Форум Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 460 ]  Страница 8 из 23  Пред.1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 23След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ребенку о боге.
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 21 авг 2008
Благодарил (а): 139 раз
ИНГА 2012 писал(а):
Mira писал(а):
Лично я не хочу, чтоб меня насильно пытались подогнать под чей-то стандарт.

О чём вы говорите? Нас постоянно шлифуют под стандарт начиная с рождения. Родители, садик, школа, институт, работа а вне этого друзья, близкие и этот список бесконечен. Увы я вас огорчу, Вы уже подогнаны под стандарт Вы живёте в обществе :smile: .

Вы за меня не переживайте, я в курсе, что меня постоянно "шлифуют" люди вокруг меня. Но я уже в том возрасте, когда могу прекратить общение с человеком, который пытается подогнать меня под свой стандарт, если он внутренне мне чужд. Так что меня "шлифуют" только те, которым я это позволяю.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Тема, как обычно ушла в другое русло :-)

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 16 янв 2008
Благодарил (а): 307 раз
galya888 писал(а):
Покрестить ребенка-это не значит навязать ему православие. Когда он станет взрослым он если захочет, то примет или другую религию, или станет приверженцем нескольких религий, или никакой.

Зачем тогда вообще крестить? Если он потом будет выбирать, когда станет взрослым? Так, на всякий случай?

Добавлено спустя 53 секунды:
Elizabethbatory писал(а):
спросите любого батюшку, и посмотрите что он скажет о переходе из одной веры в другую...

А что, для этого надо у кого-то одобрения/разрешения просить?

Сообщение Добавлено:  
Расчудесная фея
С нами с: 16 апр 2009
Изображений: 1
Благодарил (а): 678 раз
Нася писал(а):
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Чаромора писал(а):
Меня больше интересует вопрос, как "бороться" с ближайшими родственниками, которые не внемлют моим просьбам не наставлять ребенка, не учить его креститься и т.п., если я против этого.

Зачем "бороться" с родственниками, которые не слышат Ваших просьб?
Проще объяснить ребенку, высказать свою точку зрения. А к СВОЕЙ точке зрения по поводу религии ребенок дойдет САМ, базируясь на разных взглядах близких ему людей. И если его точка зрения будет отличаться от маминой, то страху в этом нет. Главное, чтобы ему было комфортно

У вас похоже нет таких родственников :-)
Подскажите, как мне реагировать на такую ситуацию:
Едем в машине все вместе: я, сын, родители. Проезжаем церковь. Мама к сыну обращается: "Церковь видишь проезжаем? Что надо сделать? Перекреститься. Крестись!!!"
Мне че сделать? Объяснить 5ти летнему сыну, что он не ДОЛЖЕН, а если сам ХОЧЕТ может этого делать? Я поставлю его в оппозицию бабушке. Очередной конфлик с которой мне не нужен. При этом поясню, моя мама имеет определенный склад характера - авторитарный и не признает чужого мнения. Меня неоднократно называла антихристом в связи с неприятием церкви. И мало этого, я совершенно не уверена, что 5ти летний ребенок воспримет мое увещевание, что ты не должен,а можешь, если хочешь... Его же БАБУШКА просит,а не какие-то чужие дяди и тети...

Объяснения с мамой в отсутствии сына, ни к чему не приводят. Такие ситуации возникают с завидным постоянством.. Причем о многих я узнаю уже постфактум.

Сообщение Добавлено:  
Slim Sheila писал(а):
но что же может взрослый сказать ребёнку, когда среди самих взрослых столько неразберихи?
На данный момент у меня ответ такой: лучше держаться от этого подальше.

От богов и религий один только беды. Сколько вооруженных конфликтов на этой почве, погибших детей, разрушений, смертей.

Сообщение Добавлено:  
APPLE писал(а):
Elizabethbatory писал(а):
спросите любого батюшку, и посмотрите что он скажет о переходе из одной веры в другую...

А что, для этого надо у кого-то одобрения/разрешения просить?

