой стране хорошо, а нет, значит назад. А дочь, если захочет сможет в будущем учиться здесь. это я пишу не из-за плохого положения. Муж по специальности быстро устроился в нефть\газ с хорошими перспективами. Командировки в кэмпы, где оч хорошие условия (белье меняют каждый день, в столовой обед лучше, чем у нас в некот-х ресторанах), но тоже хватает идиотизма и еще многие курят траву, ее там и продают вроде. А перед проверкой достаточно выпить что-то (в аптеке продают) и тесты не показывают наличие. в офисах тоже хватает "забавностей". Дет. сады здесь все платные ( от 800 дол\мес). И наши сады (самые стремные) намного лучше. У них типа домашние, где дети не всегда переобуваются даже. Очень неухоженные дети в школе (у нас обычная, но неплохая, в хорошем районе). Такое впечатление, что причесанные и заплетенные волосы всего у нескольких человек в школе (в основном темные). А канадцы с лохматыми, немытыми волосами, одежда такая же. Многих мам тоже не мешало бы помыть, причесать и переодеть

На остановках и у магазинов в городе, очень часто много мусора (иногда прям горы). Есть прелести в виде правил для проживания. Знакомые выезжали из своей квартиры (не рентованной) в свой новый дом месяц назад. Правила в их condo таковы: въезд, выезд 25 дол. вынос вещей только через центральный вход. Это для него оч далеко и тогда надо брать лифт (еще 50 дол). Кв-а находится прямо у бокового входа, вещи вынесли через него (намного удобнее). За это штраф, кажется 250 дол. Нравится? Правила таковы. У соседей, тот же знакомый рассказывал, ребенок катал машинку по полу, а у соседки снизу две собачки из-за этого лаять начинают (слышимость, все деревянное) это хозяйку утомляло, она жалобу написала, то что ее собаки лают когда сверху деть игруху катает. сначало предупреждение, потом штраф 250, далее больше, потом выселяют. Я вот что-то не спросила, а если это собственное жилье, тоже выселяют

? Это я все не к тому, что все плохо. Оч много хорошего. Мне никто ни разу не нахамил, все приветливы, готовы помочь. в школе учитель встречается только с вашей семьей, а не при всем классе рассказывает про ваше чадо. Про организацию перехода через дорогу к школе писала выше с фото.

нашим бы деткам так. Моя как-то замешкалась в школе, я пошла ее искать, так у меня двое чел-к спросили , сто случилось. это метров 30 я прошла. Охранница и какая-то учит-ца бегали искали мое дитя. когда нашли в туалете и отдали мне, сколько счастья было на их лицах

Умора, семья воссоединилась... На встречу с учителем пришли с мужем. В коридоре встретили какую-то учительницу (крупную даму). Она чуть не задушила в объятиях дочь, потом узнав, что мы родители и нас кинулась обнимать и знакомиться. Оказалось это учитель музыки, кот занимается с нашей еще и английским. Я в курином обмороке (думаю, мне бы такую учелку). Пришли в класс, там другая, такая же приветливая уч-ца. она старается помочь в учебе. Переводит многие задания для нашей на русский, индивидуально ищет подходы. Дети тоже более добрые, терпимые др к др. Небольшая площадка перед школой, после занятий, вмещает столько детворы разных возрастов. Мама дорогая. Наши бы поубивали бы др друга, а тут мирно. Я благодарна Ка за то что она нам дает. Это и беспл англ-й, спорт секц для детей ньюкамеров на год. Многое другое. Приятно было посетить семейного врача и после кучи выписанных анализов, записаться на них через 4 дня включая мамографию. Все бесплатно.
Так что каждый выбирает для себя. Хорошо там где нас нет. Так что бойтесь своих желаний, они могут исполниться, а принесет это вам счастье, вот вопрос. Всегда кажется, что где-то трава зеленее. У всего есть своя цена.
Добавлено спустя 39 минут 44 секунды:[quote="непатриотка"]Я жила этим летом в Канаде. Познакомилась со многими русскими эммигрантами, с некоторыми сдружилась.... Так вот...все они о России вспоминают с ужасом....а меня--жалели искреннее, тк мне предстояло вернуться во Владивосток:).... и все говорили что за год-два вставали на ноги...то есть по прошествию максим двух лет все обзавелись домом-машинами-работой и подтянули язык.....
Боже какой ужас...

Прямо искренне жалели. Да такое впечатление, что вам надо было вернуться в племя умба-юмба . Есть хорошая пословица: "У кого что болит, тот о том и говорит" Возможно вашим канадским знакомым доставляет удовольствие поливая грязью Россию подниматься в своих глазах. И прямо за два года всем обзавелись? Чем же они таким занимаются? И язык, и дом, и машинЫ... Дом наверно их будет через 25-30 лет, а пока это все банка? Или они привезли с собой большую сумму денег. Эта УЖАСНАЯ страна дала им возможность их заработать. Канада это страна больших возможностей, но для этого надо много трудиться. Я не исключаю, что у кого-то действительно все быстро получилось. Даже не получилось, а специальность очень хорошая, язык супер и т.д., но это не у всех. Женщина на курсах, у нее зять сейчас командир экипажа-летчик, ноэто сколько добиваться пришлось, а сначала и полы стелил. Историй оч много. Те кто молодые и детей нет, еще более свободны, нет лишних трат (сад и т.д.), времени больше на язык, да и работать, учиться можно свободнее. Чаще уходит больше времени. Много ВМамочек уехавших в КА по прошествии года-два имеет весь перечисленный набор и легко дышит (в смысле не выбивается из последних сил), заработав здесь все? Просто действительно интересно? Может я преувеличиваю. Просто из наших знакомых примерно с таким набором была только одна семья. Остальным пришлось потрудиться.
Ничего личного.