Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2036 ]  Страница 39 из 102  Пред.1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 102След.

Свой участок земли для жилищного строительства я бы использовал/а под:
1. индивидуальную застройку (частный дом, коттедж) 71%  71%  [ 863 ]
2. дом в поселке-таунхаусе по типовому проекту 16%  16%  [ 191 ]
3. квартиру в жилом микрорайоне (по типу Снеговой Пади) 13%  13%  [ 157 ]
Всего голосов : 1211

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Избавляю от упырей
Автор темы
С нами с: 04 мар 2009
Изображений: 181
Благодарил (а): 2719 раз
Семьи с двумя детьми в Приморье смогут бесплатно получить землю для строительства собственного жилья. Об этом сообщил во вторник 26 марта на встрече с жителями края губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Он также отметил, что бесплатную землю для строительства жилья планируется выделять также молодым семьям.
Губернатор напомнил, что в краевую собственность отдано более 100 тысяч гектаров земли Минобороны, пригодных для строительства и сельского хозяйства. Законопроект должен быть внесен на рассмотрение уже в мае этого года.

http://vestiregion.ru/2013/04/01/proekt-zakona-o-besplatnom-predostavlenii-zemli-semyam-s-dvumya-detmi-dolzhen-byt-gotov-do-konca-aprelya/

Уже создана рабочая группа по разработке закона о бесплатной выдаче земель семьям с двумя детьми и в эту группу вошли Ольга Романова, шеф-редактор Владмамы, и Антон Бедарев, наш форумчанин Bedaan. Так что у нас с вами есть уникальная возможность поучаствовать в разработке закона и внести свои предложения.

Вниманию всех, кто так или иначе претендует или будет претендовать на получение земли - многодетных, двухдетных, молодые семьи и всех сочувствующих.
"Совет многодетных родителей" требует от администрации Приморья принятия нормативно-правового акта, который бы позволил выбраковывать участки, непригодные для строительства. Мы уже столкнулись с тем, нам выдают участки, требующие немалых затрат или полностью неподходящие для строительства - заболоченные, с сильным уклоном, свалками мусора, закопанными кабелями и прочими радостями жизни. Самое обидное то, что выдачу таких участков никак нельзя опротестовать, нет закона, за который можно было бы зацепиться. Если не добиться принятия НПА, то такая же ситуация будет продолжаться и дальше, и нам надо это остановить. Это важно всем, и нам и вам.
Мы просим всех поставить свою подпись под нашим обращением: http://www.democrator.ru/problem/11535

Скачать законопроект:
Вложение:
Комментарий к файлу: ЗП
Проект закона о бесплатном предоставлении земель.doc [64.5 КБ]
Скачиваний: 2486

Скачать результаты опросов общественного мнения:
Вложение:
Комментарий к файлу: Результаты опроса
Результаты опроса.rar [435.62 КБ]
Скачиваний: 460

Закон одобрен, вступит в силу в январе 2014 года, опубликован текст закона:
Закон Приморского края от 27.09.2013 № 250-КЗ
О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края

Строй-болтушка:как построить и зарегистрировать дом за 5 лет: Строй-болтушка:как построить и зарегистрировать дом за 5 лет
Просьба обсуждать строительство в болтушке, а в этой теме вопросы по закону и выделению участков.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 23 дек 2009
Благодарил (а): 130 раз
Про размеры дома, соцнорму и проектирование нигде и ничего не говорится. Каких-то требований или ограничений я не увидел, так что проектируйте исходя из своих финансовых возможностей.
На правах совета: может имеет смысл изначально замахнуться на домик попроще, чтобы его гарантированно построить в срок и бесплатно оформить землю в собственность, а потом нарастить этаж, например.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
PILLIGRIM писал(а):
Bedaan писал(а):
отклоняется по той или иной причине

Это что еще за причины? :sh_ok: И еще , моя семья проживает во владивостоке, но прописаны по краю, где подавать заявление на землю?
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
вот это не очень понятно!!!!
Bedaan писал(а):
Если заявления принимает несколько сотрудников, как это наверняка будет организовано в крупных городах, то каждый сотрудник может вести свой реестр, например 1А, 1Б, 1В и так далее. Затем при назначении реестровых номеров в очереди на землю им присваиваются номера в следующем виде:
1А – 1, 1Б – 2, 1В – 3, 2А – 4…и так далее.

Да какие угодно причины могут быть. Возраст детей, например, если всё-таки будет принято ограничение возраста только до 18 и точка. Заявление-то они обязаны взять в любом случае, даже зная что будет отказ.
По реестру заявлений - представьте себе, что заявления принимают сразу два человека параллельно. Как сделать так, чтобы номера заявлений присваивались справедливо? Вести параллельно две очереди, а потом слить их в одну, но не одну за другой целиком, а первые номера, потом вторые, и так далее.

Сообщение Добавлено:  
Всегда улыбайся… Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь…
С нами с: 30 янв 2011
Благодарил (а): 133 раза
PILLIGRIM писал(а):
И еще , моя семья проживает во владивостоке, но прописаны по краю, где подавать заявление на землю?

А этот вопрос!:smu:sche_nie:

Сообщение Добавлено:  
Я не знаю куда уходит детство, но я точно знаю, где оно играет!!!
С нами с: 03 апр 2009
Благодарил (а): 97 раз
Для садовых и дачных участков нормы
устанавливаются СП
53.13330.2011 Планировка и застройка
территорий садоводческих (дачьных)
объединений граждан, здания и сооружения.
(Актуализированная редакция СНиП
30-02-97) и СП 11-106-97 «Порядок
разработки, согласования, утверждения и
состава проектно-планировочной
документации на застройку территорий
садоводческих объединений граждан».

Для участков на территории поселений
нормы устанавливаются СП
42.13330.2011 Градостроительство.
Планировка и застройка городских и
сельских поселений (Актуализированная
редакция СНиП 2.07.01-89*), а конкретные –
местными градостроительными
нормативами, правилами землепользования
и застройки.

Чем руководствоваться?
Земля под жилое строительство значит вроде вторым.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Теперь по тому, кто именно будет выдавать землю, край или местная администрация? И у кого будут на это деньги. Во-первых, даже если будут выдавать местные власти, то край вполне может принять целевую программу софинансирования подвода коммуникаций и субсидировать эти траты. Либо, если выдача земли остается за краем, то тогда им даже эти деньги не придется переводить местным властям, они смогут их тратить напрямую без лишней суеты.
Тут я вижу ключевую проблему в другом вообще. До сих пор нигде явно не сказано, до какого уровня подводятся коммуникации. До границ участка? Или только планировочного района? На первой встрече звучало "до границ района", на второй уже "до границ участка", но сказать-то одно, а вот в законе я этого не вижу.
Моё мнение однозначно: участки должны выдаваться тогда и только тогда, когда к планировочному району уже подведены дороги, электричество и вода, и есть согласованный со всеми план района, по которому есть возможность подвода коммуникаций к каждому участку (а не так, как у нас - к некоторым участкам нет возможности дорогу подвести, иначе как через соседей). Это ещё в плюс почему сыграет - проект имиджевый, и важно чтобы первые выдачи пошли, поэтому для администрации будет важно подвести коммуникации быстро (а не в срок до 2025 года, как нам рисуют).

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
PILLIGRIM писал(а):
PILLIGRIM писал(а):
И еще , моя семья проживает во владивостоке, но прописаны по краю, где подавать заявление на землю?

А этот вопрос!:smu:sche_nie:

По прописке.
Если вы - молодая семья, то достаточно чтобы хотя бы один только муж или жена имели прописку во Владивостоке.
Если же вы семья с двумя детьми, то закон описывает ситуацию так, нужен "документ, подтверждающий факт постоянного проживания гражданина (граждан) и его (их) детей на территории того муниципального образования, в уполномоченный орган местного самоуправления которого он подает заявление (в случае отсутствия такого документа - судебное решение об установлении факта его постоянного проживания на территории данного муниципального образования)".

Но вот тут вопрос, допустим у вас прописка в Уссурийске, у мужа в Находке, а сами вы живете уже 5-й год во Владивостоке. Тогда надо получать это пресловутое судебное решение о установлении факта постоянного проживания. И тут я даже не знаю как его вообще получают, и какой срок считается достаточным чтобы признать это "постоянное проживание"? 5 лет - это достаточно? или надо 10? или 15? Вопросов пока что больше чем ответов.

Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
А вот кстати вопрос...
А если вы молодая семья с двумя детьми?
К вам применяются правила подачи заявления для молодой семьи? Или для семьи с двумя детьми? Или по вашему выбору... :ne_vi_del:

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 09 фев 2009
Благодарил (а): 980 раз
Ага, а оно им надо? Если в законе не будет сказано, что Адм. ПК обязуется субсидировать траты органов местного самоуправления, то нафига они эту программу сами будут принимать?
И еще если исполнителями закона останутся органы МСУ, то вот эта статья:
2. В случае отсутствия в границах Владивостокского городского округа земельных участков, предоставляемых в соответствии с настоящим законом, земельные участки могут предоставляться в границах Надеждинского, Шкотовского муниципальных районов, Артемовского городского округа при условии наличия в границах указанных муниципальных образований земельных участков, предоставляемых в соответствии с настоящим законом и при отсутствии волеизъявления имеющих право на предоставление указанных земельных участков граждан, постоянно проживающих на территории Надеждинского, Шкотовского муниципальных районов и Артемовского городского округа. - мертворожденное детя.
Как Вы представляете себе ее исполнение? Если в законе не установлены механизмы его исполнения, то он просто не действует (и это не мое ИМХО).
Одна голова - хорошо, а три - Горыныч

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 13 апр 2010
Благодарил (а): 10 раз
Bedaan

+ 1 (вопросы для уточнения)
а когда следующее обсуждение состоится? Ждем новостей с нетерпением.

Сообщение Добавлено:  
-1 (на демократоре не голосовала)
На многодетных убедились, что вопрос исполнителя - ключевой, а он у Вас никак не затронут.
Если речь будет идти о софинансировании, то в законе должно быть указано, какие траты финансируются из краевого бюджета. Иначе все фигня.

Сообщение Добавлено:  
Всегда улыбайся… Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь…
С нами с: 30 янв 2011
Благодарил (а): 133 раза
Bedaan
Тут я вижу ключевую проблему в другом вообще. До сих пор нигде явно не сказано, до какого уровня подводятся коммуникации. До границ участка? Или только планировочного района? На первой встрече звучало "до границ района", на второй уже "до границ участка", но сказать-то одно, а вот в законе я этого не вижу.
Моё мнение однозначно: участки должны выдаваться тогда и только тогда, когда к планировочному району уже подведены дороги, электричество и вода, и есть согласованный со всеми план района, по которому есть возможность подвода коммуникаций к каждому участку (а не так, как у нас - к некоторым участкам нет возможности дорогу подвести, иначе как через соседей). Это ещё в плюс почему сыграет - проект имиджевый, и важно чтобы первые выдачи пошли, поэтому для администрации будет важно подвести коммуникации быстро (а не в срок до 2025 года, как нам рисуют).

Вот-вот, в нашей стране все только на бумаге красиво написано!

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Так, вот очередная серия предложений. Жду ваших замечаний.

