Имя: Ольга С нами с: 14 дек 2006 Сообщений: 4979 Откуда: Владивосток, Аллея Благодарил (а):217 раз Поблагодарили:337 раз
Внутреннее устройство Султанского гарема и дворца Топкапы в XVI и последующих веках.
Дорогие друзья! Большое количество зрителей сериала «Великолепный век» всё чаще и чаще интересуется устройством Султанского гарема в Османской Империи. Люди задаются вопросами: Как назывались помещения во Дворце? Как распределялись комнаты в Топкапы? Как они выглядели в то время, и насколько соответствуют действительности съёмочные павильоны сериала «Великолепный век»? На эти и некоторые другие вопросы мы попытаемся найти ответы сегодня.
Предыдущая статья была посвящена исключительно иерархии наложниц в гареме, в этой же мы попробуем приподнять завесу тайны над более общими положениями самого закрытого со времён позднего Средневековья и по сей день аспекта исламского мира – Султанского гарема…
В прикрепленных ссылках можете ознакомиться с фото, для удобства лучше всего открывать их в отдельной вкладке или отдельном окне.
«Гарем» – слово арабского происхождения, обозначающее всё, что запретно, сокрыто, защищено, тайно и недоступно для посторонних. В современном восприятии слово «гарем» означает женскую половину жилица в мусульманском доме, а в более узком смысле также и собирательное название всех жён и наложниц высокопоставленного восточного господина.
Говоря о главных османских гаремах, стоит отметить, что они не всегда располагались совместно с действующим Султаном. Даже после захвата османами Константинополя в 1453 году оставался ещё немалый период времени до момента их объединения. А в середине XV века, после переноса столицы Османской империи из Эдирне в Константинополь Султан Мехмед II Фатих первоначально поселился в специально построенном для него дворце в райо, для удобстване нынешней стамбульской площади «Баязид», в то время как его гарем уже находился на территории развалин дворца византийских императоров. Сейчас место расположения этого гарема более известно под названием «Изразцовый павильон». В 1475 году Мехмед II приказал построить на развалинах дворца византийских императоров новый дворец – Топкапы, в переводе означающий «пушечные ворота». Первый же султанский дворец стали называть «Старым» (сейчас от него ничего не осталось, а на площади Баязид находится здание Стамбульского университета). После окончания перестройки в 1478 году Изразцовый павильон оказался на периферии нового дворцового комплекса. И хотя этот павильон стал считаться самой старой его частью, фактически гарем султана всё-таки находился за пределами Топкапы. И лишь позднее, в начале правления Сулеймана I, его любимая наложница (а впоследствии законная жена) Хюррем Султан, чтобы быть ближе к Падишаху, добилась от него переноса гарема непосредственно во дворец Топкапы. Таким образом, вся Султанская семья впервые оказалась соединена в одном месте.
В дальнейшем, в связи с нередкими пожарами и различными прихотями Падишахов, Топкапы, (в том числе и помещения гарема), постоянно перестраивался вплоть до XIX века, нередко Султаны достраивали дополнительные комнаты – Павильоны, которые сейчас известны под именами построивших их правителей. На настоящий момент сохранилось около 300 помещений этого легендарного дворца, однако для посещения туристами их доступно куда меньше.
Вход на территорию дворцового комплекса Топкапы начинается с Главных Ворот – «Babüsselam».
Внутренний двор дворцового комплекса, был разделён на четыре части («Avlu»), нумерация шла по мере удаленности от Главных Ворот. Внутри общей внешней стены, окружающей Топкапы, дворы также разделялись стенами с воротами. Первый двор считался внешним периметром комплекса, Второй, Третий и Четвёртый дворы – внутренним. И чем выше был номер двора, тем более приватным он считался, к примеру, на первом дворе находился и существовал все османские времена, последний осколок Византии – церковь Святой Ирины, единственная из закрытых османами церквей, так и не превращённая в мечеть (несколько столетий служила оружейными складами), а на Четвёртом дворе находился Павильон Обрезаний – Sünnet Odası (к слову, не только он).