многие традиционные конфессии придерживаются мнения :ti_pa: где родился-там и пригодился: :ti_pa: Бог сам определил связь человека с той или иной религией его рождение в определенной вере.

Сообщение Добавлено:  
Чаромора писал(а):
Объяснения с мамой в отсутствии сына, ни к чему не приводят. Такие ситуации возникают с завидным постоянством.. Причем о многих я узнаю уже постфактум.

Да, ситуация сложная. Но это тактика такая миссионерская у христианства - насильственного обращения язычников и прочих неверных.
Может, Вы твердо и, как говорится, без вариантов, не можете обозначить свою позицию? Из-за того, что своей маме иногда сложно сказать резкие вещи. Может, она чувствует, что Вас еще можно "дожать", изменить ваше мнение?
У меня была подобная ситуация с моей бабушкой. Я не стала щадить чувств бабушки (то же, кстати, авторитарного главы клана), как бы тяжело мне это не далось. На очередной вопрос, когда вы будете крестить моего внука, (на первые два ей объясняли, что мы не хотим этого делать, пусть вырастет и сам решит.... ну в общем вся эта демагогия для переключения внимания), я ответила - НИКОГДА! Разговор окончен раз и навсегда. Она обозвала нас с мужем безбожниками. Конфликта в тот момента было не избежать, , она "дулась" пару недель, - но как итог, больше эта тема не поднималась.
Вероятно, что у вас ситуация сложнее, но, мне кажется, что только своими твердыми и главное -последовательными (без послаблений) действиями вы сможете добиться успеха.

Перечитала еще раз Ваш пост. Знаете, что смущает немного, вы жертвуете своим душевным равновесием и в каком-то смысле незамутненностью сознания вашего сына, во имя избежания конфликта с мамой. Хотите, чтобы и волки сыты, и овцы целы. Видимо, это не та ситуация.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Anna-Maria писал(а):
многие традиционные конфессии придерживаются мнения где родился-там и пригодился: Бог сам определил связь человека с той или иной религией его рождение в определенной вере.

А как же крестовые походы?

Сообщение Добавлено:  
просто Маска
Автор темы
С нами с: 17 окт 2006
Благодарил (а): 1410 раз
APPLE писал(а):
Anna-Maria писал(а):
многие традиционные конфессии придерживаются мнения где родился-там и пригодился: Бог сам определил связь человека с той или иной религией его рождение в определенной вере.

угу, насаждение своей религии чужим народам, а мавры несли свою религию народам Европы,одни стоят других

Сообщение Добавлено:  
APPLE писал(а):
Anna-Maria писал(а):

крестовые походы- это колониальные войны "под прикрытием" для расширения политического влияния.Мир меняется.

Сообщение Добавлено:  
Расчудесная фея
APPLE
Да, Вы совершенно правы, мне тяжело вот так в лицо сказать маме, что и я, и сын, да, вообще все люди вокруг имеют право на СОБСТВЕННОЕ мнение, и не только в плане религии. У нас и так несколько напряженные отношения. Старюсь всяческий уйти, смягчить ситуацию. Если что касается меня, то мама уже отстала - в церковь уже не приглашает :-) только "обзывается" безбожницей. То вот на сына пытается повлиять. ':roll:'
Я такой человек очень долго терплю, ищу компромисс, но потом взрываюсь. Вот пока ищу варианты мирного урегулирования...

Сообщение Добавлено:  
Anna-Maria писал(а):
APPLE писал(а):
Anna-Maria писал(а):

крестовые походы- это колониальные войны "под прикрытием" для расширения политического влияния.Мир меняется.

Да и фиг с ним. Но прибываете паствы приветстовалось. Никто не парился тем, что тысячи людей могли бы пригодиться совсем не тому, с чем пришли воины Христа, а по территориальному признаку.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Чаромора писал(а):
APPLE
Да, Вы совершенно правы, мне тяжело вот так в лицо сказать маме, что и я, и сын, да, вообще все люди вокруг имеют право на СОБСТВЕННОЕ мнение, и не только в плане религии. У нас и так несколько напряженные отношения. Старюсь всяческий уйти, смягчить ситуацию. Если что касается меня, то мама уже отстала - в церковь уже не приглашает :-) только "обзывается" безбожницей. То вот на сына пытается повлиять. ':roll:'
Я такой человек очень долго терплю, ищу компромисс, но потом взрываюсь. Вот пока ищу варианты мирного урегулирования...