По выдаче земли в сопредельных районах с Владивостоком - это... В общем, тут совершенно запредельное количество подводных камней. Первое: кто собственно принимает решение о том, что во Владивостоке свободной земли реально нет? Кто готов поставить под этим свою подпись? Особенно, учитывая то, сколько у нас заброшенных детских лагерей и прочих интересных территорий по пригороду, на которых как-то потихоньку потом вырастают чьи-то коттеджи. Второе - кто вообще будет решать, где именно давать земли, в Шкотово, Артеме или Надеждинском районе? Третье, а администрациям этих смежных районов вообще такое счастье надо? Или им мэр Владивостока в приказном порядке даст приказ: принять многодетных? Но он такого права не имеет, и даже в законе прописано что у них есть возможность отказа, если своим земля ещё не выдана. Четвертое: получается, такие семьи могут вообще зависнуть, во Владивостоке земли "нет" (ага...совсем нет), в Артеме не дают, вот и виси в подвешенном состоянии.
Короче, я вообще пока не вижу как это сделать (и можно ли это сделать вообще). Но про это детально уже завтра вечером.

Кто ещё не голосовал на демократоре - очень даже зря. Финансирование коммуникаций и вопросы качества участков - это два разных вопроса. А НПА по качеству участков пробивать надо, иначе вы рискуете так же, как и мы получать болота, уклоны, свалки мусора, кладбища, электрокабеля в земле и прочие радости жизни, без права отказа. Финансирование коммуникаций тоже пробивать надо, но это два разных вопроса.

Финансирование подвода коммуникаций

Настаиваю на том, чтобы земли выдавались уже с подведенными коммуникациями (дороги, электричество и водоснабжение) до границ планировочного района, но не более 1 км до границы крайнего участка. Но при этом встает вопрос: есть у органов МСУ деньги в достаточном количестве, чтобы подвести эти коммуникации в разумные сроки? Если этих денег не найти, то выдача земли затянется на неопределенный срок, и сам закон работать не будет.
Считаю необходимым обеспечить финансово подведение коммуникаций и все прочие сопутствующие работы (планировку района, топосъемку, межевание итд). Как рабочий вариант: принять поправки в программу Социально-экономического развития края, которые мы субсидировали подведение коммуникаций к планировочным районам для молодых семей и семей с двумя детьми из средств краевого бюджета. Также, учитывая стратегическую важность задачи закрепления населения на Дальнем Востоке, считаю нужным обратиться к руководству страны с просьбой субсидировать эти работы в том числе и из федерального бюджета.

Решение суда о признании факта постоянного проживания

Просим разъяснений - как именно нужно получать решение суда о признании факта постоянного проживания? Какие документы для этого необходимо собирать? Какой срок считается достаточным для признания факта проживания именно “постоянным”? (5, 10, 15 лет)

Молодая семья с двумя детьми

Закон определяет разные требования к подаче документов для молодых семей, и для семей с двумя детьми. Но как быть, если семья одновременно является молодой (т.е. обоим супругам нет 35), и в ней уже двое детей? Какие правила применяются к ней? В этом случае надо прописать в законе, что семьи с двумя детьми подают комплект документов как для двухдетных, независимо от того молодые они или нет, чтобы избежать противоречий в будущем.

Сообщение Добавлено:  
Вот поэтому я и говорю, что исполнителем закона должна быть Администрация Приморского края.
За НПА по качеству участков уже голосовала. Я думала сейчас уже за другой НПА голосуют. :-)

Сообщение Добавлено:  
Bedaan
И все таки хотелось бы и вкючения этого вопроса в перечень, что бы потом было ясно, а то начнется дети социальная служба, мало квадратных метров и т.д.
Минимальную жилую площадь дома вобщем.
Использование материнского капиталла на строительство вроде возможно, но тоже хотелось бы уточнить.
ORFEIII писал(а):
Bedaan
Я имела в виду разрешение на строительство при выборе их типового проекта?

