Имя: Наталья С нами с: 04 мар 2009 Сообщений: 17221 Изображений: 181 Благодарил (а):2719 раз Поблагодарили:2014 раз
Семьи с двумя детьми в Приморье смогут бесплатно получить землю для строительства собственного жилья. Об этом сообщил во вторник 26 марта на встрече с жителями края губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Он также отметил, что бесплатную землю для строительства жилья планируется выделять также молодым семьям. Губернатор напомнил, что в краевую собственность отдано более 100 тысяч гектаров земли Минобороны, пригодных для строительства и сельского хозяйства. Законопроект должен быть внесен на рассмотрение уже в мае этого года.
Уже создана рабочая группа по разработке закона о бесплатной выдаче земель семьям с двумя детьми и в эту группу вошли Ольга Романова, шеф-редактор Владмамы, и Антон Бедарев, наш форумчанин Bedaan. Так что у нас с вами есть уникальная возможность поучаствовать в разработке закона и внести свои предложения.
Вниманию всех, кто так или иначе претендует или будет претендовать на получение земли - многодетных, двухдетных, молодые семьи и всех сочувствующих. "Совет многодетных родителей" требует от администрации Приморья принятия нормативно-правового акта, который бы позволил выбраковывать участки, непригодные для строительства. Мы уже столкнулись с тем, нам выдают участки, требующие немалых затрат или полностью неподходящие для строительства - заболоченные, с сильным уклоном, свалками мусора, закопанными кабелями и прочими радостями жизни. Самое обидное то, что выдачу таких участков никак нельзя опротестовать, нет закона, за который можно было бы зацепиться. Если не добиться принятия НПА, то такая же ситуация будет продолжаться и дальше, и нам надо это остановить. Это важно всем, и нам и вам. Мы просим всех поставить свою подпись под нашим обращением: http://www.democrator.ru/problem/11535
С нами с: 09 фев 2009 Сообщений: 8258 Благодарил (а):980 раз Поблагодарили:938 раз
Статья 5. Порядок предоставления земельных участков. 3) документ, подтверждающий факт постоянного проживания гражданина (граждан) и его (их) детей на территории того муниципального образования, в уполномоченный орган местного самоуправления, которого он подает заявление (в случае отсутствия такого документа — судебное решение об установлении факта его постоянного проживания на территории данного муниципального образования);[/quote] Фраза неточная надо уточнять, дабы не было злоупотреблений и непонятностей. Что значит постоянное проживание? Десять лет? Двадцать? Должно быть указано, какие документы должен предоставить гражданин в подтверждение данного факта.
Имя: Маргарита С нами с: 18 янв 2007 Сообщений: 696 Благодарил (а):93 раза Поблагодарили:88 раз
NURA@masha Форма 10 подтверждает факт постоянного проживания (прописки) и штамп в паспорте. Выдается паспортным столом. Для частного сектора - выписка из Домовой книги.
С нами с: 09 фев 2009 Сообщений: 8258 Благодарил (а):980 раз Поблагодарили:938 раз
Берегиня На мой взгляд, проект закона очень сырой. Механизм не отработан. Например, совсем не понятно как орган местного самоуправления г. Владивостока сможет представить землю, расположенную в другом муниципальном образовании. Закон должен писаться так, чтобы все было понятно, а тут все не понятно.
Имя: Анна С нами с: 25 фев 2012 Сообщений: 3725 Благодарил (а):197 раз Поблагодарили:288 раз
NURA@masha писал(а):
На мой взгляд, проект закона очень сырой.
Хотелось бы увидеть комментарии компетентных людей. А так мы тут сами с собой общаемся Возможно ли направить рабочей группе коллективные пожелания о внесении изменений в законопроекта? Как можно достучаться до власти?
Имя: Анна С нами с: 25 фев 2012 Сообщений: 3725 Благодарил (а):197 раз Поблагодарили:288 раз
Шеф-редактор Меня интресует ст.1 п.6
Цитата:
Подключение жилых домов к сетям инженерно-технического обеспечения осуществляется за счет арендатора земельного участка
. Хочется в законопроекте увидить более широкую трактовку. Кто конкретно (город, край...или арендатор) и в какие сроки проложит сети инженерно-технического обеспечения ? Какие это будут сети, тепло-, газо-, водоснабжение, водоотведение, ээ? Также интересно услышать про дороги. Будут ли проектироваться, за чей счет будут строиться?