В гарем дворца Топкапы вели двое ворот – каретные и пешеходные «Кушхане». Через вторые ворота в гарем, как правило, заносили пищу. Эти ворота охранялись евнухами. В качестве небольшого отступления в рамках этой статьи хочется ответить на один из очень распространённых вопросов о евнухах в настоящем османском гареме и их образах в телесериале «Великолепный век». Люди нередко интересуются, почему же в сериале показаны только белые евнухи, ведь в большинстве источников говорится, что на работу непосредственно внутрь гарема допускались наоборот только чёрные? Неужели создатели сериала допустили столь грубую ошибку? На самом деле, нет. Безусловно, информация о чёрных евнухах, присматривающих за девушками в османских гаремах правдива. Но так было не всегда, хотя и большую часть времени их существования. Дело в том, что первоначально гарем Мехмеда II после переноса столицы в Константинополь охраняли евнухи преимущественно с Южного Кавказа, например, из Грузии и Армении, то есть христианских стран, и, разумеется, все они были белыми, турки же евнухами не могли стать никогда, так как мусульманам кастрация запрещена Кораном. Эта традиция продолжалась и многими потомками Мехмеда II (в том числе и Султаном Сулейманом I). И лишь через 129 лет после завоевания Константинополя в 1582 году Султан Мурад III (внук Сулеймана Великолепного и Хасеки Хюррем Султан) назначил главным евнухом абиссинца Мехмед Агу. После этого в евнухи начали отбираться преимущественно абиссинцы, то есть эфиопы – типичные представители негроидной расы из восточной Африки. Это было вызвано двумя причинами. Во-первых, чёрные евнухи обычно были выносливее белых и проще переносили кастрацию, а во-вторых, в то время существовало мнение, что евнухи иногда всё же способны к зачатию, а рождение чёрного ребенка у наложницы сразу же указало бы на его незаконное происхождение, что было особенно важным моментом, если учесть любвеобильность правящего в тот период Султана. Но в рамках данной статьи не будем останавливаться на этом слишком подробно, поэтому вернёмся к устройству гарема.
Справа от ворот «кушхане» начинался длинный коридор, который вел непосредственно в султанские покои. Этот коридор назывался «Золотой путь». На первом этаже гарема находился большой зал, где спали рядовые наложницы и проводились некоторые небольшие гаремные мероприятия, там же наложницам выплачивали жалование. Этот зал назывался «Ташлык». Все комнаты фавориток и прочих привилегированных лиц, как правило, располагались на этажах выше. У сестёр Султана своих фиксированных роскошных покоев во дворце Топкапы не было, поскольку было принято, что сестра вскоре после наступления совершеннолетия выходила замуж и переезжала на постоянное место жительства во дворец (особняк) мужа. Если сёстры приезжали погостить, то жили в гостевых комнатах дворца. Напротив ворот «кушхане» находилась дверь, которая вела в покои матери Султана – «Valide Sultan Dairesi». Эта дверь, как и многие другие, круглосуточно охранялась евнухами. Для остальных евнухов, не задействованных в охране дверей, также существовали жёсткие временные рамки и после наступления вечера они не могли проходить на территорию гарема.
Естественно на территории дворцового комплекса Топкапы Султан не только постоянно проживал, но и работал. Здание, где проводились заседания Дивана, находится в правом нижнем углу левого крыла. При этом если заседание не являлась торжественным, или Султану было не по статусу лично принимать гостей, то у него сохранялась возможность услышать всю беседу с помощью небольшого окошка с мелкой решеткой, находясь в смежном помещении. Окошко было проделано в стене прямо над местом Великого Визиря.
Из неё было очень удобно наблюдать за территорией Второго двора, отделённого от первого стеной и массивными воротами с двумя башнями – «Воротами приветствия». В этом дворе проходили некоторые государственные мероприятия и придворные церемонии, в которых иногда учувствовали до 10 тысяч человек. Например, в тени ворот в Третий двор – «Ворот счастья» Султан иногда разбирал государственные дела и принимал некоторых посетителей. Перед этими воротами происходила церемония вступления на престол нового Султана, а также принятия подношений по случаю религиозных праздников и объявления о даровании званий.
Помимо женской части, гарем также включал покои Султана «Селямлык» (мужская половина), и его приёмные. Покои Султана – «Hünkar Sofası» находились в центральной верхней части левого крыла. Следует сказать, что они были намного просторнее, чем покои Валиде Султан в гареме.
Из покоев Султана можно было пройти в дополнительную комнату отдыха любвеобильного Мурада III (внука Сулеймана и Хюррем). Это один из старейших Павильонов дворца. Он был построен по проекту архитектора Синана в 1578 году и сохранил наибольшую часть оригинального интерьера до наших дней.
Из Павильона Мурада III существует проход в ещё одну комнату, которая известна как читальный зал Султана Ахмеда I (праправнука Сулеймана и Хюррем) – «Ahmed Okuma Odası».
В XVIII веке в этой комнате появилась ещё одна дверь, в аналогичный Павильон Султана Ахмеда III – «Ahmed Odası», который наиболее интересен своим внешним оформлением.
Все эти помещения можно увидеть, если смещаться в левую сторону от Султанских покоев, а если пойти чуть назад, ближе к центру левого крыла, то мы попадаем в Султанский хаммам «Sultan Hamamı» (не трудно догадаться, что он, как и в случае с покоями, выглядит куда роскошнее хаммама наложниц).
Существует версия, что в османский гарем вход всем лицам мужского пола, кроме Падишаха, Шехзаде и евнухов, был недоступен никогда и не при каких обстоятельствах. К всеобщему удивлению, это не так, и на данный момент достоверно известно, что иногда в гарем допускались прибывшие с визитами царственные особы мужского пола из дружественных государств, но только мусульмане. Таким образом, демонстрировались могущество Повелителя и его особая милость. Но и эти редкие посещения происходили со всей деликатностью и в жёстких церемониальных рамках. В исключительных случаях в гарем могли быть также приглашены врачи, учителя, торговцы драгоценностями и те, кто допускался по прихоти хозяина гарема.
К сожалению, описать подробно все помещения султанского гарема времён XVI века не удастся, так как некоторые из них утратили своё первоначальное предназначение ещё до XIX века, многие были уничтожены пожарами или перестроены. При этом те помещения, что сохранились до наших дней, для простых людей в настоящее время целиком недоступны, но даже та часть, которую сейчас свободно могут посещать туристы, уже позволяет в полной мере ощутить или хотя бы представить всё то великолепие и размах, свойственный одному из самых таинственных элементов османской истории – султанскому гарему XVI века, тому самому, в котором когда-то жил в любви и счастье Сулейман Кануни со своей женой Роксоланой долгих 38 лет.
PS: Фотографии сделаны с помощью сайта http://www.3dmekanlar.com/index.html Если кто-то желает познакомиться с оформлением помещений Султанского гарема ещё ближе, то переходите по указанной выше ссылке.
Хюррем для вас положительный или отрицательный герой?
Хасеки Хюррем Султан - не просто самая знаменитая и наиболее деятельная из всех османских султанш, это женщина, доказавшая всему миру своей потрясающей и по сей день умы многих образованностью, умом и складом характера, что женщины могут быть не менее умны и талантливы, чем мужчины. В то время, когда личность женщины была абсолютно обесценена, когда даже браки носили характер сделок (вспомните, друзья, по сей день оставшийся в свадебной обрядности выкуп невесты, смотрины, калым - а ведь это все следы средневековых сделок, когда женщина была "товаром", а мужчина - "купцом", покупающим товар, платящим за него реальную цену, и способным отказаться от "товара" в случае его "негодности" или "неисправности"), а мы при этом удивляемся, как же возможно, что Махидевран или Валиде попали в гарем Сулеймана и Селима Явуза соответственно путем таких сделок, горячо отстаивая, что они-то, в отличие от Хюррем, "не рабыни". В те времена рабыней была любая женщина. независимо от сословного статуса и происхождения - таковы были устои патриархального мира мусульманского Востока, домостроевской Московии или католической Европы. Хюррем Султан не просто смогла сломать этот стереотип, разрушив невольничий рынок, на котором продавали рабов и рабынь, она доказала, что женщина может быть не просто слугой и рабыней мужчины, она способна стать его подругой и спутницей, достойной женой и хорошей матерью. И мы, фанаты Хюррем, уважаем и любим её не за то, что, дескать, она оказалась хитрее и ловчее гаремных несушек, уведя у них Сулеймана и создав с ним семью и такую любовь, о которой говорят по сей день. Мы любим её за её силу духа, её характер, её волю и её ум, т.к. женщина, ставшая из безвестной христианской рабыни единственной супругой мусульманского монарха, султаншей, о которой говорил весь цивилизованный мир того времени, образованнейшей женщиной своего времени, достойна лишь глубочайшего уважения, почтения и светлой памяти тем её хорошим делам и свершениям, которые несомненно перевесили все грехи, что когда-либо у неё были. Прежде чем обвинять Хюррем во всех смертных грехах, стоило бы поставить себя на ее место. На место Женщины в 16 веке, на место безгласной буквы, на место рабыни, на место той, которую могли насиловать, на место той, которая без права на отказ должна была отдаться Господину, без любви, без желания, без права отказа. На место той, которая решила, что не будет вещью. Нам легко осуждать с вершин 21 века. А давно ли женщина стала иметь право голоса? А давно ли Женщина стала иметь право на элементарное высказывание - Я не хочу тебя? А давно ли... и не продолжается ли и по сей день обвинение Женщине в том, что мужчина не удовлетворен, в том, что родила дочь, а а не сына? И все это при том, что Мужчина виновен в том, кто у него рождается? И в том, что женщина не испытывает удовольствия? Стыдно, девушки, женщины, сестры по Разуму, винить Хюррем Султан в том, что она посмела гордо поднять голову и заявить о себе на весь мир. Чем рисковал мужчина, попадая в плен? Чем рисковал, становясь рабом? Его насиловали? Ценили его жизнь меньше чем его семя??? (Сравните то, что жизнь Хюррем, да и не только ее, ценили менее чем жизнь ее детей) Прочитав комментарии некоторых участников о "пьяном потомстве Роксоланы" и прочем, невольно хочется задать этим людям вопрос: уважаемые, а вы вообще в курсе, что не только Селим II (у меня не поворачивается язык назвать его Пьяницей, этот человек действительно отличался любовью к спиртным напиткам, ценил хорошее дорогое вино, которое специально для него привозили из Европы, но никогда, никогда (!) не был запойным алкоголиком), но и его предки отличались подобным пагубным пристрастием? К примеру, отец знаменитого Мехмеда Фатиха, основателя того самого пресловутого закона, Мурад II, умер от последствий неудачного запоя. Или на него, жившего примерно за 100 лет до Хюррем, тоже повлияли её "пьяные" гены или последствия её дурного влияния или воспитания? Источник http://vk.com/muhtesemyuzyil
Последний раз редактировалось Vary_ka 21 апр 2013, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Имя: Ирина С нами с: 13 янв 2008 Сообщений: 18315 Изображений: 0 Откуда: СПб Благодарил (а):931 раз Поблагодарили:1106 раз
по мне, так в сериале нет ни одного четко положительного или отрицательного героя ну я имею ввиду из главных героев. Все "хороши" и у каждого свои причины В прямом смысле жизненно важные Здесь скорее надо вспомнить кто первый начал. А первыми напали именно на Хюррем. Когда Махи её избила. А Хюррем, так же как и все, не может действовать иначе. Если б её сын был главным наследником, она может быть и не нападала, а только отбивалась бы, но если ей не нападать, то всех её сыновей рано или поздно убьют, причем на законных основаниях. Я скорее на её стороне
Имя: Наталья С нами с: 19 дек 2008 Сообщений: 3993 Откуда: Снеговая Падь Благодарил (а):752 раза Поблагодарили:500 раз
Стало известно сколько серий будет в 3-ем сезоне нашего любимо сериала «Muhteşem Yüzyıl»! По официальным данным, 3-ий сезон будет состоять из 102-х серий. Конец сезона состоится ориентировочно 5 июня 2013 года. Продолжение сериала, а то есть начало нового последнего 4-ого сезона, будет транслироваться ориентировочно в начале сентября 2013 года. Также было объявлено, что сериал закончится в июне 2014 года. источник:http://vse.kz/topic/493140-velikolepnii-vek-chast-2/page__st__4740
С нами с: 03 апр 2011 Сообщений: 2242 Благодарил (а):848 раз Поблагодарили:459 раз
Ну,положим,Селима пьяницей не мы,а турецкие историки так назвали... У нас своих алкашей хоть отбавляй было,ниче-выжили как-то Один господин Е-н из приснопамятных 90-х чего стоит...
Имя: Ирина С нами с: 13 янв 2008 Сообщений: 18315 Изображений: 0 Откуда: СПб Благодарил (а):931 раз Поблагодарили:1106 раз
алинасоня писал(а):
Масленица писал(а):
Здесь скорее надо вспомнить кто первый начал. А первыми напали именно на Хюррем. Когда Махи её избила.
вы плохо помните начала именно Хюрем, когда провоцировала махидевран
я, конечно, давно смотрела, но чем? тем, что при требовании поклониться Махидевран Хюррем к груди руку с кольцом приложила? Правильно Хю Афифе высказывала - когда её избили это держали в строжайшем секрете и никому дела не было. А на Фирюзе косо посмотришь и бегут уже защитники. А помните, как Айше убили? Ведь Ибрагим знал, что она не при чем. Нет! Ты ж приди всем поклонись, извинись и платье поцелуй, в том числе и Махе (хотя она ни разу не династия). Вот к чему это макание лицом в грязь? Про Луку вообще молчу.... Единственная её вина в те времена - сказала, что сделает султана своим рабом. Подружке наедине! Валиде нечего подслушивать.
Имя: светок С нами с: 23 мар 2012 Сообщений: 1762 Благодарил (а):279 раз Поблагодарили:173 раза
Масленица писал(а):
я, конечно, давно смотрела, но чем? тем, что при требовании поклониться Махидевран Хюррем к груди руку с кольцом приложила?
вы забыли, что маха считала это кольцо своим, вот если бы ваш муж сказал вам кольцо еще не готово, а вечером дарит его какой то левой подружайке, а та вам кланеется и при этом ехидно ухмыляясь демонстрирует кольцо. Ваша реакция. Хю получает, потому что идет не против конкретных людей, она идет против традиций, устоев, переворачивает с ног на голову, показывает, что она не табуретка(в смысле мебель), а человек
Имя: Дина С нами с: 09 июн 2011 Сообщений: 2553 Откуда: Владивосток, Кузнецова Благодарил (а):130 раз Поблагодарили:201 раз
Vary_ka писал(а):
А Маха просто наложница, родившая сына..
Да и в самом деле - будущая валиде еще рот смеет открывать. Я бы на месте Махидевран еще не так Хюррем отделала за показушность. Пришла в постель, получила кольцо - молчи в тряпочку, как остальные наложницы, нефиг этим кольцом размахивать направо и налево.
Имя: Виктория С нами с: 26 дек 2009 Сообщений: 4691 Изображений: 613 Благодарил (а):213 раз Поблагодарили:267 раз
MAMA74a писал(а):
Да и в самом деле - будущая валиде еще рот смеет открывать. Я бы на месте Махидевран еще не так Хюррем отделала за показушность. Пришла в постель, получила кольцо - молчи в тряпочку, как остальные наложницы, нефиг этим кольцом размахивать направо и налево.
да и не факт что она была бы будущей валиде, инфекции ой какие гуляли в те времена,и дети умирали пачками. А ходить направо и налево размахивать что я валиде,при живой действующей ой как не хорошо
Имя: светок С нами с: 23 мар 2012 Сообщений: 1762 Благодарил (а):279 раз Поблагодарили:173 раза
MAMA74a писал(а):
Да и в самом деле - будущая валиде еще рот смеет открывать. Я бы на месте Махидевран еще не так Хюррем отделала за показушность. Пришла в постель, получила кольцо - молчи в тряпочку, как остальные наложницы, нефиг этим кольцом размахивать направо и налево.