И надо ли руководствоватся при проектировании размеров дома социальной нормой жилья на человека в прим. кр.?
И СП 55.13330.2011. Свод правил.
Дома жилые одноквартирные.
Актуализированная редакция
СНиП 31-02-2001 или можно халупу дачную построить и все)
http://kadastr61.ru/biblioteka/10-snipy ... -2001.html

Добавлено спустя 13 минут 55 секунд:
Вот еще интересно почитать про проект и сдачу готового объекта.
Особенно с учетом каких норативных документов он составлен, так как сам он носит рекомендательный харрактер (типа шпаргалки) но то на что он ссылается почти все обязательно.
СП 11-111-99
СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
РАЗРАБОТКА, СОГЛАСОВАНИЕ, УТВЕРЖДЕНИЕ, СОСТАВ
ПРОЕКТНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ЗАСТРОЙКУ
ТЕРРИТОРИЙ МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1 Настоящий Свод правил составлен с учетом требований следующих нормативных документов:

СП 30-102-99. Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства; здания и сооружения

СНиП 2.01.15-90. Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов

СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений

СНиП 2.08.01-89*. Жилые здания

СНиП 2.08.02-89*. Общественные здания и сооружения

СНИП 3.05.04-85*. Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации

СНиП 14-01-96. Основные положения создания и ведения государственного градостроительного кадастра Российской Федерации

СНиП 30-02-97. Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения

СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений

СНиП 11-01-95. Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений

СНиП 11-02-96. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения

СП 11-106-97. Разработка, согласование, утверждение и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан

СП 14-101-96. Примерное положение о службе градостроительного кадастра субъекта Российской Федерации, города (района)

НПБ 106-95. Индивидуальные жилые дома. Противопожарные требования

ПУЭ. Правила устройства электроустановок

МГСН 2.02-96. Нормы допустимых уровней гамма-излучений и радона на участках застройки

Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации.

Добавлено спустя 13 минут 14 секунд:
В СП 30-102-99 ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ
МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
есть такие пояснения.
Может кто может сказать, что это значит.

Вложения:
Снимок2.PNG
Снимок2.PNG [ 60.8 КБ | Просмотров: 9967 ]
Снимок1.PNG
Снимок1.PNG [ 57.77 КБ | Просмотров: 9967 ]

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 25 фев 2012
Благодарил (а): 197 раз
ORFEIII писал(а):
И надо ли руководствоватся при проектировании размеров дома социальной нормой жилья на человека в прим. кр.?

Нет, не надо, это все личная инициатива заказчика при заказе проекта. Сами указываете сколько будет кухня и т.д., Вам только подскажут как грамотно все распланировать, учитывая Ваши потребности. Специально обученные люди (архитектор, конструктор и т.д.) расчитают все нагрузки и сделают ЭП и РП в соответствии со нормами и правилами.

ORFEIII писал(а):
Вот еще интересно почитать про проект и сдачу готового объекта.

Проект делает архитектор, строят строители, думаю это и так понятно всем. Сдача - когда построитесь, приетет тетка из БТИ, замерит все, потом получите готовые доки на собственность.

Сообщение Добавлено:  
Anna_Kovalenko
Ну например - кухня 5 метров и 2 комнаты по 9 метров) санузел 3 метра, коридор 2 метра итого весь дом: 28м2, гостинка прям)
Так тоже можно? :-)

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Anna_Kovalenko писал(а):
Нет, не надо, это все личная инициатива заказчика при заказе проекта.

Можно ссылку на документ где это сказанно :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
ORFEIII писал(а):
Можно ссылку на документ где это сказанно

Что сказано? Что Вы не сможете сдать в эксплуатацию дом с кухней 5 кв.м.? Вы вообще представляете процесс сдачи? У нас малоэтажное строительство не проходит экспертизу проекта, поэтому никого не интересует соответсвуют ли в Вашем личном доме комнаты по метражу нормам и правилам. Я Вам даже больше скажу, никого не интересует соответствуют ли конструкторские расчеты, примененные в построенном доме климатическим условиям и т.д. Вы сами решаетет сколько комнат, какой площади и какие материалы. Основа прописана в разрешении на строительство, но это формальность.

