Лива писал(а):
Большой Папа
Рада что в наших рядах появился человек отлично разбирающийся в данной сфере . Спасибо что вы пишите о своем опыте и особо ценно что вы медик по образованию. Но тогда, когда вы заканчивали медицинский, ещё не было такой диагностики - МРТ в частности. Фьюжн писала о протрузиях у ребёнка (не о грыжах). К сожалению я могу подтвердить её слова - протрузии у детей есть. У моего сына в 11 лет есть протрузии (МРТ показало), болит спина . Я была в шоке от диагноза (11 лет!!!), но врачи сказали что для интенсивно растущего организма подростка, данное явление не нонсенс, не нагружайте спину сверх норм и формируйте мышечный каркас ребёнка. Говорят организм сформируется протрузии уйдут.
Спасибо за радость, но я не медик, точнее, не совсем медик - я тренер и специалист по ЛФК (вторая специальность), а так же массажист.
Кроме того, я очень внимательно читаю посты на форуме, поэтому цитирую: "У девочки нашли и протрузии и грыжи ВО ВСеХ отделах позвоночника!!!!!"
Межпозвоночная грыжа - 1[/url]
Именно поэтому я и не поверил.
Протрузии, как и сколиоз, у деток - обычное дело, но при нормальном развитии, гимнастике и дозированной нагрузке конечно уйдут, причина - школа, сидение у компьютера...
Я закончил институт физкультуры поздно для своего возраста - один вуз бросил, когда понял, что не мое и поступил в инфиз, это было в 1992 году, и тогда были МРТ (метод магнитно-резонансной томографии), сам метод открыт в 1944 году, официальным годом этого изобретения принято считать 1973-й, а первые томографы появились в клиниках уже в 1981-82 годах. Ну а диагностика в 90-е уже была.
Добавлено спустя 28 минут 41 секунду:Лива писал(а):
Большой Папа
Как я поняла вы сеанс иглоукалывания проходили не раз. Говорят что иглы убивают нервные окончания (или что-то там убивают), как вы считаете это вредно? Как вы относитесь к иглоукалыванию как к способу лечения? или это просто обезболивание? опять же риск, ткнёт не туда и вред нанесёт?
Насчёт Йоги я сама её безумно любила (упражнения), по позе плуга скучаю безумно, берёзку тоже любила. Но теперь с грыжами 7-5го отдела позвоночника делать их боюсь, понимаю что это будет самовредительством. Хотя мне давно ещё (когда я к ним ходила) мануальный терапевт сказал, что раз вы к этому привыкли, то продолжайте делать дальше упражнения из Йоги
Я не очень люблю словосочетание "иглоукалывание", я предпочитаю говорить "рефлексотерапия". Ну, специалисты еще говорят - "акупунктура". Но иглоукалывание - это, так сказать, только часть рефлексотерапии, потому что не только колоть иголками надо, но и массаж, прижигание, вытягивание, фармакотерапия. Ну и такие вещи, как баня, аромотерапия, медитация, йога, ушу. Все в комплексе должно быть. Вот Вам ссылочка, почитайте
http://www.med-prosvet.com/metody/6-ref ... snovy.htmlИтак, давайте уберем из лексикона слово "говорят", ибо я своим ученикам всегда говорю - "говорят что кур доят". Есть интернет, можно почерпнуть знания из надежных источников, а не даже таких типа "адептов" иглотерапии, как я. Могу, конечно, поделиться своим мнением - в двух словах. Итак, иглы ничего не убивают и не оживляют, это не мертвая-живая вода, иглы как бы запускают, ускоряют или замедляют различные процессы жизнедеятельности в нашем организме. Чаще всего они снимают болевой синдром, ибо воздействуют (!) на нервные окончания. Как? Например, в очаге воспаления ускоряют кровообращение, отток лимфы, что позволяет крови уносить воспаленные участки от очага и восстанавливать погибшие клетки. Я не буду на клеточном уровне объяснять, про митохондрии и протоплазму, если Вы захотите - прочтете сами.
Ничего вредного в рефлексотерапии нет, Вы можете и сами освоить простейшие способы рефлексотерапии - совсем не обязательно иголками колоть, можно пальцами или ногятми надавливать на всем давно известные точки, это называется гимнастика "шиацу" - из Японии. Методика очень проста. Ну, я выложил комплекс пробуждения от Сергея Бадюка в предыдушем посту, советую изучить, там все просто и эффективно. С утра промасируйте голову, родничок, затылок, все тело и поймете, как все просто. Я познакомился с биологически активными точками во время службы в армии, а потом научился при нажатии на них приносить не только вред организму.
И, наконец, о йоге. Я сам не очень большой ее поклонник и делаю лишь то, на что хватает времени и что уж так необходимо, что никуда. И то - в комплексе с ОФП. Сгрыжами увлекаться йогой советовал бы только под руководством - хотя бы сначала - опытного инструктора. Потом уже набравшись опыта можете и сами. Есть масса видеоуроков, интернет опять же...
Я рекомендовал бы изучать ушу цигун. Те же движения, что и у йоги - многие корни одни и те же - только йога больше работает со статикой и в положении сидя-лежа, а цигун - только в движении, только с энергией движения. К тому же все делается плавно и постепенно, без рывков и каких-то заломов суставов или частей тела. Йога - это уже для подготовленного тела, для начала достаточно просто каждое утро и каждый вечер делать несложную гимнастику на 20-25 минут комплекс.
И без экстремизма, пожалуйста.