Augysta писал(а):
Добрый день, у меня вопрос к вам. Я учусь на заочном, ребенку полгода. Хочу взять академический отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Написала заявление на имя ректора, копию свидетельства о рождении приложила. Мое заявление не подписали, попросили справку с места работы отца, что он работает. Принесла. И этого мало. Теперь просят справку с соц отдела о том, что отец ребенка не получает пособие. Дело в том, что с отцом ребенка в браке я не состою, вместе не проживаю, отношения у нас натянутые, он отказывается ехать в соц отдел, терять время, да в общем я его понимаю. Еще просят доказать, что я не в браке и не проживаю с отцом ребенка, и что я одна сижу с ребенком. Скажите, законы ли их требования? Какие документы нужны для академ отпуска? Как мне быть? Мне ясно было сказано, что если не выполню их требования, то меня отчислят и мне придется платить за восстановления 40 тыс. По мне так это уж слишком платить такие деньги, учитывая, что мне осталось сдать только диплом
Для предоставления академического отпуска необходимо подать в деканат заявление и приложить к нему документ, подтверждающий основание для получения академического отпуска с указанием причины (п. 4 Приложения к Приказу Минобразования РФ от 05.11.1998 N 2782 "О Порядке предоставления академических отпусков") Конкретной расшифровки документов там нет. Что касается справки с места работы отца, то она скорее всего для подтверждения того факта, что отец ребенка также не находится в отпуске по уходу за ребенком. Остальные документы необходимы для подтверждения того, что отец ребенка опять же по своему месту работы не получил пособие. Доказательством того что вы не в браке является ваш паспорт, а вернее отсутствие в нем штампа о регистрации брака . Подтвердить факт того, что с ребенком сидите вы и с отцом ребенка не проживаете может быть справка о проживающих с вашего места жительства (берется в паспортно -учетном секторе или ТСЖ, ). Понятно, что деканат несколько расширил требования Приказа о порядке предоставления академического отпуска, но проще и быстрее будет предоставить документы, чем обжаловать отказ.
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:mka писал(а):
Наталья Сергеевна, здравствуйте. Хочу спросить как в юр. практике проходят дела по защите прав потребителей? интересуют такие вопросы: 1. сколько слушаний дела обычно бывает в суде. 2. Если ответчик не приходит ни на одной из слушаний признается ли он автоматически виновным? 3. и как потом происходит возмещение денег по иску?
Здравствуйте. Все индивидуально, зависит от обстоятельств дела. ГПК РФ предусмотрен срок в 2 месяца, но в него редко укладываются. Минимальное количество заседаний опять же зависит от характера требований, 3-4. Если ответчик не является он должен обосновать причины неявки, при отсутствии уважительных причин неявки, при наличии доказательств уведомления ответчика, он считается надлежащим образом уведомленным и дело рассматривается в его отсутствие, выносится решение. Исполнение решения суда производится на основании исполнительного листа через службу судебных приставов. Они взыскивают долг за счет имущества должника, если таковое имеется.