вот и я о том же Хю все жалеют, вот какая Фиря су..а залезла в постель султана, покусилась на добро Хюрем, а как Хюрем поступила с Махой уже все забыли
Имя: Дина С нами с: 09 июн 2011 Сообщений: 2553 Откуда: Владивосток, Кузнецова Благодарил (а):130 раз Поблагодарили:201 раз
Оффка писал(а):
да и не факт что она была бы будущей валиде,
Правильно, не факт. Но кто в тот момент это знал? Она родила сына, была любимой женой (или наложницей, не важно). Да и Хюррем тогда имела значение только очередной наложницы, а они все - рабы Султана Сулеймана. Реакция Махидевран мне понятна.
Оффка писал(а):
вот какая Фиря су..а залезла в постель султана, покусилась на добро Хюрем
Во-во! Как ее Хюрремка чуть не придушила, что-то забылось, а как Маха всего лишь ей по морде надавала, так помним.
Имя: Ирина С нами с: 13 янв 2008 Сообщений: 18315 Изображений: 0 Откуда: СПб Благодарил (а):931 раз Поблагодарили:1106 раз
дааа.... если б каждая наложница, родившая сына, мнила бы себя будущей валиде, мне страшно представить, что было бы в гареме Хю, родившая Мехмета, тоже должна была себя таковой мнить? "На мосточке утром рано повстречались два.... не хочу никого обидеть... будущие валиде"
А если серьезно, в ситуации с Фирюзе дело не в том, кто кого вешал, а в отношении к разным наложницам.
MAMA74a писал(а):
Пришла в постель, получила кольцо - молчи в тряпочку
чёй та?? И махала она в отместку на поведение Махи
Имя: Дина С нами с: 09 июн 2011 Сообщений: 2553 Откуда: Владивосток, Кузнецова Благодарил (а):130 раз Поблагодарили:201 раз
Оффка писал(а):
Она же мать наследника,ей всё можно,так что ли?
А Хюррем чем-то от нее отличается, что ли? Или она никого не травила, того же Мустафу, например? Они все там хороши. Махидевран капала на мозг сыну и Ибрагиму, а Хюррем - Сулейману.
Масленица писал(а):
если б каждая наложница, родившая сына, мнила бы себя будущей валиде, мне страшно представить, что было бы в гареме
Я ни капли не сомневаюсь, что именно каждая наложница, родившая сына, мнила себя будущей валиде. Эти сыновья периодически помирали, кто от чего, и их должно было быть много, что бы династия имела продолжение. А вот какой из сыновей станет султаном - это никому не было известно. Хотя конечно предполагалось. что старший, ну а там как получится - то есть кто доживет.
Имя: Ирина С нами с: 13 янв 2008 Сообщений: 18315 Изображений: 0 Откуда: СПб Благодарил (а):931 раз Поблагодарили:1106 раз
MAMA74a писал(а):
Хотя конечно предполагалось. что старший,
предполагалось, что губернатор именно манисы (не факт, что старший), ну да ладно
MAMA74a писал(а):
А Хюррем чем-то от нее отличается, что ли? Или она никого не травила, того же Мустафу, например? Они все там хороши.
абсолютно согласна! Там хороши все, но вы говорите о более поздних событиях, начиналось всё не с этого Потом, позже, конечно. А как по вашему ей поступать? Ждать когда Сул умрет, Мустафа сядет на трон и сыновей подушат всех к чертовой бабушке? Вы бы сидели? Я - нет.
Имя: Дина С нами с: 09 июн 2011 Сообщений: 2553 Откуда: Владивосток, Кузнецова Благодарил (а):130 раз Поблагодарили:201 раз
Масленица писал(а):
А как по вашему ей поступать? Ждать когда Сул умрет, Мустафа сядет на трон и сыновей подушат всех к чертовой бабушке? Вы бы сидели? Я - нет.
Так и я об этом же. Что Махидевран, что Хюррем - они ничем не отличаются друг от друга, их поступки одинаковы. Они обе бьются за власть, только Махидевран уже успела пожить в качестве любимки, и отдавать место очень не хочется, а у Хю выхода нет - захочешь жить. еще не так извернешься. Маха надавала по физии за кольцо - понятный поступок, а кто бы из нас поступил иначе? Хюрремка хвасталась этим кольцом - тут тоже все ясно.
Имя: Ольга С нами с: 14 дек 2006 Сообщений: 4979 Откуда: Владивосток, Аллея Благодарил (а):217 раз Поблагодарили:337 раз
Дорогие друзья! Продолжаем перевод книги турецкого историка и исследователя Талхи Угурлуела. Перевод: Лидия и Mehin Редактор: Елена специально для группы: http://vk.com/muhtesemyuzyil
✿ Почему же Хюррем Султан стала фавориткой? ✿ 2. часть
Начиная с момента, когда Хюррем была принята в Османский дворец и вплоть до того, как, вслед за этим, она удостоилась чести стать законной женой Султана Сулеймана, весь этот промежуток времени она проживала вместе с Валиде Султан Хафсой Хатун и первой женой Султана Махидевран Гюльбахар Хатун в Saray-ı Atik (в Старом Дворце на площади Баязида). Хотелось бы отметить, что в те времена ни одна из женщин, принадлежащих семье падишаха, не проживала во дворце Топкапы. Вплоть до 1541 года, пока в Saray-ı Atik (в Старом Дворце) не произошел пожар, и не возникла необходимость переместить гарем во Дворец Топкапы.
На сегодняшний день на руках у тех, кто говорит, что Хюррем Султан вмешивалась в управление государственными делами, нет ни малейшего доказательства этому факту. Имели место быть лишь поздравительные письма правителю Польского Королевства и его сыну, будущему королю. Даже Бернард Баомаж по этому поводу высказывается следующим образом: «Она сделала все возможное, чтобы символ полумесяца, одержав победу над крестом, распространился в самых дальних странах, исповедующих многобожье».
Несомненно, такому быстрому возвышению Хюррем Султан и приобретению ее статуса фаворитки поспособствовало то, что она в короткий срок подарила этому миру столько наследников. Свод Законов Османской империи не поддерживал многоженство, но ввиду того, что Свод Законов не стал всецело этого придерживаться, так же существовал закон о наличии у падишахов Османской Империи нескольких жен. Падишахи обязаны были иметь нескольких наследников, ведь над продолжением династии не должна была нависать угроза. Одновременно с этим, жены, которые рожали на свет нескольких детей, в особенности мальчиков-наследников престола, выступали на первый план. К примеру, существование одной из жен Султана Сулеймана, Гюльфем Хатун, и по сей день оспаривается на многочисленных научных форумах. Причина этому то, что она стала матерью лишь единожды, и ее сын Мурат скончался еще в младенчестве, а в дальнейшем она уже не имела детей. По этой же причине – не по причине того, что ее недооценивали – она не смогла выйти на передний план. И теперь мы пытаемся узнать эту женщину, изучая различные источники. Эта хатун построила в Ускюдаре и Манисе по одной мечети, медресе, имарету и водные пути в округе Енишехира.
В то время, как у Махидевран Гюльбахар Хатун было трое детей, двое из которых умерли, количество детей Хюррем Султан приближалось к одному десятку. Еще в первые годы союза она родила Шехзаде Мехмета. Через год на свет появилась Михримах Султан, а через 4 года после бракосочетания родился Шехзаде Селим. Кроме них Баязид и Джихангир так же стали плодами любви данного брака. Так же известно, что Хюррем родила Абдуллаха и Мурата, умерших совсем маленькими. Вся эта ситуация наглядно иллюстрирует тот факт, что Хюррем Султан родила Султану Сулейману семерых детей. И это положение дел, упрочив ее статус, так же повысило ее шанс стать Валиде Султан в дальнейшем, в том числе увеличив и ее доход.
Женщины османского дворца всегда превосходили мужчин в благотворительных делах. Это связано с тем, что они старались стать матерями не только для своих детей, но и для всего народа в целом. Они старались помочь людям так же, как и своим детям: в болезни и в здравии, в голоде и в сытости. Они обеспечивали всем необходимым имареты, больницы и школы, которые бесплатно работали для всех нуждающихся.
Дабы в эти безвозмездно обслуживающие места не иссякал поток людей, при многих местах в дальнейшем строились хаммамы, караван-сараи и дома. Допустим, но возникает вопрос - откуда же османские женщины находили на все это средства? Одно из правил Османского дворца заключалось в следующем: жалование предоставлялось в зависимости от количества детей. И, конечно же, Махидевран Гюльбахар Хатун, у которой было трое детей, не могла превзойти в этом Хюррем, у которой было семеро детей. Но, как известно, не всегда есть связь между богатством и благотворительностью.
Богатых много, но есть люди с большим сердцем, готовые разделить свое богатство с другими. Но положение Хюррем Султан и здесь было совершенно иным. Несомненно, она стала единственной в истории османской женщиной, которая больше всех занималась благотворительностью. Она возвела множество объектов в Мекке, Стамбуле, Иерусалиме и на острове Родос, начиная с комплекса Хасеки, хаммама Хасеки в Султанахмете, хаммама в Карапынаре, водных путей в Эдирне, и заканчивая фонтанами в Медине. Ее объекты были возведены даже в труднодоступных местах. Данный случай напоминает одну пословицу: «Человека судят не по сплетням, а по его делам. Не стоит смотреть на сценарий или фильм». Последняя часть весьма отдалена от оригинала, но, очевидно, понятно, что именно я имел в виду.
Еще одно наиболее существенное подтверждение того, что османские женщины занимались благотворительностью, находится во дворце Топкапы – это комнаты Гарема. Гарем начинается с Бирун Авлусу (Внешнего Двора), далее за ним следует Арабалар Капысы (Каретная дверь), а затем перед вами предстанет Долаплы Куббе (Шкафной Куббе). Как вы уже наверняка догадались, эта комната обставлена шкафами, а над входом находится Куббе (купол). И в этих шкафах хранились тетради благотворительных вакфов, за которыми присматривали находившееся в услужении черные евнухи (кара агалар). Практически у всех женщин дворца, в зависимости от возможностей, были свои благотворительные проекты во дворце и вакфы относящиеся к ним. Для того, чтобы фонд продолжал свою работу и действие были созданы все необходимые условия. Соответственно в гаремных тетрадях есть записи обо всех ступенях управления вакфами, условиях и списках совета попечителей, а так же они содержат множество иной интересной информации. Ввиду того, что женщинам дворца было сложно вести и эти дела, вместо них зачастую этим занимались черные евнухи. Только представьте, если данное помещение, находящееся одним из первых сразу после входа, было выделено для такого рода целей, то что же говорить о последующем.
В то время, как Махидевран Гюльбахар Хатун изначально отправилась со своим сыном Шехзаде Мустафай в санджак Манисы, важнейшей причиной по которой Хюррем Султан не отправилась в санджак, стал ее сын, который практически был прикован к постели. Джихангир родился с аномалией. Его тело было бесформенным, а на спине был большой горб. На горбу, на кожном покрове, всегда сохранялись открытые, не затягивающиеся раны. И Джихангир смог дожить лишь до 23 лет. А его мать провела двадцать три года рядом с сыном. Несмотря на это, она часто навещала своих сыновей в санджаках. В связи с этим, можно сказать, что Хюррем Султан посещала такие города как Бурса, Маниса, Конья.
Уверен, что никто из нас не хотел бы оказаться на месте Хюррем Султан. Потому что, не дай Аллах, кому-либо пережить боль утраты своего ребенка. Это совсем нелегко. А эта уважаемая женщина пережила такое несчастье несколько раз. Ее старший сын Мехмет, будучи санджакбеем Манисы, внезапно заболел оспой и умер буквально в тот же день от сильного жара. Его отец, получив известие об этом, пребывая в Эдирне, по записям личного летописца, вскочил на коня и галопом за два дня добрался до Стамбула. Два дня глаза его не просыхали. И если отец столько плакал, то, кто знает, сколько слез пролила мать. Потому что мать не сравнится ни с кем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.