Про "круговую поруку" и ОПГ в супермаркетах.
Не верю.
Наши люди настолько разрознены и настолько болтливы, что в большом коллективе это невозможно ни скрыть, ни утаить, и уж тем более на этом заработать.
Да и "стукачество" ой как приветствуется.
Где-то в баре, в ресторане - может быть, но не в супермаркете.
А вот "натурой" - да, могут, особенно на салатах и другом производстве.
Я в парусе постоянно затариваюсь поэтому все на его примере.
Стою на кассе пробивают целую корзину, прощелкнула лишнее, нужно сделать возврат. Идет администратор с картой (ну что там разблокировать, дело одной минуты), однако они все разговаривают, я грею уши.
Кассир: "ну и вот, я не могу указать конкретно, а то будет некрасиво с моей стороны, но меня угостили салатом девочкир, которые на салатах, а салат был отдельно в пакете и без упаковки"
Админ: "Ок, я поняла, спасибо за инфо, найдем"
А в это время, судя по всему девочки "на салатах" делают себе излишки, пробивая салат из капусты как мясной и не знают, что гроза собирается...
Торговля это такое дело...
На местах тырят салаты, управляющие тырят у учредителей, закупочники мутят на ценах и т.д.
Вот только, пожалуй, на кассиров это все зря.
Воровать могут кто угодно, но не кассиры.

Это самая проверяемая часть процесса, и если они что-то лишнее (не так часто это бывает) пробивают, то это реально человеческий фактор.
Да и хлеб по цене свежины они пробить самопроизвольно не могут, за них это делает ИС. А вот тот, кто забивает неправильные коды в базу, остается в тени и уходит от праведного покупательского гнева, думаю, ему потом отдельно достается от администрации