Сестра Хозяйка писал(а):
Какие обидчивые пошли фотографы.....
А меня, например, напрягает, когда знакомый(ая) в компании, с недавно приобретенной зеркалкой, начинает бегать вокруг и фотографировать. Нет. ФОТОГРАФИРОВАТЬ.
творец проснулся, отож.
А потом вдруг ненавязчиво намекает, что он(а) решил уйти из бухгалтеров (продавцов, сантехников и пр) в фотографы. Да, да, и смотрит так многозначительно. Потому что собеседник должен воскликнуть: ах!!!! Я так давно мечтала о семейной фото сессии!!! А еще трэш в трусах на фоне мусорных баков меня манит!!!

а потом обижаются......

вам не пофиг
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:stepanovfoto писал(а):
INFI писал(а):
Подруга моя что-то психанула в свои 35 лет. Ушла с офисной хорошооплачиваемой работы (перспективной). Решила менять свою жизнь и начала со своей профессии. Захотела (т.е. потянуло) на профессию фотооператора. Говорит : душа требует этого. А до этого мыльницей щелкала на днях рождения и всё (тяги никакой не наблюдалось).
Купила себе технику дорогую, обложилась литературой, ищет информацию о курсах, закачала кучу себе программ для обработки фото. В общем с головой ушла в обучение.
Мы (друзья её) не на шутку испугались за неё. Есть ребенок (12 лет), воспитывает его она одна. Раньше хорошо получала, а как теперь будет - не знаем. Ведь работа фотографа (по моему мнению) - это не стабильная з/п. Да и может не получится у неё это.
Мы ей говорим - начни как хобби, но работай пока в офисе. Она заявляет меня всё душит, больше не могу.
В общем вопрос мой заключается в том, профессия фотографа - это всетаки призвание или этому можно научится? Можно ли работая фотографом расчитывать на хорошую з/п.
мало хорошо снимать. нужно еще организовать фотобизнес. по самопродаже
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:Bananas писал(а):
не хочу никого обидеть, но по-моему, у нас рынок уже перенасыщен фотографами и приближается к тому рубежу, когда предложение превышает спрос
каждый второй, кто купил зеркалку, мнит себя великим профи
а на самом деле истинных профессионалов - единицы
поэтому ваша подруга поступила весьма опрометчиво: она потеряла стабильный доход, а вот сможет ли достойно зарабатывать на жизнь фотографией - большой вопрос
классно когда конкуренция на хорошем уровне
а когда куча фотографов которые снимают плохо это плохо. они снимаю за почти бесплатно. и тд.
лучше когда много хороших дорогих фотографов. чтобы клиент подходит к съемке ответственно так как платит и получает хороший качественный продукт
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:Сестра Хозяйка писал(а):
Здесь только фотографам можно рассказывать, какие хамы и халявщики окружающие? Простите, не знала......
Это конечно, отношение к окружающим характеризует только с положительной стороны, да. прониклась и всплакнула.
вы можете писать все что захотите
данная тема называет профессия фотографа. поэтому и разговоры про то что клиенты часто хотят бесплатно и много