То о чем вы спрашиваете приминимо к многоэтажному строительству, где проект проходит госэкспертизу и принимается госкомиссией при сдаче.
При сдаче ИЖС все по другому, поверьте, мы уже это прошли.

Добавлено спустя 59 секунд:
ORFEIII
Вы строились когда-нибудь?

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Люди придумывают проблемы там где их нет :nez-nayu: .
Главное чтобы были коммуникации и не было красных линий :mi_ga_et: , а остальное все решаемо. Хочешь строй из бетона 300 кв.м.с цоколем в два этажа, хочешь 50 кв.м. каркасник.

Сообщение Добавлено:  
Anna_Kovalenko
:-) Ну раз вы все знаете вот и расскажите как должно быть, я ж спрашиваю значит не знаю.
Где проект заказывали, сколько стоит? Как разрешение на строительство получали и где?
Стоимость сетей (вода, свет) во сколько обошлась.
Хочется представлять, прикинуть, посчитать, что-бы знать стоит ли вобще вставать в эту очередь на землю.

Сообщение Добавлено:  
ORFEIII писал(а):
Где проект заказывали, сколько стоит?

Стоимость будет зависеть от площади и сложности проекта. Есть много сайтов с типовыми проектами, там можно заказать, выйдет дешевле, но все равно придется привязывать к местности.

ORFEIII писал(а):
Как разрешение на строительство получали и где?

Прям по пунктам не расскажу, сама не ходила. Все делали через специально обученных людей в первый раз, когда строились. А сейчас строимся, так там уже было разрешение получено ранее до нас. Насколько знаю делается в администрации поселения на основании градостроительного плана.

ORFEIII писал(а):
Стоимость сетей (вода, свет) во сколько обошлась

Это самый щекотливый вопрос. Пример, для тех кто вложился в стройку ТП, свет в 15 кВт обошелся в 300 , а сейчас соседям продают уже по 500. Каналья - подсоедениться в магистраль - 150. Вода - 150.
Поэтому и говорю, главное коммуникации!

Сообщение Добавлено:  
http://www.dom1k.ru/earth/artsvxak.sdaq ... luataciyu/
По сдаче еще вопрос, вот здесь например больше инстанций помимо тетки с БТИ.
Вы их тоже проходили? Или не надо?

Сообщение Добавлено:  
ORFEIII
Прочитала первый пункт, дальше даже не стала время тратить :-)
Первым делом следует проверить самому, готов ли ваш дом этому, т.е. соблюдаются ли следующие условия:

•Наличие забора вокруг участка.

:-) Поверьте в жизни по другому все.

Зайди в тему Начинаю строить в дом, с чего начать, там много написано, а мы сейчас не по теме.

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 13 апр 2010
Благодарил (а): 10 раз
на сайте администрации приморского края опубликовано: "Я принял решение расширить категорию граждан, которые смогут получить бесплатный земельный участок под строительства собственного жилья. Согласно проекту закона «О бесплатном предоставлении земли» право на участок под строительство получат не только семьи с двумя детьми и молодые семьи до 35 лет, но и приемные семьи с двумя детьми. Мы должны сделать все возможное, чтобы дети жили не в детских домах, а в доме с мамой и папой. Законопроект будет внесен на рассмотрение депутатов краевого парламента уже на майской сессии. Принятие этого закона позволит многим жителям края построить собственное жилье." - Миклушевский.
Так что приемные семьи поздравляем вас!!!!!!!!!

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 27 янв 2011
Благодарил (а): 273 раза
поддержала тему на демократоре :a_g_a: жду закона))
@eremina.e

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 2036 ]  Страница 39 из 102  Пред.1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 102След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов