honey wife
В связи со сложившейся ситуацией возникло несколько вопросов.
1. Информативен ли вообще анализ при практически отсутствующем узи в 12 недель, и, как следствие, при неточном сроке беременности?
2. Каков риск рождения ребенка с хромосомной патологией? Или же молния не бьет два раза в одно место?
3. Необходимо ли мне узи 2 уровня? Решение о его проведении принимает генетик? Если да, то как скоро его возможно провести, учитывая что на момент приема у специалиста срок будет 22-23 недели?
Добрый день.
Компьютерный расчет степени риска будет неинформативен из-за отсутствия УЗИ плода в 11-14 недель.
Риск рождения ребенка с хромосомной патологией повышен, степень повышения зависит от цитогенетической формы болезни Дауна, наличия некоррегированных мутаций генов фолатного цикла и т.д.
К сожалению, у нас есть пациенты которые родив первого ребенка с хромосомной патологией и в последующем имели плодов с хромосомными отклонениями
УЗИ плода 2-го уровня проводится не только по направлению врача генетика, но и врача акушера-гинеколога по месту жительства. И проводится оно должно не в 24 недели, а 20-22, не позже.
Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:chumirina
Добрый день, Сергей Владимирович!
Прошу Вашего совета, у меня такая ситуация. На данный момент вторая беременность срок по УЗИ 20 нед.2 дня, по месячным они были последний раз 01.11.2012г. 21 нед. Сдавала все скрининги:
1. сдавала 24.01.13г. срок беременности 12 нед. показатели след. РАРР 0,28 мом ; Св.В-ХГЧ 0,42 мом
2. сдавала 21.02.13г. срок беременности 16 нед. показатели след. АФП 0,43 мом; ХГЧ 1,19 мом; Свободный эстриол 0,4 мом
3. сдавала 25.02.13г. срок берем. 16 нед. 4 дня показатели след. АФП 0,39 мом; ХГЧ 0,79 мом; Свободный эстриол 0,7 мом
Была на УЗИ в 11 нед.3 дня. у Басенко все хорошо, все показатели в норме, УЗИ 15 нед.2 дня у Горлова также все хорошо, все в норме. Вчера ходила на УЗИ к Горлову 20 нед 3 дня. Также все хорошо и все в норме, единственное что увидел это кисти сосудистых сплетений, но по его словам они должны рассосаться, якобы ничего в этом страшного нет.
Во время второй Б все анализы хорошие, никакими инфекциями не болела, ни каких таблеток не пила, кроме парацетомола три раза от головной боли и зубной. Первый ребенок здоровенький, в первую Б все скрининги в норме, к генетикам на прием в первую Б не ходила.
Была на приеме у Прониной Е.Н. она меня направила на ИПД для моего "душевного спокойствия", Горлов также сказал, что 99% все хорошо, но 1% оставил.
Как вы считаете делать ИПД? И какой риск что с ребенком что-то не так? Очень уж страшно, хотя в глубине душе понимаю, что с ребенком все хорошо, но все эти анализы, загнали червячка....
Добрый день. К сожалению, риск хромосомной патологии у плода повышен, неоднократно были изменены сывороточные маркеры патологии и по УЗИ выявлен "мягкий" УЗ-маркер хромосомной патологии у плода. Только по УЗИ риск 1%, риск хромосомной патологии по УЗМ в сочетании с СМБ, скорее всего, не более 5%. Решение делать ИПД или нет - только Ваше, но не врачей, показания для ИПД есть.
Добавлено спустя 17 минут 20 секунд:Добрый день! В декабре после ЭНМГ мне поставили диагноз миопатия Эрба рота, можно ли генетически подтвердить этот диагноз? Где можно сделать? Сколько будет стоить и нужно ли делать детям? Можно в личку
Добрый день. О диагностике заболевания можно посмотреть
http://www.mda.org/. Генотипирование есть. Приблизительно 90% миопатий наследуется как аутосомно-рецессивное заболевание. У человека с аутосомно-рецессивным типом конечностно-поясной мышечной дистрофии оба родителя являются носителями «неправильного» гена, но сами они не болеют. Если 2 «неправильных» родительских гена встречаются в организме ребенка, ребенок заболевает. Мы генотипированием при этом заболевании не занимаемся. Можно обратиться в МГНЦ РАМН, г. Москва, ул. Москворечье, д.1.