Елена Романова писал(а):
как старшая относится к появлению сестренки
Очень обрадовалась, в первое время никого не подпускала к ней, говорила "Это моя сестренка", всячески мне помогала и сейчас помогает, причем как мне кажется с удовольствием (подгузник унести/принести, приглядеть за сестренкой пока я на кухню сбегаю, успокаивает ее когда та плачет).
Сегодня спросила у папы: "А зачем нам Соня?" объяснили что очень хотели чтоб у нас были детки, чтоб смеялись веселились и играли.
Елена Романова писал(а):
и как с ней взаимодействует
Играет с Соней в догоняшки, танцует, ее носит из комнаты в комнату. Игрушки отбирает если ей что-то надо. Младшая очень тянется к Насте, в силу возраста отбирает игрушки, может укусить/ущипнуть, Настя в такие моменты или отбирает игрушки или жалуется мне.
Елена Романова писал(а):
нет ли с Вашей стороны чрезмерно большей заботы о младшей
думаю нет, все в пределах необходимого, даже к Настасье больше у меня заботы и чрезмерной любви
сейчас (когда в сад не ходит) занимаемся с ней (читаем, рисуем, лепим, убираемся по дому) когда Соня спит, просыпается я кормлю, они играют сами, идем гулять
Елена Романова писал(а):
Насколько папа участвует в воспитании, любит ли он просто играть с детьми, баловаться и пр.? Не излишне ли строг?
Папа у нас взрослый. Лично в моем понимании он очень строг, но правильный, там где я бы была мягче. Балуются и бесятся редко, раз-два в неделю, в силу здоровья. Если играют, рисуют, то строго по правилам, по настоящему, по взрослому, опять же для меня так играть скучно, но он приучает к порядку и последовательности. Он как бы опустил руки и не хочет даже что-то менять в общении и отношениях. Считает что ничего сделать нельзя, она у нас такая требовательная, характерная, вредная и прочее и договориться с ней нельзя, проще оставить все так как есть.
А так как сейчас ВСЕ дома, то может еще и поэтому конфликты с ребенком и получаются
Елена Романова писал(а):
какие отношения между Вами и мужем?
отношения хорошие :) как понять вопрос
Елена Романова писал(а):
...чтобы спала одна (я уже не раз на этот вопрос отвечала) - все, как правило, решается в несколько дней, но для этого, прежде всего, нужно Вам самой принять окончательное решение, что будет т а к. И тогда все произойдет практически само..
нашла ответы на вашем сайте. Был период (месяц) когда она спала у себя в кровати, мы в своей но все в одной комнате, тогда была система поощрения, клеили кружочки на кроватку. Потом она заболела сильно, я забрала к себе и все сломалось. Как починить не знаю, не получается :( боюсь еще что своими криками разбудит младшую, поэтому иду на поводу. А если их класть спать в одной комнате? может получится что все нормализуется? (тут боюсь что младшая будет будить старшую плачем, ночью ест). Запуталась, нужно самой куда-то идти :)