Ленивицаиз моего практически 25летнего общения с кошками я поняла, что у кошек не так сильно сцеплено поведение с породой, чтобы не говорили. Вот тут кто-то писал, что скоттиш чудесно ладит с детьми. А в кошачьей ветке наоборот, многие писали, что скоттиши незавимые и не любят, когда с ними играют и могут проявлять агрессию.
С породой связан тип шерсти (длина и как будет ссыпаться), в определенной мере темперамент (игривый, активный, флегматичный). НО с породой не связаны любовь кота с ласкам или наоборот его независимость. В одном и том же помете может быть ласковый до навязчивости котенок и незавимый котенок, который будет бороться за свое уединение
Это я пишу к тому, что при таком строгом подходе как у Вас, мало просто купить котенка какой то породы и ждать, что он будет отвечать тому, что о породе пишут. Он может быть с абсолютно своим темпераментом, а Вы потом будете думать, что попались "плохие гены"
В таком случае надо покупать котенка у действительно нормального заводчика, который не продает котят ранее 3 месяцев. Потому что в три месяца у котенка уже более менее виден характер.
Можно ещё обратить внимание на взрослых животных, там уж точно характер полностью будет виден, не ошибетесь

Периодически питомники отдают кошек в связи со сменой линии.
Сходите на беби-салоны, там можно посмотреть котят и увидеть их характер, увидеть поддается котенок стрессу или нет, и как он ведет себя в стессовой ситуации.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:У меня перс-экстримал - ласкучка и лизучка, да ещё иногда любит побегать как следует

Многие владельцы персов удивляются и говорят, что какой то нетипичный перс, обычно это независтмые короли, оберегающие свою свободу. Так что просто не угадаешь.
Обратите внимание на манчкинов и курильских бобтейлов. Про них пишут

, что они ладят хорошо с другими животными и любят играть.
У нас есть хороший форум
http://www.master-cats.ru/, тут наши местные заводчики.