Приамурская писал(а):
Oliсa писал(а):
Почему это Стругацкие - не фантастика? Фантастика - это произведение, где есть фантастическое допущение.
Ну, я к тому, что выше писали, мол, Стругацких не читаю, потому как фантастику не люблю. Это как в этой же теме чуть раньше под "романом" подразумевали только и исключительно любовный роман
Не совсем так. Вы сместили акценты. Я намеренно пояснила, что не считаю фантастику низким жанром, и в принципе читаю литературу с допущениями. Да, как жанр - не совсем мое. Кто-то кошатник, кто-то собачник, а кто-то цветочками увлекается. Мировосприятие - вещь индивидуальная. Вы ведь не удивитесь, скажем, если кто-то не чувствует абстракционизм или импрессионизм в изобразительном искусстве? А предпочитает исключительно реалистичные картины. И наоборот. Буйство цвета или холодная сдержанность, Аргентина или Исландия, рококо или хай-тек, фламенко или гопак...По тем или иным причинам, складу характера или жизненному опыту мы склоняемся к той или иной картине мира и
способах ее отображения. Но почему-то именно неприятие фантастики вызывает часто непонимание или отторжение у читающей публики.
Кроме того, фантастика как жанр не исчерпывается космическими пришельцами. Я знаю, что есть масса поджанров и разновидностей, со своими авторитетами.
Стругацкие не обладают исключительным правом на свои идеи, которые они раскрывают в книгах. Ничто не ново под луной и сюжеты давно известны. Они всего лишь упаковывают их в
такую обертку. А о свободе выбора, личной свободе, других гуманистических идеях пишет масса авторов.
По-другому, но о том же. Поэтому да. Фантастику не люблю, Стругацких не читаю. Такой способ отображения мира - не мое. Не идеи, не ценностная составляющая, повторюсь, они не новаторы, вы ведь это понимаете? А способ вИдения.
Ваша аналогия про роман и любовный роман... Это же простая логика)) О целом и части.
Никто ведь не исчерпывает фантастику только Стругацкими? ))
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:Приамурская писал(а):
Это не фантастика - точно и однозначно,
это фантастика. Научная, или как она называется, с подобной тематикой?