левюля писал(а):
Девочки! Ну читаю вас и понимаю, ведь на самом деле проще в год отучить! Ребенок не подходит, не тянет руки к сисе, не надо зеленкой обманывать. И кофту не растегивает в общественных местах. Зачем тянуть до 2,5 года, когда ребенок задирает кофту и орет???
Это от вашей силы воли зависит. Можно и до 3 лет кормить.... А зачем ? Чтоб кофту задирал?
"Самоотлучение в два года происходит"- да вы сами себя успокаиваете, потому что не пробовали... Все детки нормально отлучаются, никто истериком не стал . Чем больше сосет, тем больше привязанность. Я считаю, это баловство в 2-2,5 года кофту задирать. Тогда реально трудно отучить. Это же привычка!!!
Вот не понимаю, когда мамы, дети которых легко отказались от груди уверены, что все дети такие. Лично я не смогла бы смотреть на своего ребенка годовалого, такого маленького, беззащитного, которому я не дала бы грудь, в которой он так еще нуждался, как он орет, и неизвестно сколько бы орал. И как будто нет такого понятия, как психологическая травма от отлучения от груди, когда ребенок не был еще готов.
Не все дети в полтора-два года задирают кофту, многие нуждаются в груди только на сон.
Вот цитата из статьи:
" Когда малышу исполняется год, никаких особенных изменений не происходит. Потребности у него остаются те же. Он также нуждается в материнской ласке, общении, сосании груди, у которой он находил защиту и успокоение весь этот год. В сосании у малыша ярко выраженная потребность, к этому процессу он прибегает в основном перед сном и после сна, запивает молочком еду, прикладывается к груди, когда расстроен или испуган. Это и есть определенный психологический аспект. Именно эти взаимоотношения с матерью помогут в дальнейшем ребенку вырасти самостоятельным и строить гармоничные взаимоотношения с другими людьми. На руках у матери, у ее груди малыш познает мир, учится доверять. И препятствовать этому формированию мировоззрения маленького человечка было бы глупо.
Хочется сразу же разрушить старые предубеждения – молоко после года не теряет своей питательной ценности. Оно уже не удовлетворяет потребности малыша в полной мере, но все равно является необходимым питанием маленького человечка. По исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, именно к 15 месяцу кормления в женском молоке концентрируется наибольшее количество белков, что благоприятно влияет на иммунную систему ребенка. Молоко по прежнему защищает ребенка от проявления аллергических реакций, снабжает его витаминами, минералами, антителами ко многим заболеваниям. Очень важным является период до трех лет, когда формируется нервная система и сосание груди является мощным психологическим фактором, который благоприятствует постепенному и гармоничному ее развитию. Также стоит придать большое значение факторам, оказывающим влияния на формирование мозга малыша. По отдельным исследованиям дети, находящиеся на естественном вскармливании, проявляли большие способности в обучении и отличались уровнем интеллекта. "
Читала так же, что когда малыш сосет грудь, то это положительно влияет на развитие мозга, именно даже не сам факт потребления грудного молока, а именно сам процесс.