Чем ниже человек душой, тем выше тянет нос, и носом тянется туда, куда душою не дорос
С нами с: 01 мар 2009 Сообщений: 30997 Откуда: Магнитогорская Благодарил (а):573 раза Поблагодарили:2493 раза
Дайкири Я по сути такой же и делаю три года подряд.. правда не знала что он по Похлебкину... по мне не долго... просто интересно... но делаю только замесы в ХП, а куличи пеку стандартно в формах в духовке. В этом году чуток изменю принципам... нашла интересный рецепт с добавлением зефира, хочу попробовать
Правда как падшая женщина. Ее все хотят, но никто не любит! 1977*27=∞
С нами с: 18 дек 2008 Сообщений: 4857 Откуда: Адмирала Кузнецова 92 Благодарил (а):340 раз Поблагодарили:268 раз
Дайкири писал(а):
я тоже пробник делаю, но длииительной расстойки холодовой
меня на долгую не хватает чёт, вчерашняя расстойка в 8 часов первого заквасочного хлебушка чёт утомила))) Выпекала Силезский тёмный ржаной хлеб - по вашей рекомендации- хлебушек понравился, очень мне подольский напомнил
С нами с: 18 дек 2008 Сообщений: 4857 Откуда: Адмирала Кузнецова 92 Благодарил (а):340 раз Поблагодарили:268 раз
Дайкири писал(а):
о, заквасочного полку прибыло
а вот длительная расстойка мне как раз по душе - смешал и забыл, достал и печку
ага моим понравился заквасочный (у меня закваска на кефире- очень шустрая, сделала её давно всё боялась применять) , покажу фото чуть позже
кулич начал выпекаться- поднялся плоховато (я люблю побольше- очень плотное тесто (возможно надо увеличить количество дрожжей) - бум снимать теперь вкусовую пробу часа через 3
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды: мне ещё вот этот рецептик по душе http://hekate-100.livejournal.com/19949.html - как думаете для кулича нормально? мне кажется что вкусно будет
Девочки, я жалуюсь! спекла кексик в панасе хлебопечке, получился шикарный) в след раз решила замутить двойной размер)не получился, не пропекся(начала доставлять время, в итоге испортила(
Anzhela5 писал(а):
Девочки, я жалуюсь! спекла кексик в панасе хлебопечке, получился шикарный) в след раз решила замутить двойной размер)не получился, не пропекся(начала доставлять время, в итоге испортила(
я кексы люблю в формах с дыркой посредине выпекать, так что тут не подскажу
но есть сегодняшний опыт - я намучилась с пробником кулича ( тесто вышло плотным и тяжёлым не смотря на то что дрожжевое) доставляла время, но умудрилась не сжечь)))- жесть короче
(т.к тесто у кекса плотное) то и не пропечёт двойную норму - двойную лучшк в духовке выпекать
Имя: Елена С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а):2527 раз Поблагодарили:6062 раза
у меня в ворде сохранен - щас нарою Только выпекать в духовке буду
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: это пивная
550 г муки белой обыкновенной ( желательно био) 150мл темного пива 6 желтков + одно яйцо самых свежих 180 грамм коричневого сахара напополам с белым сахаром ( если нет коричневого тростникового - просто белый)
апельсиновые корки, кусочек имбиря 125 г масла ( растопить, остудить до комнатной температуры) 1 столовая ложка меда 150 мл воды, настоянная на корках апельсинов и имбире - ( кол-во зависит от муки) щепотка соли пакетик сухих дрожжей ( традиционных- обыкновенных) - 5 г или чайная ложка 50г изюма или кураги, (курагу мелко порезать)- факультативно
За день ароматизировать воду : залить корки и мелко порезанный имбирь, поставить в прохладное место.
В день ...готовки : заранее довести все ингридиенты до температуры 25Ц.
Взбить яйца с сахаром до мягкой пены ( 2 минуты на средней скорости), добавить пиво и воду, отцеженную от пряностей, затем соль, мед и масло. Добавить муку, зарезервировав 50 г муки отдельно. Я вымешивала миксером. Добившись гладкой консистенции теста, посыпать верх теста оставшейся мукой (50г) , сверху высыпать пакетик дрожжей - и начинать вымес руками ...смазав их растительным маслом ...или опять миксером. Минимум 15 минут. Тесто должно получится, как густая смола по консистенции и ярко желтое на вид. Количество муки, к сожалению, варьируется от вида и сорта муки. Дать поднятся в спокойном (!) теплом месте 2 раза. После второй обминки заполнить тестом формы (на одну треть), смазанные маслом или жиром, с кружком бумаги для выпечки на дне -
формы теплые! (важно) - я их подогревала сверху на плите, где была уже разогрета духовка до 150-160Ц.
Сказать "абра-швабра-кадабра"... smile.gif или перекреститься ( как я), поставить в разогретую духовку, налить себе чего для души и успокоения. sigh.gif
На всякий случай приготовить кусочки фольги - если у кого из рослых куличей начнет припекать макушку - накрыть фольгой.
В зависимости от размера выпечка занимает 35-55 ..минут.
Если используются стеклянные банки, оставить остывать в открытой духовке - не вынимая. Они скукожатся и вылетят без проблем. Глазурь и декоративные работы - по выбору. Кулич хорошо замораживаются. Можно есть и "сами по себе", можно сервировать с десертами ... мороженое, например. Можно делать крутоны - из остатков. Замечательно, как для посыпки верха тех же иогуртов или мороженого.
Добавлено спустя 47 секунд: это второй - я к нему склоняюсь больше. Сейчас у меня доходит пробник еще один - завтра посмотрю, что вышло
Сочный творожный кулич .
Этот рецепт особенно подойдет тем, кто любит влажное тесто, пропитанные пироги-тортики и т.п. а также, кто хочет затратить минимум времени на выпечку кулича, т.к. тесто просто вымешивается ложкой и поднимается всего 1 раз - в формах.
Опара 1/4 стакана молока (чуть теплого) 1 ст.л. с горкой муки 1 ч.л. сахара, 20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих) Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза.
Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури). Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать. Добавить опару. Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать. Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу, цукаты), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем. Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Подготовить формы для выпечки. Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза.
Духовку разогреть до 200. Выпекать при 200 - 10 минут. Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут. Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
Спасибо, Лена. Мне творожный тоже приглянулся...... буду делать Похлёбкинский точно - ну может и творожный ещё))) хотя потом ещё целую неделю можно куличи кушать- можно и свежак соорудить)))
Дайкири клёво, напиши потом про готовый....
у меня расстаивается в формах Похлёбкинский, аромат нереальный, тесто пластичное и вкусное- дети заценили))) пока изюм забрасывали нащипали на пробу)))
С нами с: 22 окт 2008 Сообщений: 9070 Изображений: 2 Откуда: Владивосток,Ладыгина Благодарил (а):106 раз Поблагодарили:321 раз
Девочки, читаю, облизываюсь... А никто из вас на продажу не печет? Из меня кулинар может и вышел бы, но работаю и сегодня, и завтра, а на ваши пасхи-куличи как посмотрю!!!.... Понимаю, что мои мальчики обделенные такой вкуснотой и красотой...((( А покупные у нас никто не ест...(((( раньше мне одна хорошая знакомая вкуснючий кулич всегда дарила ( цаарство ей небесное), мои лопали, аж за ушами трещало, а последние годы малюсенький покупали, но все равно не съедали...(((( не то.....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1