Главное знать, сколько у Вас дней, и Что Вас интересует...
Мы останавливались в Барселоне на 5 дней.
В Барселоне я посчитала нужным посетить:
1) Саграда Фамилию (билеты заранее купила он-лайн, чтобы не стоять в очереди)
2) Парк Гуэль (удобно доехать до самого парка на авт. 24 от пл.Каталонии)
3)Готический квартал - Собор св.Эулалии (Кафедрал), от него под Мостом "вздохов" догуляли до Мэрии и Женералитета, там же недалеко -Площадь Короля (старый Королевский дворе 10 век)
4)Р-н Лэшампаль - по ул. Пассеч де Грасия расположены дома известного Гауди (мы так даже купили билет вовнутрь дома Каса Мила, чтобы забраться на крышу с этими фантастическими трубами)
5)По Рамбле здорово прогуляться от пл.Каталонии до самой Барселонеты, взобраться на лифте наверх Колумба - будут отличные фото. И сколько хватит сил можно гулять по Барселонете.
Мы с ребенком еще зашли там в Аквариум (но сама бы я не зашла), и купались мы на Барселонете...
6) Мне очеееень понравилась Королевская площадь (Placa Reial) - её нужно найти по карте и свернуть с Рамблы. Для меня это оказалась самая уютная площадь. Там очень здОрово посидеть и перекусить (или хотя бы что-нибудь выпить)- там куча ресторанов и кафе...и фонари Гауди
7)Волшебные фонтаны на Пл. Испании
Еще мы ходили во Дворец Каталонской музыки на концерт (билеты покупали заранее он-лайн), но можно туда пройти и на экскурсию - здание того заслуживает

залы, лестницы - все роскошно! Дворец находится недалеко от Готического квартала.
Все, что я описАла, мы посетили за 3 дня - пешком (жили возле пл.Каталонии) или на общ.транспорте. Можно купить билет на бас-туристик на 2 дня, и проехать все это на автобусах (их три маршрута). Мы не покупали билеты, т.к. разрывали дни в Барселоне и выездные дни.
Выезды были в
аббатство Монтсеррат - считаю "маст си", в
Фигейрос (музей Сальвадора Дали ) - это на ценителей (нам очень понравилось - и взрослым, и ребенку), в
Жерону(симпатичный старый город с большим Кафедр. собором и прекрасная набережная с яркими цветными домами) - наверное, не обязательно к посещению, но нам понравилось.
Куда я специально не пошла - Монтжуик с его крепостью (ныне воен.музей) и Испанской деревней - мне это было не интересно (до Барселоны мы посетили Мадрид, Сеговию, Толедо, Кордову, Севилью, Гранаду и Кадис)
И еще я сознательно не поехала на гору Тибидабо.
Если интересуетесь, можно посетить музей шоколада или музей Пикассо (но в Мадриде есть лучше музей - ПРАДО

)
Что я считаю необязательным
- базилика санта-Мария-дель-Мар (я там была, но она меня не очень впечатлила, правда, до этого я посетила еще много разных соборов в Испании
- аквариум, если не будет детей, то не нужен.