Долготерпение и попытка замачивания проблемы и сглаживания углов часто, как цунами, накатывается и выливается в катастрофу, которую уже ничем не исправишь. Желаю Вам поскорее разрешить вопрос отделения церкви от светской жизни вашей семьи.

Сообщение Добавлено:  
Маска писал(а):
Девы, столкнулась с проблемкой такого плана: я сама атеист, но мой ребенок (5 лет) последнее время все время спрашивает меня о боге- кто такой бог, почему он все видит, почему я его не слышу, а как он может увидеть через стены дома и т.д. вот я и затрудняюсь как на это все отвечать, говорить что бога нет или поддерживать в ребенке эту иллюзию

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
да, еще спрашивает о противоположенных богу силах, то как о демонах, чертях и т.д.

если ребенок растет в семье атеистов почему он думает что есть бог и он все видит

Сообщение Добавлено:  
Расчудесная фея
APPLE писал(а):
Долготерпение и попытка замачивания проблемы и сглаживания углов часто, как цунами, накатывается и выливается в катастрофу, которую уже ничем не исправишь. Желаю Вам поскорее разрешить вопрос отделения церкви от светской жизни вашей семьи.

Спасибо за пожелание :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
Нанна писал(а):
Маска писал(а):
Девы, столкнулась с проблемкой такого плана: я сама атеист, но мой ребенок (5 лет) последнее время все время спрашивает меня о боге- кто такой бог, почему он все видит, почему я его не слышу, а как он может увидеть через стены дома и т.д. вот я и затрудняюсь как на это все отвечать, говорить что бога нет или поддерживать в ребенке эту иллюзию

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
да, еще спрашивает о противоположенных богу силах, то как о демонах, чертях и т.д.

если ребенок растет в семье атеистов почему он думает что есть бог и он все видит

Да он еще, наверное, не думает. А только пытается узнать, так ли это. Ребенок же не в вакууме растет. Вокруг него такое поле информационное огромное. Достаточно какой-нибудь истинной христианке нянечке в детском саду пригрозить ему страшным судом за несъеденную кашу - вот тебе и интерес, а все ли видит бог.
Хотя вот, честно говоря, мой 6-летний сын еще не разу мне не задал вопрос о боге.

Сообщение Добавлено:  
Чаромора писал(а):
Едем в машине все вместе: я, сын, родители. Проезжаем церковь. Мама к сыну обращается: "Церковь видишь проезжаем? Что надо сделать? Перекреститься. Крестись!!!"
Мне че сделать? Объяснить 5ти летнему сыну, что он не ДОЛЖЕН, а если сам ХОЧЕТ может этого делать? Я поставлю его в оппозицию бабушке. Очередной конфлик с которой мне не нужен. При этом поясню, моя мама имеет определенный склад характера - авторитарный и не признает чужого мнения. Меня неоднократно называла антихристом в связи с неприятием церкви. И мало этого, я совершенно не уверена, что 5ти летний ребенок воспримет мое увещевание, что ты не должен,а можешь, если хочешь... Его же БАБУШКА просит,а не какие-то чужие дяди и тети...

Как я Вас понимаю...
APPLE писал(а):
От богов и религий один только беды. Сколько вооруженных конфликтов на этой почве, погибших детей, разрушений, смертей.

+много!

