Прынцеса Вэльская писал(а):
Чичилита писал(а):Я не делаю каждый день, делаю 1 литр сразу, на 6ой день делаю опятья так же, у меня 7 баночек, 6 едим, 1 на заквас. бывает чаще, потому как детей 2е и йогурт едят не только они, и на выпечку иногда на салаты пригождается
А я сразу по 3 литра заквашиваю. 2 из 1,5% для питьевого йогурта. И литр из 6% для густого - потом мешаю с фруктами и ягодами - дочке нравится! А как вы думаете, есть ли способ еще больше загустить 6% йогурт? В промышленные же добавляют крахмал и желатин или агар. Вот и нам, наверное, можно. Только на какой стадии приготовления? Сразу добавлять перед заквашиванием или добавить в сквашенное, перемешать и в холодильник?
Seregina писал(а):
А покупное молоко вообще с осторожностью нужно брать, уже теплеет и велика вероятность купить кислятину.
Я делаю из ультрапастеризованного молока типа Фермерского. Ультрапастеризация - самый лучший способ обработки молока. Молоко не киснет 45 суток, при этом легко сквашивается в присутствии закваски. То, что оно сейчас дешевое самое, еще не значит, что оно не хорошее. Еще лет 5 назад эта технология была в новинку и такое молоко стоило очень дорого. Для ультрапастеризации молоко должно быть высокого качества, а для пастеризации это не обязательно. А самое некачественное молоко - то которое продают на улице из цистерн (его не приняли к обработке на завод)
Andlena спасибо за ссылку. Интересно было почитать. Статья, честно говоря, не совсем адекватная. Реальные факты (как например кишечные кровотечения у малышей) трактуются автором как однозначный вред молока. А речь лишь о том, что детям до 3х лет коровье молоко нужно ограничивать до 400гр (включая каши и кисломолочку) иначе будет нарушение кальци-фосфорного обмена.
Джулай писал(а):
Стоит при комнатной температуре на столе примерно полтора- двое суток.получается замечательный густой кефир (или,как еще называют,простокваша).
Возможно, в простокваше и есть польза, но она не предсказуемая. Вы не можете знать, какие бактерии попадут в ваше молоко и что в итоге получится. Поэтому, надежнее использовать кефирный гриб или закваски. Да и вкус получается лучше и консистенция однородная.
Прынцеса Вэльская писал(а):
ИМХО бред заменять грудь смесью после года точно.
Я не заменяла. Но есть дети, которые очень любят молоко. У подруги дочка могла очень много выпить коровьего молока за день. В этом случае, лучше давать смесь по возрасту до 3х лет. После 3х детям можно молоко в неограниченых количествах.