Ussuro4ka писал(а):
я сейчас обратную сторону этой самостоятельности пожинаю

где же он баланс
а знаете-нет баланса,в любом периоде есть перекосы.В том и смысл родительства-проходить все периоды ВМЕСТЕ с ребенком.
Не ЗА ребенка и НЕ ОТДЕЛЬНО от ребенка,в вместе с ним.
и не стесняясь признавать свои ошибки(это я в общем смысле).Это тоже уроки,только наши,родительские.
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:galya888 писал(а):
Это до какого возраста ребенка? Если ребенок(подруги) в 4,5 не слушается маму, ведет себя вызывающе, может у других детей отбирать игрушки, если ему не дадут то, что хочет, устраивает истерики, бьет других детей, говорит , например: я тебя убью". Чуть что не так, может кинуть чем нибудь, если на улице, то ищет камни побольше. Не дает маме сидеть за ноутбуком, будет подходить и нажимать и выхватывать его. И еще много чего. Разве можно сказать, что на такого ребенка не нужно воздействовать? Еще как нужно. Но вот как
я знаю такого ребенка 7,5 лет.И могу сказать-причина в НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ действий родителей(то разрешают всё до абсурда,то за это же самое наказывают).И в нежелании признать проблему со стороны мамы.
Ребенок там просто хочет побольше внимания мамы,дело в этом.А мама считает-что он сам ДОЛЖЕН играться,отдельно от неё.Ей некогда и не хочется и вообще-почему она должна ему угождать?
ну вот результат.Ну и конечно когда поведение переходит грани разумного-что следует?правильно-битье и крики.
Увы,там сильно запущено,теперь вряд ли без психолога можно обойтись.
Воспитывать безусловно надо.и наказывать тоже,но адекватно проступку.ИМХО.
5 это число любви.А любовь,как известно правит миром.Значит 50- возраст императриц!