Ну что я могу сказать...
Первое. В налоговый кодекс в своё время были приняты поправки, которые исключали земельные участки для многодетных из налогооблагаемой базы. Но там было проще: так как земля многодетным выдавалась по всей стране, то внести поправки в федеральный НК - вполне реально. Выдача земли семьям с двумя детьми - это наша местная, краевая инициатива, и тут поправки в федеральный НК внести будет малореально. Вопрос: что может сделать краевая администрация, чтобы вывести эти земли из-под налога?
Идём дальше. Давать участки в собственность сразу, или в бесплатную аренду с правом оформления в собственность? Представим себе, что землю даём всем и в собственность сразу - тогда все семьи сразу же подают заявки, и начинают долго и со скрипом свою землю получать. При этом реально строятся на ней единицы, остальные используют в лучшем случае под дачи, а те кто реально хотят и готовы строиться - вынуждены ждать, когда же дойдёт их очередь. Плюс возникает масса вопросов по подводу коммуникаций и инфраструктуры (садики, школы, итд) - смысл вести тот же свет к району, где из 50 участков будут строиться только 5? А ещё надо учитывать то, что найдутся желающие скупить участки по дешевке, а потом перепродавать задорого.
Поэтому я считаю, что землю надо давать в аренду сроком на 5 лет (примерно), с правом дальнейшего оформления в собственность, если на нем построен дом. В случае, если за это время дом не построен - назначается комиссия, которая либо изымает участок, либо продляет сроки, исходя из ситуации (если на участке конь не валялся - изъятие, если дом реально строится, просто не хватило денег например из-за болезни одного из членов семьи - сроки продлеваются).
сейчас дальше напишу...
Добавлено спустя 10 минут 36 секунд: О подборе участков. Необходимо обязательно принять местный НПА (нормативно-правовой акт), который будет прописывать требования к участкам. Почему это особенно важно - вот наглядный пример: недавно многодетным были выданы участки на улице Ломаной, где уклон порой достигает 40 градусов, там строиться - крайне затратно по деньгам, и что самое плохое - нет ни одного ГОСТа, или СНИПа, который бы запрещал выдачу таких земель. Стало быть, нам надо такой подзаконный акт принять самостоятельно, и в нём нужно прописать:
1) Допустимый средний угол наклона участка и перепад высот 2) На участке не должно быть свалок мусора,какого-то самостроя, и так далее. Обязанность администрации - до выдачи земли свалки убрать, самострой ликвидировать. Строго говоря, это их обязанность, и нельзя допускать чтобы они плоды своего бездействия потом перекладывали на чужие плечи. Так, скоро будут выдаваться земли на улице Курильской, и там на некоторых участках - свалки мусора, или какие-то сараи. 3) По участку не должны проходить чьи-то кабеля или иные коммуникации. Если уж случилось так, что кабеля были найдены после выдачи участка - то по заявлению семьи этот участок у них изымается, и они получают новый ВНЕ очереди. То же самое касается прав третьих лиц на участки, если юристы администрации что-то там недоглядели - то не семья должна отстаивать свою землю в долгих юридических тяжбах.
И отдельно про коммуникации...пофантазирую Часть затрат на коммуникации должны будут оплачивать сами семьи, часть трат - должна субсидировать администрация края (может ещё и от федералов какие-то деньги получится получить). Надо добиться субсидий на подведение коммуникаций к району, но в том случае, если получившие участки в этом районе создали свой ЖСК, и собрали со своей стороны какие-то взносы. То есть приходит такой глава ЖСК в администрацию, приносит устав, выписку со счета и заявление на субсидии - и государство со своей стороны ему даёт сертификат на субсидирование коммуникаций.
Про критерии семьи - официальный брак должен всё-таки быть, дети должны быть хоть общие, хоть совместные, хоть усыновленные или опекаемые - без разницы. Прописка у всех членов семьи в пределах Приморского края должна быть.
И вопрос об очереди... Уже сейчас есть очередь многодетных Владивостока - более 1300 человек, из них получили только первые 80. Если мы принимаем закон о выдаче земель семьям с двумя детьми, то закон о выдаче земель семьям с тремя детьми становится лишенным смысла. Думаю, надо вносить дополнения именно к закону о выдаче земли многодетным, который 837-КЗ. При этом та очередь, что есть сейчас - сохраняется, просто к ней начинают добавляться теперь не только многодетные, но и двухдетные или молодые семьи. И ещё очень надо бы, чтобы право отказа от неликвидного участка было бы не только у тех, кто будет вставать в очередь, но и у тех, кто уже получил землю из многодетных!
|