GoldenEmpire писал(а):
Причиной слухам и дезинформации является просто отсутствие объективных данных и желания разобраться в данном вопросе.
Все может быть.
А причина нежелания разобраться в данном вопросе - ничтожная разница в цене сруба из бревна и коробки из тех же sip панелей.
Anna_Kovalenko писал(а):
Псбс менее гигроскопичен чем минвата например в каркаснике.
Смотря какая минвата с одной стороны, а с другой, минвата как набирает воду, так ее и отдает (как раз за осень) а ПСБС делает это весьма неохотно.
Anna_Kovalenko писал(а):
Экологичность строительных материалов тоже очень спорный вопрос.
Насчет экологичности можно спорить бесконечно много, но у меня есть один неоспоримый критерий: вторичная переработка. Брус можно перерабатывать бесконечное число раз, до получения пепла в результате, который можно сыпать в огород.
Сколько раз можно переработать SIP панель? Верно, ни одного. Более того, из-за ПСБС она подлежит утилизации в специальном порядке, это, наверное, не просто так?
И еще момент, когда мне говорят о "безопасности" ПСБС.
Если горит дом из бруса (ну, всякое бывает) хватаешь тапки и паспорт и прыгаешь в окно.
Если загорится ПСБС - уже ничего не схватишь. И даже те, кто не был в доме а просто мимо проходил не схватят - кто глотнул стирола вряд ли уже будет в сознании.
Вспомните хотя бы Хромую лошадь - что может натворить ядовитый дым.
Такую бомбу замедленного действия себе во двор не хочу.
Считайте это личной неприязнью к ПСБС.
Ничего не имею против SIP панелей, возможно там другой ПСБС, может он воду не набирает и проходит обработку от мышей, и от огня и т.д., не знаю. Не посоветую ни себе, ни знакомым.