Unica писал(а):
Миосота
Не буду с вами спорить, т.к. принимать квартиру буду в первый раз:)
Я, наверное, как и многие, буду читать статьи о том, как принимать квартиру. Явные дефекты (такие как дыры, неровные стены и выбоины в несущих конструкциях), основываясь на здравом смысле, указывать, конечно, надо. Но есть параметры, которые неподготовленному человеку да еще без спец. инструментов не измерить, чтобы узнать, соответствуют ли они допустимой норме. По этому поводу Интернет советует искать специалистов по оценке качества строительства, правда не знаю, сколько стоит эта услуга. Сама буду пытаться найти такого специалиста, и если сумма приемлемая, то брать его с собой на осмотр.
любое экспертное бюро, которое проводит строительные экспертизы. Стоимость зависит от площади, я предварительно просчитывала - на мою квартиру 65 кв в разных экспертных организациях заключение будет стоить 5-9 тыс. руб. Единственно, необходимо заключить договор заранее, и приехать с экспертом по возможности недели за 2-3 до процедуры приемки квартиры посмотреть квартиру. Эксперт ее обследует и к подписанию акта приема-передачи сделает заключение о ниличии и стоимости устранения дефектов, ссылку на заключение нужно указать в акте (принимаю квартиру с учетом наличия недостатков, установленных и подтвержденных экспертным заключением № ... от .... фирмы.... - приложение к акту), копию заключения отдать представителю застройщика под роспись либо направить заказным письмом с уведомлением.
И кстати, совет - заказывайте не только оценку дефектов, но и обмер площади передаваемой квартиры.
Очень часто обмеры экспертов не совпадают с обмерами БТИ, причем нехило, иногда до 10 кв.м, а мы-то оплачиваем стоимость квартиры исходя из площади, установленной БТИ. Заключение эксперта по этому вопросу - основание для оспаривания размера переданной квартиры и соответственно, конечной стоимости квартиры...
Пы.Сы. Во всяком случае, я пойду с экспертом