Ольга, я дочитала "Источник" Айн Рэнд. Пару-тройку дней назад. И уже прочитала, чтобы перебить - Денис Цепов "Держите ножки крестиком" (записки акушера), сразу скажу - одолела за вечер. Ржач мой эхом раздавался по квартире. ))) Не без физиологических подробностей, но я люблю медицинские байки и такой юмор.
Да, так вот. До сих пор не определилась, что писать об "Источнике". Мое мнение и чувства делились по мере прочтения надвое, натрое и надесятеро. С одной стороны, я всеми фибрами души за свободу Личности, самодостаточность, реализованность и счастье. Невозможно осчастливить будучи внутренне несчастным. Это такие абстракции, которые распространяются на твое окружение со скоростью света. Так лучше распылять счастье, нежели внутреннюю ущербность и недовольство. Мне даже из всех конфессий симпатичны те, которые пляшут в храме.))) Потому что радость, а не неизбывная вина за умозрительные грехи. Но я отвлеклась))
С другой стороны, Айн Рэнд категорична, местами нигилизм, юношеский максимализм и пионерский задор зашкаливают. Да, она утрирует, для эффекта идеализирует чувства, характеры, эмоции и умозрения. Некий Идеал. Проблема в том, что это - НЕ ИДЕАЛ. На мой взгляд, она изначально делает неверные допущения.
На мой взгляд, такая крайняя форма индивидуализма - и есть рабство. Свобода - это не борьба с ветряными мельницами. Свобода - это принятие: да, я здесь, потому что. И выбор - я могу идти не только прямо, а свернуть или идти по кругу. Но я осознаю последствия каждого пути. Но прямой путь - не единственный. В реальной жизни Рорк закончил бы свой путь в самом начале, не добравшись до каменоломни ( ну или в ней же). Айн Рэнд для удобства отказала своему герою в каких-либо чувствах по отношению к себе, своим жизненным событиям. И тем самым - не веришь. Потому что отсутствие эмоций - уже ущербность.
Не равны люди и никогда не будут равны. Дело даже не в имущественном цензе, а в складе характера, реакций, опыта, набору ценностей и мировоззрений. Чем раньше это поймешь, тем проще жить. Отпадает необходимость в этой громадине усилий. Люди могут быть ленивы, умны и завистливы. Это все разные качества, ничуть не мешающие самореализации)) Самосчастье и реализация может быть в чем угодно - в валянии перед телевизором, в возведении храма и помощи обездоленным. С равной силой верования в себя и правильность поступка. Я не помню, где прочитала, но есть такая фраза, по-моему, Кастанеда: Мы можем сделать себя счастливыми или несчастными. Объем работы тот же. По композиции..Знаете, мне напомнило старую практику школьных сочинений - образ главного героя в романе N. Примерно то же. И, кстати, сами образы очень хороши, детальны, психологичны. Однозначны, но в данном контексте иллюстрируют идею. Многие психотипы транслируются и в наше время - желтые газеты, продажные журналисты живут и здравствуют. И в то же время - в деталях дело. Потому что эмоции - нормальны. Потому что разность людей - нормальна. Потому что разнообразие - нормально. Потому что ошибаться, отступать, сдаваться и пережидать - не наказуемо. Я бы убрала осуждающую ноту из романа - и все заиграло бы другими красками.
Но несмотря на все это - читать надо. Читать, потому что такое самоощущение совершенно не в нашей культурной парадигме. Это совершенно иной взгляд. Он гораздо ближе к природе человека. Потому что даже если принять 10% от предлагаемого рецепта - уже благо для мегатонн душ жертв и страдальцев. Просто обратить внимание. Потому что смысл жизни очень прост - просто жить)) Жить реализованным (в домохозяйствовании ли, работе в саду или обучении детей, неважно), радующимся, по возможности не причиняя вред и зло. А если еще и добром поделиться, то вообще хорошо.
Как-то вот написала, и что-то упустила, не до конца выразила то, что хотелось сказать, попозже добавлю, может быть.
|