Думаю вопросы есть ни у меня одной. Давайте оформим их в единое послание и передадим через Шеф-редактор законотворцам.
С нами с: 14 ноя 2010 Сообщений: 76 Благодарил (а):1 раз Поблагодарили:5 раз
Anna_Kovalenko писал(а):
Шеф-редактор Меня интресует ст.1 п.6
Цитата:
Подключение жилых домов к сетям инженерно-технического обеспечения осуществляется за счет арендатора земельного участка
. Хочется в законопроекте увидить более широкую трактовку. Кто конкретно (город, край...или арендатор) и в какие сроки проложит сети инженерно-технического обеспечения ? Какие это будут сети, тепло-, газо-, водоснабжение, водоотведение, ээ? Также интересно услышать про дороги. Будут ли проектироваться, за чей счет будут строиться?
Думаю вопросы есть ни у меня одной. Давайте оформим их в единое послание и передадим через Шеф-редактор законотворцам.
Да меня тоже интересуют дороги и электро-снабжение, канализация и т.д. Т.к. это достаточно объемно по финансам. Если мы будем всем этим заниматься, то когда строить-то будем. ведь на это достаточно времени уйдет. + насколько я понимаю, участки-это лес (не всем же повезет). Его тоже в порядок приводить надо, деревья срубить, земли если надо привезти и т.д. (опять финансы). Или может срок аренды увеличить до 10 лет.
С нами с: 10 апр 2006 Сообщений: 4563 Изображений: 1014 Благодарил (а):1094 раза Поблагодарили:2118 раз
Anna_Kovalenko писал(а):
Кто конкретно (город, край...или арендатор) и в какие сроки проложит сети инженерно-технического обеспечения ? Какие это будут сети, тепло-, газо-, водоснабжение, водоотведение, ээ?
На предыдущем заседании рабочей группы (26.04.2013) - эти уточняющие вопросы разработчикам закона были заданы. Точнее, их попросили конкретизировать эти пункты и внести их в проект закона. Эта обязанность (сети, водоснабжение, канализация и коммуникации) - на муниципальных властях. Сроки будут лимитированы также в проекте закона. Так что подождем новую редакцию
Цитата:
Также интересно услышать про дороги. Будут ли проектироваться, за чей счет будут строиться?
Пока звучало из уст Губернатора "Это самая затратная зона ответственности. Будем вместе смотреть источники финансирования". На майской сессии Законодательного Собрания - депутаты также будут вносить свои поправки и предложения. Так что мы увидим еще несколько вариантов проекта закона.
Имя: Имя скрыто С нами с: 14 мар 2009 Сообщений: 22679 Откуда: Владивосток Благодарил (а):1093 раза Поблагодарили:1906 раз
девочки,не могу файл открыть,скажите кто читал я правильно поняла,мне и помечтать нельзя? 2 детей,старшему больше 18-соответственно нам с мужем больше 35 лет,обоим.
5 это число любви.А любовь,как известно правит миром.Значит 50- возраст императриц!
С нами с: 05 фев 2009 Сообщений: 7389 Благодарил (а):515 раз Поблагодарили:484 раза
Ашвария писал(а):
девочки,не могу файл открыть
ЗАКОН ПРИМОРСКОГО КРАЯ
О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ЦЕЛЯХ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Настоящий Закон в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации регулирует отношения, связанные с бесплатным предоставлением земельных участков, расположенных на территории Приморского края, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в целях осуществления индивидуального жилищного строительства. Настоящий Закон не распространяется на отношения, связанные с бесплатным предоставлением земельных участков, расположенных на территории Приморского края, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в целях осуществления индивидуального жилищного строительства в собственность гражданам, имеющим трех и более детей.
Статья 1. Случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность
1. Земельные участки, расположенные на территории Приморского края, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам, имеющим двух детей, а также молодым семьям (далее - граждане) в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора сроком на 5 лет для целей индивидуального жилищного строительства с последующей передачей их в собственность бесплатно после завершения строительства жилого дома, ввода его в эксплуатацию и государственной регистрации права собственности на него. 2. В целях настоящего Закона: 1) под гражданами, имеющими двух детей, понимаются лица, состоящие в зарегистрированном браке и имеющие двух детей, совместно проживающих с ними либо с одним из них, а также лицо, не состоящее в браке, имеющее двух детей, совместно проживающих с ним; 2) под молодыми семьями понимаются лица, состоящие в зарегистрированном браке, возраст каждого из которых не превышает 35 лет на дату подачи заявления; 3) под детьми понимаются: дети, пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет. При определении права граждан на предоставление земельного участка в соответствии с настоящим Законом не учитываются: дети, в отношении которых граждане лишены родительских прав или в отношении которых отменено усыновление; дети, состоящие (состоявшие) в зарегистрированном браке.
Статья 2. Условия предоставления земельных участков
1. Граждане имеют право на предоставление земельных участков в соответствии с настоящим Законом при соблюдении следующих условий: 1) граждане и их дети соответствуют требованиям, установленным частью 2 статьи 1 настоящего Закона, являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Приморского края; 2) граждане не получали на территории Приморского края из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, безвозмездно в собственность, пожизненное наследуемое владение или постоянное бессрочное пользование земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства (с правом возведения жилого строения или жилого дома). 2. Гражданам, постоянным местом жительства которых является городской округ, земельный участок предоставляется в границах соответствующего городского округа. Гражданам, постоянным местом жительства которых является муниципальный район, земельный участок предоставляется в границах соответствующего муниципального района. В случае отсутствия в границах Владивостокского городского округа земельных участков, предоставляемых в соответствии с настоящим законом, земельные участки могут предоставляться в границах Надеждинского, Шкотовского муниципальных районов, Артемовского городского округа при условии наличия в границах указанных муниципальных образований земельных участков, предоставляемых в соответствии с настоящим законом и при отсутствии волеизъявления имеющих право на предоставление указанных земельных участков граждан, постоянно проживающих на территории Надеждинского, Шкотовского муниципальных районов и Артемовского городского округа. 3. Земельные участки без проведения торгов и предварительного согласования мест размещения объектов предоставляются гражданам в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора на период строительства жилых домов сроком на пять лет с момента подписания сторонами договора аренды. 4. Решение о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства действует в течение 1 года. Решение о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства при отсутствии заключенного договора аренды земельного участка и разрешения на строительство не дает права на строительство жилого дома. 5. В случае, если в течение срока действия решения о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, гражданин не подписывает договор аренды земельного участка, земельный участок включается в перечень земельных участков, формируемый уполномоченным органом местного самоуправления в соответствии с частью 5 статьи 4 настоящего Закона. 6. Подключение жилых домов к сетям инженерно-технического обеспечения осуществляется за счет арендатора земельного участка. 7. Земельные участки, предоставленные гражданам в соответствии с настоящим Законом, могут использоваться только для индивидуального жилищного строительства. Использование земельного участка для целей, не связанных с индивидуальным жилищным строительством, передача земельного участка (части земельного участка) в субаренду, передача прав и обязанностей по договору аренды третьим лицам не допускается. 8. Граждане после ввода в эксплуатацию жилого дома в срок, не превышающий срока договора аренды, и государственной регистрации права собственности на жилой дом, вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о получении его в собственность бесплатно. 9. В случае, если в срок, указанный в договоре аренды земельного участка, жилой дом не введен в эксплуатацию, арендатор земельного участка утрачивает право на бесплатное получение его в собственность в соответствии с настоящим Законом. 10. Земельный участок бесплатно предоставляется в собственность гражданам после завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома, а также государственной регистрации права собственности на него в установленном действующим законодательством порядке. 11. Земельные участки в соответствии с настоящим Законом предоставляются гражданам однократно. 12. Земельные участки предоставляются в общую долевую собственность граждан и их детей (при их наличии).
Статья 3. Размеры земельных участков
Размеры земельных участков, предоставляемых в соответствии с настоящим Законом, составляют от 0,07 га до 0,1 га.
Статья 4. Формирование земельных участков
1. Формирование земельных участков, находящихся в собственности Приморского края, в целях их предоставления гражданам осуществляется органом исполнительной власти Приморского края, уполномоченным на государственное управление и регулирование в сфере управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Приморского края (далее - уполномоченный орган исполнительной власти Приморского края). 2. Сформированные уполномоченным органом исполнительной власти Приморского края земельные участки передаются безвозмездно в соответствии со статьей 19 Земельного кодекса Российской Федерации в муниципальную собственность в целях их предоставления гражданам в соответствии с настоящим Законом. 3. Формирование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в том числе в административном центре Приморского края, в целях их предоставления гражданам в соответствии с настоящим Законом, осуществляются органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края, обладающими правом предоставления соответствующих земельных участков (далее - уполномоченные органы местного самоуправления). 4. Формирование земельных участков в целях их предоставления гражданам для индивидуального жилищного строительства осуществляется в соответствии с действующим законодательством с учетом утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории. 5. Сформированные земельные участки включаются в перечень земельных участков, предназначенных для предоставления гражданам для индивидуального жилищного строительства. Перечень земельных участков формируется уполномоченным органом местного самоуправления и публикуется в периодическом печатном издании, определяемом главой муниципального образования, а также размещается на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Статья 5. Порядок предоставления земельных участков
1. В целях получения земельного участка граждане подают в уполномоченный орган местного самоуправления совместное заявление от всех членов семьи о предоставлении земельного участка в аренду (далее - заявление). К заявлению прилагаются: копии документа (документов), удостоверяющего личность гражданина (граждан) с предъявлением оригинала. В случае изменения фамилии, имени или отчества гражданина (граждан) к заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих изменения указанных персональных данных; копии свидетельств о рождении детей, паспортов для детей, достигших 14-летнего возраста, с предъявлением оригиналов; документ, подтверждающий факт постоянного проживания гражданина (граждан) и его (их) детей на территории того муниципального образования, в уполномоченный орган местного самоуправления которого он подает заявление (в случае отсутствия такого документа - судебное решение об установлении факта его постоянного проживания на территории данного муниципального образования); копия свидетельства о заключении брака с предъявлением оригинала (при наличии). 2. В целях получения земельного участка молодая семья подает в уполномоченный орган местного самоуправления совместное заявление о предоставлении земельного участка. К заявлению прилагаются: копии документов, удостоверяющих личности супругов с предъявлением оригиналов. В случае изменения фамилии, имени или отчества супругов к заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих изменения указанных персональных данных; копию свидетельства о заключении брака с предъявлением оригинала; документ, подтверждающий факт постоянного проживания одного из супругов на территории того муниципального образования, в уполномоченный орган местного самоуправления которого молодая семья подает заявление (в случае отсутствия такого документа - судебное решение об установлении факта его постоянного проживания на территории данного муниципального образования). 3. Уполномоченный орган местного самоуправления в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления принимает решение о включении граждан в формируемый им реестр граждан (семей), имеющих право на получение земельного участка в соответствии с настоящим Законом (далее - реестр), либо об отказе во включении в реестр. В течение семи календарных дней со дня принятия решения о включении граждан в реестр либо об отказе во включении граждан в реестр уполномоченный орган местного самоуправления уведомляет о включении их в реестр с указанием реестрового номера либо об отказе во включении их в реестр. Уполномоченный орган местного самоуправления направляет реестр граждан в уполномоченный орган исполнительной власти Приморского края ежемесячно. 4. Реестровый номер присваивается в порядке очередности в соответствии с датой принятия решения уполномоченным органом местного самоуправления о включении граждан в реестр. Изменение присвоенного реестрового номера не допускается, за исключением случая, установленного частью 2 статьи 6 настоящего Закона. При подаче совместного заявления гражданами, указанными в абзаце первом части 1 настоящей статьи, или молодой семьей, им присваивается один реестровый номер. 5. Основаниями для отказа во включении в реестр являются: 1) непредоставление (предоставление не в полном объеме) документов, указанных в части 1 настоящей статьи; 2) предоставление недостоверных сведений; 3) несоответствие требованиям, установленным частью 2 статьи 1 и частью 1 статьи 2 настоящего Закона; 6. Земельные участки предоставляются гражданам по результатам проведения жеребьевки в соответствии со статьей 6 настоящего Закона. 7. Уполномоченный орган местного самоуправления направляет в уполномоченный орган исполнительной власти Приморского края информацию: о договорах аренды земельных участков для индивидуального жилищного строительства заключенных в соответствии с данным Законом, в течение семи календарных дней со дня заключения договора. о принятых решениях о предоставлении земельных участков в собственность в соответствии с настоящим Законом, в течении семи календарных дней со дня принятия решения. 8. Уполномоченный орган исполнительной власти Приморского края на основании представленной уполномоченными органами местного самоуправления информации формирует: 1) реестр граждан, включенных в реестр граждан (семей), имеющих право на получение земельных участков в соответствии с настоящим Законом; 2) реестр граждан, с которыми заключены договоры аренды земельных участков в соответствии с настоящим Законом; 3) реестр граждан, которым предоставлены земельные участки в собственность в соответствии с настоящим Законом.
Статья 6. Проведение жеребьевки
1. Жеребьевка организуется и проводится уполномоченными органами местного самоуправления в порядке, установленном Администрацией Приморского края. 2. В случае неучастия граждан в проводимых жеребьевках уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение об изменении присвоенного им реестрового номера на новый реестровый номер, соответствующий очередности на дату проведения последней жеребьевки, в которой не участвовали граждане. Новый реестровый номер присваивается гражданам в соответствии с очередностью предыдущих реестровых номеров. 3. Земельный участок предоставляется уполномоченным органом местного самоуправления без проведения жеребьевки, если на дату включения сформированного земельного участка в перечень земельных участков в реестр включен только один гражданин (граждане) или одна молодая семья.
Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.
Имя: Наталья С нами с: 22 янв 2013 Сообщений: 822 Изображений: 1 Благодарил (а):136 раз Поблагодарили:83 раза
Мы вот уже несколько дней думаем над этим законом... И если в законе останется срок аренды 5 лет, то даже документы подавать не будем. Нет смысла. Не успеем построиться и ввести в эксплуатацию . Так что хочется увидеть другой срок аренды. Или если останется срок аренды 5 лет, то тогда конкретизировать процедуру получения участка в собственность не успевшим всё сделать.
Я не знаю куда уходит детство, но я точно знаю, где оно играет!!!
Имя: Ирина С нами с: 03 апр 2009 Сообщений: 3322 Откуда: От туда где все мои мечты реально сбываются Благодарил (а):97 раз Поблагодарили:108 раз
Документы можно и потом подать когда точно будешь рассчитывать свои силы:-) Непонятки с сетями смущают пока, если небудет света то стройка вобще не начнется:-) Как то надо уточнить что 5 лет после проведения необходимых коммуникаций и вписать кто конкретно должен и до каких границ их проложить. Воду можно и из скаважины брать, септик тоже решаем, конечно хотелось бы централизованно но пока в лесу дождешься Ну и дороги или хотя бы их наметки грейдером пройденные, что б машина могла как то просочится между деревьев)))) Еще коллективное решение возникающих препятствий, а не как на субботнике в детском саду (кто знает о чем я поймет), что бы все вместе сообща, типа создать сразу сообщество объединяющее несколько участков по типу микрорайончиков. Кто то знает как фундамент правильно сделать, кто то крышу, кто с дитями посидит на выходных что б по стройке не шарахались, кто то может просто любит информацию нужную собирать. Ведь среди нас есть люди разных специальностей и ума:-)
С нами с: 09 фев 2010 Сообщений: 36 Благодарил (а):7 раз Поблагодарили:1 раз
Так когда закон начнет действовать? И где в очередь записываться? А если на участке будет домик типа банька, то можно ли его как полноценный дом в собственность оформлять? Очень хочется свою землю: деткам покапаться, в бассейне надувном поплюхаться!
Цитата:
создать сразу сообщество объединяющее несколько участков по типу микрорайончиков.
Это вообще супер! А вечерами можно у костерка посидеть!
Имя: Анна С нами с: 25 фев 2012 Сообщений: 3725 Благодарил (а):197 раз Поблагодарили:288 раз
ORFEIII писал(а):
что бы все вместе сообща, типа создать сразу сообщество объединяющее несколько участков по типу микрорайончиков. Кто то знает как фундамент правильно сделать, кто то крышу,
Все равно в итоге все упрется в финансы, как ни крути. Что толку от того, что сосед знает как правильно,он что будет фундамент или крышу на Ваш проект расчитывать бесплатно в свободное время?
У нас на улице образовалось такое общество , ну а толку . Надо было строить ТП, стоит например 2 млн, скинулись 10 соседей по 200 рублей, построили, ввели в эксплуатацию. Другие тоже теперь хотят, только им предлагают подключение уже за 300. Откуда же у них возьмется 300, если изначально даже 200 не было на стройку. Теперь ходят и косятся друг на друга.
С нами с: 17 июн 2010 Сообщений: 1965 Откуда: Город-сказка, город-мечта... Благодарил (а):157 раз Поблагодарили:65 раз
Что-то непонятно, в чью поддержку закон? Молодых и с двумя детьми или кого? И миссия закона в развитии и освоении территорий или дать землю обеспеченным?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.