1 год 11 мес.
*** Катя часто просит «бай-бай», на что мы ей обычно отвечаем, что рано. Однажды мы с ней набесились-набегались, и я прилегла на кровать. Говорю Кате: – Мама устала! Давай поспим немножко! А Катя подаёт мне руку и говорит: – Ой, рано! Встань!
*** Выпал первый снег. Мы гуляем на площадке. Я рисую на снегу разных животных и предлагаю их Кате угадывать. Вот она отвечает: бабочка, заяц, кот. Дальше я пытаюсь нарисовать корову, но у меня не очень получается. Катя затрудняется с ответом. Я подсказываю: – Ну такое животное… С рогами которое… Катя радостно: – Дядя!
*** Мы часто играем в прятки. Катя выходит за дверь, а я прячу какую-нибудь игрушку. Однажды Катя дала мне кота и попросила его спрятать. Вышла из комнаты. Я спрятала. Зову Катю. Она заходит, делает одну хилую попытку найти кота, потом берёт свой игрушечный сотовый телефон, открывает, прикладывает к уху и говорит: – Алло! Да! Кот! Где? А? Кот!!!
*** На прогулке называет цвета машин: – Красная! Белая! Чёрная! Грязная!
*** Каждый раз, когда Катя садится спиной к краю кровати, мы ей говорим: – Катя, здесь край, не надо сидеть на краю, это опасно! Поэтому, если кто из взрослых сядет на край или на краю окажется игрушка, Катя не оставит это незамеченным, обязательно позаботится о его безопасности: – Ну-ну! Край! Не надо! Как-то она сама заметила, что сидит на краю, раньше, чем мы, и говорит самой себе, отодвигаясь от края: – Катя, ну-ну! Край! Не надо!
*** Мы укладываемся вечером спать. Папа уже почти засыпает, а Катя – не спит, хочет веселиться. Я говорю ей тихо-тихо: – Папа спит, поэтому надо разговаривать шёпотом, чтобы его не разбудить. Если тебе не спится, то можно тихонечко сидеть и спокойно играть, так, чтобы беречь папочкин сон. Катя меня внимательно слушает. Я спрашиваю: – Как надо себя вести, когда папа спит? А Катя в ответ: – Вот так! – и очень громко хлопает в ладоши!!!
*** У Кати есть пара собачек на «поводке». Она берёт верёвочку в руку и со словами «Собака, пошли!» водит собаку за собой. Однажды Катя взяла у меня моток пряжи, немного его размотала, положила на пол, взяла за конец и потащила за собой по полу, оглядываясь на него и приговаривая: – Пошли, пошли!
*** Собираемся на прогулку, но Катя немножко упрямится – не хочет обуваться. Я говорю: – Вот смотри – мама уже в носках, и обувь на ноги надела. А ты как пойдёшь гулять без обуви-то? Катя: – Босиком!
*** Кормлю Катю ужином. Она оттолкнула ложку и испачкала мою руку кашей, а потом увидела пятно и говорит: – Мама! Кап-кап! Испачкалась! Мама, ай-ай-ай!!!
*** Катин дядя пришёл домой (а дома он бывает очень редко и недолго). Общается с племянницей в коридоре. Я говорю Кате: – Доча, приглашай дядю в дом, покажи, что ты гостеприимная хозяйка. Возьми его за руку, скажи «Здравствуйте!» и веди в комнату. А Катя, ни капли не смущаясь, с улыбкой на лице: – До свиданья! – и толкает дядю к выходу!
*** Вечером папа убаюкивал Катю на руках: – Бай-бай, засыпай… На следующий день она катает машину-каталку взад-вперёд и приговаривает: – Бай-бай, засыпай!
*** Катя взяла в руки очень пушистую мягкую игрушку – собаку. Крутит, вертит её со всех сторон, как будто что-то ищет: – Где? Где? Вдруг радостно восклицает: – Вот она! – и целует собаку в морду!
*** Я чищу Кате нос и приговариваю: – Ой, какой у тебя нос грязный! Что у тебя там такое в носу? Каша, что ли? Катя: – Суп!
*** Я что-то объяснила Кате и спрашиваю: – Понятно? Катя: – Понятно! – Ясно? – Ясно! – Точно? – Точно! – Какие ты ещё слова знаешь? – Банан!
|