tigraОчень сложно помочь человеку выбрать породу собаки. Могу рассказать как это делала я. Начнем с того, что я к собакам относилась всегда не очень хорошо. Я занимаюсь серьезно кошками. Дочь 13 лет замучила меня с просьбой о собаке и я решилась.
1 . Требовалось определиться с размером, качеством шерсти,характером и уже в последнюю очередь внешность( а именно нравится/ не нравится). Внешность на последнем месте не от того, что я была готова приобрести "некрасивую" для себя собаку, а от того, что какая бы она симпатичная не была.... характерные особенности, шерсть и размер способны усложнить привычную колею в квартире. Здесь каждый выбирает исходя из своих " тараканов". Я начала с размера, тк не хотела крупную собаку. Начала читать по мелким и средним породам. Параллельно обращала внимание на характер( я люблю активных животных) и шерсть у меня была на последнем месте. Я не против шерстяных животных, но моему мужу не нравится запах от мохнатых собак. Сами понимаете, что пришлось учитывать и этот факт, тк нет смысла заставлять мужа привыкать к запаху, который ему не нравится

круг пород после такого выбора довольно сильно уменьшился.И самое последнее в этом пункте - внешность животного... ищем то, что нравится.
Второе.... Сходить в клуб и поговорить с заводчиками пород, которые Вас заинтересовали. Спросить о плюсах и минусах этой породы. Можно в клубе узнать тел заводчиков и поговорить по телефону. Я звонила.... все разговаривали с удовольствием, рассказывали и хорошее и плохое
Третье и самое сложное.. Найти хорошее животное и хорошего заводчика. Для меня странно, что люди пытаются купить подешевле, а потом жалуются на плохое здоровье, невоспитанность, агрессивность животного и.т.д. Понятно, что собаку надо воспитывать, но ее крови имеют немаловажную роль. Хорошая собака/кошка априори не может мало стоить.. Это не означает, что надо купить самое дорогое. Это означает, что надо найти хорошего заводчика( которого Вам порекомендуют как хорошего и ответственного в клубе собак) и у него купить лучшего. Тогда дело останется за Вами в плане воспитания этих хороших кровей.
Ну и последнее... Это мой таракан. Я всегда интересуюсь не имбридинговое ли животное. Имбридинг очень хорош в умелых руках.... Но даже при этом хороший заводчик не продаст имбридинговое животное до 6 мес. У меня, к сожалению, был отрицательный опыт в покупке имбридинговой кошки. У близких друзей были проблемы с собакой. Но опять таки, повторюсь... В плане имбридинга - это просто мой таракан.
Что- то Я много букАв написала