Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1967 ]  Страница 29 из 99  Пред.1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 99След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что я сейчас читаю...
Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 25 янв 2013
Благодарил (а): 14 раз
нет, не о матах))
о заранее скептическом отношении к этой книге))

да? попробую указанные книги, спасибо.
Сложно с фантастикой, да. "Голова профессора Доуэля" - мой максимум был))

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 22 июл 2009
Благодарил (а): 577 раз
Звездочёт писал(а):
о заранее скептическом отношении к этой книге))

Вы меня с кем-то путаете. )) Я искала безуспешно во всех магазинах города её. Караулила на Лабиринте, и как только она там появилась в наличии сразу же сделала заказ. :smile:
Звездочёт писал(а):
попробую указанные книги, спасибо.

У них даже не фантастика, а философский боевик (так они себя позиционируют).
"Герой должен быть один" своеобразное прочтение мифов о Геракле. "Баламут" - в основе Индийские мифы. Очень художественная интерпретация авторов. )) "Рубеж" - иудаизм и каббала. И т.п. ))
Помнится, мне "Герой..." было трудно осилить начало. Зато потом пошло как по маслу. :)

Сообщение Добавлено:  
Азарина
ух ты! попробую... :du_ma_et:

да, возможно, перепутала.
Вы уж не примите близко к сердцу) :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 29 ноя 2006
Благодарил (а): 1959 раз
По поводу Стругацких (цитировать высказавшихся не буду - просто замечу "ваапче"). Вот категорически не согласна с определением жанра их книг как "фантастика". Их книги не о доблестных покорителях космоса и убивателях инопланетных чудищ. Их книги - о выборе, который делает человека - Человеком. Причем каждая - от "Понедельника..." до "Далекой радуги" и "Пикника...". Фантастика - это просто обертка, в которую замаскирована эта главная мысль: ты - это то, что ты выбираешь. Может, это связано со временем, в которое они начинали писать - эзопов язык давал больше шансов дойти их произведениям к читателям.
Это не фантастика - точно и однозначно, поэтому очень прошу тех, кто "не любит фантастику", попробовать таки прочесть что-то из Стругацких именно с этой точки зрения. Просто очень прошу :smile:

За это сообщение автора Приамурская поблагодарили: 3 БерегиняЛавровый листаня123

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Звездочёт писал(а):
Вы уж не примите близко к сердцу)

И в мыслях не было. :smile:

Приамурская писал(а):
Фантастика - это просто обертка, в которую замаскирована эта главная мысль: ты - это то, что ты выбираешь.

Так же как и любовный роман, триллер, детектив и т.д.. Это всё обертки. В любой жанр можно что угодно запихнуть. ))
Стругацкие - это всё же больше фантастика. Просто вся суть в том, что многие несерьёзно относятся к ней. И зачастую незаслуженно. Это моё имхошное. )))

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Азарина
Ну нет, все ж таки у детектива, любовного романа и проч. - довольно строгие рамки: что там особого другого запихнуто у Кристи, Чейза или Картленд? Все четко: там - убили, тут - любовь, подтекстов нет.
А у Стругацких все то же самое вполне можно представить в обычных условиях, нефантастических, просто это уже будет что-то "обычное", не притягивающее

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Приамурская писал(а):
Все четко: там - убили, тут - любовь, подтекстов нет.

Протестую )))
А. Кристи и тот же самый Чейз - это, конечно, классики, однако есть и другие авторы. Например, рассказ Алкина "Overdose" ( это навскидку). Так же как и в любовный роман (если там не только про "что-то твёрдое уткнулось ей в бедро") можно запихнуть какой-нибудь морально -нравственный аспект. Правда, тут я не сильна, примеров привести не смогу, ибо любовные романы не читаю. Но верю, что есть -таки такие... с подтекстом :)
Приамурская писал(а):
А у Стругацких все то же самое вполне можно представить в обычных условиях, нефантастических, просто это уже будет что-то "обычное", не притягивающее

Ведь есть же ТАКАЯ обычная проза (без элементов фантастики), что не притягивающей ее не назовешь.

Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Сейчас читаю Стивена Ликока "Литературные ляпсусы. Безумная беллетристика" .

Чередую с рассказами Виктора Астафьева. :)

Сообщение Добавлено:  
Всем доброго ночера!
Примите в свои ряды? :smu:sche_nie:
Приамурская писал(а):
По поводу Стругацких (цитировать высказавшихся не буду - просто замечу "ваапче"). Вот категорически не согласна с определением жанра их книг как "фантастика". Их книги не о доблестных покорителях космоса и убивателях инопланетных чудищ. Их книги - о выборе, который делает человека - Человеком. Причем каждая - от "Понедельника..." до "Далекой радуги" и "Пикника...". Фантастика - это просто обертка, в которую замаскирована эта главная мысль: ты - это то, что ты выбираешь. Может, это связано со временем, в которое они начинали писать - эзопов язык давал больше шансов дойти их произведениям к читателям.
Это не фантастика - точно и однозначно, поэтому очень прошу тех, кто "не любит фантастику", попробовать таки прочесть что-то из Стругацких именно с этой точки зрения. Просто очень прошу :smile:

+ много. ППКС. Причем перечитывала их несколько раз. И в разном возрасте. И каждый раз все больше думала именно об этом - о том, что между строк :du_ma_et:
Сейчас хочется чего-то подобного. Может посоветуете?
Из последнего прочитанного понравился Панов с его Тайным городом

Сообщение Добавлено:  
Протестую :-)
Приамурская писал(а):
что там особого другого запихнуто у Кристи

Как раз у Кристи много чего запихнуто, и вапще, у нее не только детективы (очень люблю ее книги)
Про Стругацких скажу, что это такая, особенная фантастика, в онлайн-библиотеках жанр называется "социально-психологическая". Кого "Малыш" или "Хищные вещи века" Стругацких не увлекли, можно "Дневник служанки" Маргарет Этвуд попробовать почитать, например.
Азарина
Олди "Живущий в последний раз" читала, понравилась книга, такая, читать-крутить, как головоломку. А вот остальное, вот начинаю, и никак.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 04 сен 2010
Благодарил (а): 631 раз
Приамурская писал(а):
Это не фантастика - точно и однозначно, поэтому очень прошу тех, кто "не любит фантастику", попробовать таки прочесть что-то из Стругацких именно с этой точки зрения.

Почему это Стругацкие - не фантастика? Фантастика - это произведение, где есть фантастическое допущение.
А уж для чего использовано это допущение другой разговор...
Может быть потому что так прикольно когда стреляют из бластеров и летают на звездолетах.
Или чтобы обойти цензуру, т.е. показать острые современные проблемы общества, но при этом якобы произведение не имеет никакого отношения к реальной жизни.
Может быть для того, как показать поведение человека с нестандартных условиях.
Может быть для того, чтобы показать возможные пути развития общества, доводя до конца современные тенденции
Или сделать предупреждение, что произойдет, если сейчас не исправить какие то ошибки в использовании природных ресурсов и т.п.

Так что, фантастика - это просто инструмент, а уж как им воспользуется автор, то и получится

Стругацкие - это фантастика и сами они себя называли писателями-фантастами (мой папа был знаком с Борисом Стругацким).
И кстати Борис Стругацкий много лет руководил семинаром для молодых писателей-фантастов. Обучал людей фантастику писать :smile:

Последний раз редактировалось Oliсa 01 мар 2013, 23:15, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Oliсa поблагодарили: 4 АзаринакакушонокЛавровый лисТМvl

Сообщение Добавлено:  
Модератор
Февраль писал(а):
Кого "Малыш" или "Хищные вещи века" Стругацких не увлекли, можно "Дневник служанки" Маргарет Этвуд попробовать почитать, например.

Где-то читала, что лучше с "Понедельника..." начинать. :smile: У меня стоит на полке. Давно уже. Вот нужно в ближайшее время прочесть. ))
Февраль писал(а):
А вот остальное, вот начинаю, и никак.

А предшествующие ей "Дорогу" и "Сумерки мира" пробовали? "Путь меча", "Я возьму сам"?

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 24 фев 2012
Благодарил (а): 1749 раз
Азарина писал(а):
Где-то читала, что лучше с "Понедельника..." начинать

А тем, кто любит детективы, лучше начать с "Отеля "У погибшего альпиниста".

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 05 янв 2009
Благодарил (а): 46 раз
Девочки кто-нибудь читал книгу Психея
http://vk.com/groups#/psycheastory
Я прочла, но нигде не могу найти обсуждений...

Сообщение Добавлено:  
Избавляю от упырей
С нами с: 04 мар 2009
Изображений: 181
Благодарил (а): 2719 раз
"Зеленый шатер" Улицкой начала, наслаждаюсь. :rolleyes:
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И еще считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 19 май 2009
Благодарил (а): 650 раз
Берегиня
"Зеленый шатер" дааааа :smile: Клевая вещь, долго из головы не выходил, очень впечатлилась :rolleyes:

Сообщение Добавлено:  
Капуцин
Спасибо, напомнили :smile: "Отель "У погибшего альпиниста"...
"Унылый шалун на психической почве"... очень хорошая книга, перечитаю, а юмор какой! так сейчас фантасты не пишут :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 24 фев 2012
Благодарил (а): 1749 раз
Февраль
" А внутре у неё анализатор и думатель" :-) Правда, это уже из другого произведения...люблю их язык

Сообщение Добавлено:  
Капуцин
"Знаем мы, как вы не пьете. Так-то и мы не пьем."

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Oliсa писал(а):
Почему это Стругацкие - не фантастика? Фантастика - это произведение, где есть фантастическое допущение.

Ну, я к тому, что выше писали, мол, Стругацких не читаю, потому как фантастику не люблю. Это как в этой же теме чуть раньше под "романом" подразумевали только и исключительно любовный роман

Сообщение Добавлено:  
Приамурская писал(а):
Oliсa писал(а):

Ну, я к тому, что выше писали, мол, Стругацких не читаю, потому как фантастику не люблю. Это как в этой же теме чуть раньше под "романом" подразумевали только и исключительно любовный роман

Не совсем так. Вы сместили акценты. Я намеренно пояснила, что не считаю фантастику низким жанром, и в принципе читаю литературу с допущениями. Да, как жанр - не совсем мое. Кто-то кошатник, кто-то собачник, а кто-то цветочками увлекается. Мировосприятие - вещь индивидуальная. Вы ведь не удивитесь, скажем, если кто-то не чувствует абстракционизм или импрессионизм в изобразительном искусстве? А предпочитает исключительно реалистичные картины. И наоборот. Буйство цвета или холодная сдержанность, Аргентина или Исландия, рококо или хай-тек, фламенко или гопак...По тем или иным причинам, складу характера или жизненному опыту мы склоняемся к той или иной картине мира и способах ее отображения. Но почему-то именно неприятие фантастики вызывает часто непонимание или отторжение у читающей публики. :smile:
Кроме того, фантастика как жанр не исчерпывается космическими пришельцами. Я знаю, что есть масса поджанров и разновидностей, со своими авторитетами.
Стругацкие не обладают исключительным правом на свои идеи, которые они раскрывают в книгах. Ничто не ново под луной и сюжеты давно известны. Они всего лишь упаковывают их в такую обертку. А о свободе выбора, личной свободе, других гуманистических идеях пишет масса авторов. По-другому, но о том же.
Поэтому да. Фантастику не люблю, Стругацких не читаю. Такой способ отображения мира - не мое. Не идеи, не ценностная составляющая, повторюсь, они не новаторы, вы ведь это понимаете? А способ вИдения.

Ваша аналогия про роман и любовный роман... Это же простая логика)) О целом и части.
Никто ведь не исчерпывает фантастику только Стругацкими? ))

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
Приамурская писал(а):
Это не фантастика - точно и однозначно,

:smile:
это фантастика. Научная, или как она называется, с подобной тематикой?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1967 ]  Страница 29 из 99  Пред.1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов