olbarbie писал(а):
Присоединяюсь про неадекватность цен:-) но люди видимо готовы плать еще больше за хорошие работы, тем самым эту неадекватность развивая:-) странно ведь, фотографы не платят никаких налогов, не за аренду,не за свет, не за воду. Они хотят работают, хотят нет и ума здесь не надо:-) это не алгорифмы решать:-)понимаю что ходят на мк, обновляют технику и тд. Но это делают почти в любой сфере, кто стреемится к совершенствованию
Вы забываете приписывать "я так думаю" и "мне так кажется". Потому что всё вами написанное - чистая ваша фантазия. А для меня, к примеру, это каждодневная реальность.
У меня нет работодателя - я сама обеспечиваю себя средствами производства (мой комплект техники стоит как машина, и в случае поломки, срочная покупка нового - это опять же мой головняк). Любой офисный планктон обеспечен бумагой, ручкой, компьютером, столом и стулом. И если что-то ломается - это не его забота, он "сушит вёсла" и ждет замены.
Вопросы повышения квалификации - это тоже только моя забота (все хотят чтобы их фотографии были по высшему классу, а для этого я должна постоянно учиться и это недешево).
Я плачу налоги как ИП (в этом году их подняли в 2 раза, а в 2014 поднимут еще больше). В случае болезни и временной потери трудоспособности мне не только никто не оплатит больничного - я еще и потеряю заказы.
У меня нет оплаченного отпуска в принципе. У меня и выходные-то полноценные редко бывают - звонки клиентов, встречи, съемки, обработка... Всё это 7 дней в неделю. И соц.пакета у меня тоже нет.
А еще есть затраты на рекламу, без которой нельзя. Хочется еще офис и студию… в общем, развитие бизнеса требует немалых вложений.
А теперь скажите мне - какова будет социально-справедливая цена на мои услуги?
Простите. Накипело. Наверное это усталость. В прошлом году я смогла позволить себе только 10 дней отпуска. Неоплаченного.
ПыСы. И да, теперь расскажите мне, что для всего этого и ума-то не надо. А я (кандидат наук) вас внимательно послушаю.
В инстаграме я @krestiki.bez.nolikov