кунЭлен писал(а):
Прошел уже практически месяц после того, как "мышка соску погрызла" . Укладывание ребенка спать превратилось в мучение. Он про соску не вспоминает. Но каждый раз , как идти спать , в обед или вечером, начинаются капризы, раньше очень быстро засыпал. Сейчас может час- полтора лежать в кровати и не спать. Да... Отучать от соски надо было намного раньше, в год или полтора, пока был грудничок. Не было бы теперь таких проблем.
моей 2,9 и не думаю её специально отучать... соска только для засыпания на ночь.. потом она выплевывает и я убираю... или когда ночью проснется соску даю на 15 минут..... никаких истерик...
кстати про прикус - всё очень индивидуально... сын сосал дольше 2 лет... отличный прикус, когда зубки поменялись ))) я сама сосала очень долго - ровный прикус (чуть нависает верхняя челюсть... но это даже не до щели, а так на 1 мм.)
так что смотрите по ребенку...

.
. Нам год и семь, соску сосёт, когда засыпает, ещё когда ногти подстригаем. Жду летних каникул у старшего ребёнка, чтобы начать борьбу с этой вредной привычкой. Это у вас ребёнок уже месяц так засыпает? Меня этот момент тоже пугает. Просто слышала что-то вроде: Недельку помучаетесь и всё. Вашему сколько?
а я уже привыкла к воплям по поводу и без. Самое интересное - я реально помню, что в свое время мою соку та же гуля унесла. я ее (соску, не гулю
Желаю Вам удачи, держите нас в курсе дел 
И полезно, и познавательно! 
.....нервы мои не выдержали пришлось отдать. Вторую прогрызли, выкинули.....еще неделя мучений
.........неделю мучались ночами...сейчас полегче,но засыпать стала дольше по времени..........а днем вообще перестала спать без соски .........

Если находит ее, обнимает, целует, и несет папе. Именно папе, мне не доверяет.