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Чаромора писал(а):
Да, Вы совершенно правы, мне тяжело вот так в лицо сказать маме, что и я, и сын, да, вообще все люди вокруг имеют право на СОБСТВЕННОЕ мнение,

Вот я думаю - а, может, это надо сказать не маме, но ребёнку? :du_ma_et: Что-то типа, что вот-де бабушка хорошая, но имеет свой взгляд на эти вещи, мы это уважаем, любим её такой, какая она есть, правда, она плохо поступает, когда пытается тебе навязать своё мнение, и если тебе это неприятно, то ты, во-первых, не ведись на её угрозы, а во-вторых, сам так не поступай с другими.
Это я и для себя сейчас речь готовлю :smile:
А маме (по идее) надо просто чётко сказать свою позицию и сказать, чтобы ребёнка в это не впутывала.

Сообщение Добавлено:  
Расчудесная фея
Slim Sheila писал(а):
А маме (по идее) надо просто чётко сказать свою позицию и сказать, чтобы ребёнка в это не впутывала.

Прям вот постоянно так и говорю :-) Но некоторым людям, наверное, надо прямо в мозг говорить, потому что ушами они не "слышат" :hi_hi_hi:

Сообщение Добавлено:  
Чаромора писал(а):
Прям вот постоянно так и говорю :-) Но некоторым людям, наверное, надо прямо в мозг говорить, потому что ушами они не "слышат" :hi_hi_hi:

А сынок что делает во время её "перекрестись"?

Сообщение Добавлено:  
Сердце Владмамы
Сердце Владмамы
С нами с: 14 мар 2007
Изображений: 2
Благодарил (а): 1254 раза
Как всегда все забыли о маске :-)

Нанна писал(а):

я росла в семье атеистов и в атеистическом обществе, но в 5 лет решила, что Бог есть, Его не может не быть. Родители мои до сих пор атеисты.
Исходя из собственного опыта могу сказать, что Бог есть!
Я это к тому, что как бы вы ни хотели вырастить ребенка атеистом, если у него есть вера в Бога, то она никуда не денется.

Чаромора
есть такое выражение:
если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Раз Вы не можете противостоять маме, просто успокойтесь. Ну и пусть ребенок крестится, он растет, со временем приобретает собственный опыт и то, что он крестился чтобы сделать бабушке приятное еще не значит, что он приобрел веру.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 12 май 2008
Благодарил (а): 109 раз
Нанна писал(а):

мило, ну, может до "видит" не дошло, но моя заинтересовалась с другой стороны
идем мимо церкви:
-Мама, здесь живет принцесса Селестия?
( :sh_ok: какая, нафиг, селестия)

Сообщение Добавлено:  
Сердце Владмамы
Сердце Владмамы
С нами с: 14 мар 2007
Изображений: 2
Благодарил (а): 1254 раза
Velga писал(а):
-Мама, здесь живет принцесса Селестия?

мило :hi_hi_hi:

я вот подумала, девочки, а вы не перебарщиваете с этими страхами?
ну спросил ребенок, ответьте что знаете и все. Просто если ребенок спросит зачем носовой платок, вы не будете из этого делать целую историю, а запросто расскажете что знаете. Почему же вопросы о вере, о Боге создают такую панику и ажиотаж? Ребенок видит вашу реакцию и понимает, что раз мама так необычно отреагировала, значит в этом что-то есть.
Здания церкви как правило красивые, понятно, что у ребенка возникает вопрос, что это. :smile:

Сообщение Добавлено:  
к вопросу о "перекрестись".
старшие поколения в нашей стране абосолютно все были крещены при рождении. прабабка моя молилась ежедневно и ежечасно, но нас к этому совершенно не привлекала.
а бабушка моя дала мне, тогда ещё некрещеной школьнице хороший совет, когда я пожаловалась ей на ночной кошмар: сказала, чтоб я перекрестила все углы в комнате, перекрестилась сама и продолжала спать.
вот такой нехитрый, но очень хороший совет, которым пользуюсь я, мой муж, моя дочь. мы все крещеные, но не истово верующие. тем не менее - помогает :smu:sche_nie:

не вижу ничего плохого, если ребенок, растущий в христианской стране будет знать "отче наш" :nez-nayu: и уметь креститься.
мы детскую Библию читали в детстве вместе со сказками. наверное, детский мозг это одинаково и воспринимал :smile:

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 460 ]  Страница 8 из 23  Пред.1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 23След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов