Лавруся писал(а):
Здравствуйте Наталья

!Скопирую текст который вчера разместила на "защищаем наши права" но ответа не дождалась...

, ответьте пожалуйста если есть возможность... "" У меня видимо иная ситуация...У нас всех сократили с 1 декабря 2012 ( предупредив всех за 2 месяца ), меня оставили до 1 марта 2013 г ( я подписала бумагу по которой согласна получать 2/3 зарплаты 3 месяца ) до полной ликвидации организации ( потом и меня по сокращению уволили бы ) На днях позвонили из отдела кадров и предложили уволиться по соглашению мотивируя тем что организацию ликвидировать невозможно и обещались выплатить зарплату за 3 месяца вперед ( сказали возможно выплатим ).Вот я и думаю - люди которых сократили получают в два раза больше меня ( глянула справки о средней, с нее же не берутся налоги ), будут получать все 6 месяцев ( район прирав. к КС ) от организации через ЦЗН и плюс потом еще ЦЗН будет платить 6 месяцев столько же ( целый год практически ).А я должна получать 2/3 3 месяца, потом еще 3 месяца неизвестно что, затем меня увольняют по соглашению и естественно с такой статьей я не встану на учет в ЦЗН .Просила изначально сократить меня со всеми, но... не захотели..., как мне поступить в этом случае ? ""
Здравствуйте, извините за задержку с ответом. Договоренность о том, что через три месяца трудовой договор будет расторгнут по соглашению сторон где-нибудь зафиксирована? (соглашение и проч.?). Если нет, то тогда никто не может Вас заставить уволиться ни по собственному желанию, ни по соглашению сторон. Для работодателя остается только один вариант по ст. 81 ТК РФ, т.е. по инициативе работодателя, а это или опять же либо сокращение, либо ликвидация (ваш случай) со всеми процедурами и формальностями, установленными ТК РФ.
Добавлено спустя 14 минут 58 секунд:Калли писал(а):
Здравствуйте, Наталья Сергеевна.
Такая ситуация - проживаю в Уссурийске, рожать хочу во Владивостоке в краевом роддоме. В женской консультации сказали, что направление напишут куда пожелаю. Однако, позвонив в роддом предварительно чтобы узнать когда нужно приехать, что взять с собой и т.д. услышала, что они меня не примут. Мест нет. Разве родовой сертификат не дает права на выбор роддома? Как можно действовать в такой ситуации, на что ссылаться?
Спасибо.
Здравствуйте, извините за задержку с ответом.
Можете сослаться на следующие документы. Приказ от 1 февраля 2011 г. N 73н "О порядке и условиях оплаты медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности ..." Указанный документ не содержит каких-либо ограничений на выбор вами медицинского учреждения.
Кроме того согласно письму Минздравсоцразвития РФ от 26.05.2006 N 2740-ВС "О возможности выбора родильного дома (отделения) и женской консультации", в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 N 5 "О порядке и условиях оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов" родовой сертификат позволяет женщине
в полной мере реализовать свое право выбора учреждения здравоохранения, а также получить квалифицированную и качественную помощь в период беременности и родов. Первая и неотложная медицинская помощь беременным женщинам, обратившимся в родильный дом (отделение), оказывается вне зависимости от их места жительства и ведомственной подчиненности учреждения здравоохранения, госпитализация беременных женщин, страдающих экстрагенитальными заболеваниями и нуждающихся в обследовании и лечении в условиях стационара, осуществляется в отделения больниц по профилю патологии в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР от 09.01.1986 N 55 "Об организации работы родильных домов (отделений)".
В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 10 февраля 2003 г. N 50 "О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях" женщине предоставляется право выбора врача по ее желанию. В целях оптимизации преемственности рекомендуется наблюдение женщины во время беременности и после родов одним и тем же врачом.
Учитывая право женщины на выбор родильного дома, определяющим является состояние здоровья женщины (наличие сопутствующей патологии) и будущего ребенка, тип и профилизация учреждения родовспоможения.
Т.е. Вы можете обжаловать отказ роддома в управление здравоохранения и далее по инстанциям. Но, наверное при выборе роддома также следует руководствоваться отношением персонала к пациентам. При наличии каких-либо тяжб вряд ли оно будет доброжелательным.
Добавлено спустя 42 минуты 31 секунду:winona2007 писал(а):
Здравствуйте.подскажите пожалуйста, как сейчас оплачивают больничный по болезни?? Спасибо
Здравствуйте.
Размеры (ст. 7 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством") 1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка; 2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка; 3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности.
Порядок. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам (работникам) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя (работодателя), а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования.
Фактически все пособие Вам будет выплачивать работодатель, при предоставлении листа временной нетрудоспособности (больничного), а затем возмещать выплаченное за счет ФСС.
Страхователь (работодатель) назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица (работника) за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Добавлено спустя 14 минут 33 секунды:Парасолька писал(а):
Здравствуйте. 10 лет я проработала в матросском клубе в должности инструктора по культурно-художественной работе. Должность гражданская, но клуб относился к войсковой части. В настоящее время клуб ликвидирован. В декабре 2012 года я устроилась в поселковый дом культуры. Мне начислили очень маленькую заработную плату, в два раза меньше обещанной. Бухгалтер объяснила это тем, что у меня нет выслуги в муниципальных учреждениях, соответственно нет надбавки к должностному окладу.
Я нашла федеральный закон "о муниципальной службе в РФ" от 02.03.2007 и закон Приморского края "о муниципальной службе в Приморском крае".
Могу ли я ссылаясь на эти законы, требовать учесть имеющийся у меня стаж?
Здравствуйте. В данных нормативных актах речь идет о муниципальной службе, т.е. о работе на должностях в органах местного самоуправления, в муниципальных избирательных комиссиях и пр. Матросский клуб к органам местного самоуправления отношения не имеет.
Добавлено спустя 23 минуты 6 секунд:копейка писал(а):
Добрый день, Наталья!
Подскажите, о правоприеемстве пенсионных накоплениях. Отец умер в 2008 г., не дожив до пенсии, могу ли я через суд восстановить правопреемство ПН, если да, то что надо для этого сделать, куда обратиьбся?
Спасибо!
Добрый день! Для наследования пенсионных накоплений предусмотрен особый порядок. Выплата накопительной части трудовой пенсии правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется согласно п. 3 ст. 38 Закона N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" при условии обращения за указанной выплатой в ПФР в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.
Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.
Т.е. сначала необходимо обратиться в ПФ, соответственно они Вам откажут. Потом подаете заявление в суд, там ссылаетесь на то, что не знали о возможности получить наследство в виде накоплений на накопительной части трудовой пенсии, а также что ПФ Вас не известил об этом. Согласно Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.