galya888 писал(а):
Lenchous писал(а):
А я отвечу одной цитатой, не помню кто сказал "Не воспитывайте детей, просто помогайте им расти" Вот где-то так. Зачем Вам на своего ребёнка ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ? создавайте ей такие условия, чтобы шкодить ей не хотелось и времени на это не было, а если всё-таки шкодит, разбирайтесь ПОЧЕМУ, что ВЫ сделали или НЕ сделали, что привело к такому поведению ребёнка.
Это до какого возраста ребенка? Если ребенок(подруги) в 4,5 не слушается маму, ведет себя вызывающе, может у других детей отбирать игрушки, если ему не дадут то, что хочет, устраивает истерики, бьет других детей, говорит , например: я тебя убью". Чуть что не так, может кинуть чем нибудь, если на улице, то ищет камни побольше. Не дает маме сидеть за ноутбуком, будет подходить и нажимать и выхватывать его. И еще много чего. Разве можно сказать, что на такого ребенка не нужно воздействовать? Еще как нужно. Но вот как ?
Пока совсем маленький - можно ребёнка отвлекать. А потом учить, учить что такое хорошо, а что такое плохо, что прилично, а что нет, что можно делать, а чего нет и почему, учить что каждое действие приводит к какому-то результату. Просто мне не нравится слово "воздействовать", оно уже изначально предполагает какие-то проблемы.
В случае с Вашей подругой, нужно искать корни такого поведения. Он же не родился таким, и не в 4.5 к родителям с неба свалился. Если у него с психикой всё в норме, значит со стороны родителей какие-то ошибки. Мне честно трудно представить, чтобы вот мой ребёнок вообще, любого возраста подошёл бы и стал выхватывать у меня ноут

или истерить, если чего-то не дали. Сначала отвлекала и переключала внимание на что-то другое, а чуть постарше объясняли, почему не дали, чем можем заменить то, что не дали и почему не стоит расстраиваться. И да, если не дали, то не дали. А не так, не дали, расстроился и дали.
У нас с битьём была проблема, Егору было 3.5 и он пошёл в сад (игровая группа), и до того ангелочек-Егорка, дружелюбный и хороший малый стал конфликтовать с детьми, иногда и толкнуть мог или ударить. В этой школе все детки в одной группе с 2 до 4 лет, и конфликты были с детьми помладше. И мы с ним разговаривали, почему дал по шее этому мальчику? он говорит, он отбирал игрушку, я говорю, надо было сказать ему, чтобы прекратил и уйти. А он говорит, так я сказал, а он продолжил. Короче, я переживала, слушала жалобы воспитателя, разговаривала с малым. Он жаловался на таймауты, мы ему внушали, что бить нельзя, что если проблемы, нужно подойти и сказать воспитателю. Потом так получилось, что мы перевели его в другую школу, там уже были группы где дети одного возраста. Я сильно напрягалась, и подходила к воспитателю спрашивала, как идут дела. Так для неё было огромным сюрпризом, что Егор мог кого-то толкнуть или ударить. Говорит более дружелюбнгого ребёнка она и не знает.