Девочки, как-то давно наткнулась на одну статью, сейчас вот набрела на вашу тему и вспомнила ее) Не поленилась поискать -
http://chel.kp.ru/daily/25872/2836837/ (не смотрите, что это "Комсомолка"

).
Самое интересное:
Цитата:
Как кто заживет после развода, зависит от самого человека. Это может стать и самым интересным периодом в жизни, и самым страшным, если застрять на каком-то этапе. И не рекомендуется заводить новый серьезный роман раньше, чем пройдешь все стадии.
Первая стадия, на которой «разведенка» (скажем так, т. к. это касается и мужчин, и женщин) осознает весь масштаб бедствия и падает на дно своей самооценки. И не важно, кто был инициатором развода. Человек ощущает себя неудачником. Вон сколько семей ходят по супермаркету! И пузатые, и с лысинкой, а вон та тетка вообще страшная какая, но как радостно смеется! И у них получилось создать счастливую семью, а у меня - не-е-ет!
И многие начинают немедля искать замену, чтобы самоутвердиться. Но на этой стадии лучше затаиться и разрешить себе оплакать вашу историю. Какой бы она ни была, но это часть вашей жизни.
Вторая стадия: все плохое забылось, новое не настало, а хорошее стало вспоминаться слишком ярко. Ностальгия заставляет бывших супругов снова искать встреч. И параллельно пытаться что-то доказать, заставить ревновать бывшего или бывшую. «Да за меня замуж аж пять девушек хотят выйти!» - сказал как-то знакомый своей бывшей при случайной встрече. Подразумевая, видимо, мол, и ты должна хотеть тоже. Некоторые на этом этапе могут пытаться начать все сначала... Ну или просто иногда занимаются сексом. И по старинке выясняют отношения, читай, играют в свои игры.
Третья стадия начинается с невероятной злости на весь мир. Но на самом деле это хорошая злость. Главное, не замкнуться в ней, а выплеснуть. У психолога на приеме, у священника на исповеди, в бесконечных разговорах с друзьями или переписках на форуме... Это стадия разговоров, а не действий. Хотя именно на ней возникает страшный соблазн броситься во все тяжкие и сказать: семья - это не для меня. Этот этап сложен тем, что затягивает, из него так не хочется выходить. И некоторые именно здесь жестко застревают. Гулять по ночным клубам, красиво курить и не помнить имени вчерашнего партнера по случайному сексу - это так кинематографично. Но выходить надо.
Четвертая стадия - смирение. Это вообще стадия духовная. Кто-то действительно ударяется в религию. На этой стадии человек много читает, ищет ответы на свои вопросы. Тоже, кстати, увлекает будь здоров. Причем некоторые умудряются совмещать предыдущий этап с этим. И грешить вовсю, и рассуждать о канонах.
Пятая стадия: человек реально готов к встрече с новым партнером. Не стремится вовсю знакомиться со всеми подряд, осознает свою ценность и хочет серьезных отношений. При этом живет полноценной счастливой жизнью. В конце этого периода совершенно логично возникает история любви.
В принципе эти стадии в здоровом варианте проживаются в течение двух - трех лет. Наивно думать, что, расставшись с одним человеком, можно тут же встретить идеального и зажить безоблачно. Развод в большинстве случаев и в самом деле свидетельствует, что с вами лично что-то не так. И прежде чем искать встреч с потенциальными любимыми, надо поработать над собой как следует, дать своему сердцу отдышаться от бурь, пройти все эти этапы. А когда реально будете готовы к здоровым отношениям, они сами собой начнутся.
Вдогонку: все эти ассоциации, напоминания о бывшем(-ей), куда ни ткнись ("а вот под эту песню мы всегда....", "а вот у этого дома познакомились", все эти любимые запахи/блюда/маршруты и т.д. и т.п., как писал кто-то выше) - абсолютно естественная реакция. Не стоит думать, что если вспоминается все только хорошее, то это
единственный замечательный партнер в вашей жизни . Конечно, хорошее было, иначе бы вы не жили бы вместе. Но... вот эти "но" - они часто забываются, а мб стоит иногда напоминать себе о них? Чтобы просыпалась именно здоровая (!) злость, понимание, что если что-то не так, там зачем же надо это терпеть, портить себе жизнь, нервы? Ну, это когда вы хоть чуть-чуть понимаете, что пути обратно нет) ИМХО, не стоит лелеять в себе хорошие воспоминания - сейчас они только расстроят вас. Лучше временно забыть ВСЕ. Когда пройдет время, вы спокойно сможете вспоминать позитив в бывших отношениях, если, конечно, оно вам надо будет)) Да, и что касается времени... это, конечно же, не 3-5 недель... Если уж на все 5 стадий требуется два-три года, то что уж говорить об одной? Даже через два-три месяца больно может быть ровно настолько же, как и в первый день. Главное помнить, что все это - проходящее
