Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Альбомы с отчётами расположены в галерее

Ответить на тему [ Сообщений: 120 ]  Страница 4 из 6  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6След.

Хочу "Встречу без халатов" на тему:
гормоны, эндокринная система и ее патологии 38%  38%  [ 140 ]
бесплодия и невынашиваемости беременности 11%  11%  [ 40 ]
профилактика онкозаболеваний у женщин 31%  31%  [ 114 ]
детской гинекологии 14%  14%  [ 51 ]
заболеваний молочных желез 7%  7%  [ 25 ]
Всего голосов : 370

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 08 окт 2008
Изображений: 3
Благодарил (а): 1932 раза
Гончаров А. В.
Андрей Владимирович! Рада видеть Вас на форуме! Была не так давно у Вас на приёме. Приходила с маммографией и УЗИ. УЗИ описание мутновато-непонятное, а глядя на снимки, Вы сказали, что у меня не фиброаденома, а киста. Сейчас продолжаю лечиться прожестожелем, на приём через пару месяцев за направлением на УЗИ. Теперь делать хочу в онкологии, а не в посёлке. Боли действительно уменьшились. Почитала в интернете про кисту, немного успокоилась. Но всё же вопрос к Вам. С кистой что-то нужно предпринимать, если она не будет беспокоить? Как часто мне делать УЗИ и МГ? Как часто обращаться в онкологию или совсем не надо? Кстати, мой гинеколог, услышав от меня, что кормила до 1,10 месяцев грудью, сказала, что нельзя так долго, от этого фиброаденомы и образуются. ':roll:' До года достаточно, а дальше вредно. Останавливала лактацию достинексом по назначению другого гинеколога. Могли ли лекарства повлиять на образованию кисты? Заранее благодарю за ответы.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 01 фев 2013
natar писал(а):
Спасибо за ответ.
Я не написала, что обследуюсь по причине бесплодия. 7 лет пытаюсь забеременеть и безрезультатно. Конкретную причину, почему я не могу забеременеть назвать не могут. Ходим с мужем от врача в к врачу.
Была неудачная попытка ЭКО 2 года назад. Пролактин при этом тоже был повышен, на верхней границе нормы.
1. Аденому гипофиза мне исключили, но пролактин в районе 800 у меня был несколько раз (сдавала несколько месяцев подряд перед приемом достинекса. Принимаю 4 месяца в следующей дозировке 1/4 таблетки 0,5 мг 2 раза в неделю ). Пролактин стабильно на уровне 160.
если дозировку уменьшают - сразу вверх подскакивает.
2.Гинеколог-эндокринолог настаивает, что забеременеть при таком пролактине проблематично. И даже если забеременею придется пить достинекс.
3. Ат к ТПО не пересдавала (врач сказала, что нет смысла). Меня за эти году просто замучили. Как сдала Ат к ТПО, так меня стабильно раз в несколько месяцев отправляют к эндокринологу для консультации.
4. Тироксин назначили еще и из-за узи щитовидки.
У всех препаратов столько противопоказаний, что я уже не знаю, что и делать.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 02 фев 2013
Kioko писал(а):
Гончаров А. В.
Андрей Владимирович! Рада видеть Вас на форуме! Была не так давно у Вас на приёме. Приходила с маммографией и УЗИ. УЗИ описание мутновато-непонятное, а глядя на снимки, Вы сказали, что у меня не фиброаденома, а киста. Сейчас продолжаю лечиться прожестожелем, на приём через пару месяцев за направлением на УЗИ. Теперь делать хочу в онкологии, а не в посёлке. Боли действительно уменьшились. Почитала в интернете про кисту, немного успокоилась. Но всё же вопрос к Вам. С кистой что-то нужно предпринимать, если она не будет беспокоить? Как часто мне делать УЗИ и МГ? Как часто обращаться в онкологию или совсем не надо? Кстати, мой гинеколог, услышав от меня, что кормила до 1,10 месяцев грудью, сказала, что нельзя так долго, от этого фиброаденомы и образуются. ':roll:' До года достаточно, а дальше вредно. Останавливала лактацию достинексом по назначению другого гинеколога. Могли ли лекарства повлиять на образованию кисты? Заранее благодарю за ответы.

Здравствуйте! Тактика ведения кист зависит от размера и количества, ну и конечно от желания пациента (многие женщины ни при каких условиях не соглашаются на пункцию), с тактикой по Вашему случаю, мы видимо определились, и тактика эта консервативная - лечение медицинскими препаратами!
При любых структурных изменениях молочных желез, желательно выполнение УЗИ-исследования 1 раз в 3 месяца.
Маммография с возраста 35-40 лет выполняется 1 раз в год, возможно и чаще, если врачу будет необходимо. Маммография - безвредна, лучевая нагрузка минимальна и доказано, что частое выполнение ММГ не приводит к увеличению риска заболеть раком молочной железы.

По поводу обращений именно в онкодиспансер: поводом может служить подозрение на рак молочной железы.
Наблюдаться с доброкачественными заболеваниями можно у маммолога, гинеколога. В онкодиспансере действительно хорошее оборудование и грамотные специалисты УЗИ-диагностики, но это не единственное место где можно получить качественную услугу у квалифицированного врача УЗД.

Насчет вреда длительной лактации, по этому поводу ведутся споры среди врачей, а вот в чем я уверен, что пользы от этого нет никакой, грудное вскармливание в течении 12 месяцев - это оптимальный срок, в том числе по мнению Всемирной Организации Здравоохранения.

Фиброзно-кистозная мастопатия имеет массу причин, и каберголин (достинекс) тут ни причем.

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 08 окт 2008
Изображений: 3
Благодарил (а): 1932 раза
Гончаров А. В.
Большое спасибо за расширенный ответ! Приму к сведению. :ro_za: Думаю, что если по результатам УЗИ понадобится пункция, то на неё соглашусь.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 11 окт 2010
Благодарил (а): 60 раз
Гончаров А.В.
Здравствуйте,Андрей Владимирович!у меня такая ситуация- до беременности на фоне нервного стресса началось выделение молозива из левой груди,обследовалась-ничего обнаружено не было кроме слегка увеличенного пролактина и молочной железы,родила,кормила грудью до 11.5 месяцев,маститов не было,отказался ребенок сам,как таковое молоко ушло само,но вот уже больше года (1 год и 4 мес.)не кормлю,а при нажатии на соски выделяется молозиво и капельки молока,обе груди мягкие,какие-либо уплотнения или шишечки отсутствуют,мягкие.нормальные ли такие выделения и до какого времени считается нормой после прекращения кормления?
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
С нами с: 10 апр 2006
Изображений: 1014
Благодарил (а): 1094 раза
Всем читателям и участникам проекта "Дочки-матери" - доброго дня и доброго здоровья!
Продолжают поступать вопросы по электронной почте и в личку. Сегодня мы, вместе со специалистами медицинского центра "Примавера", публикуем ответы на них:
Вопрос 1:
Здравствуйте! ФАМ может исчезнуть, если не увеличивается новообразование, не требуется лечение на протяжении нескольких лет?

На этот вопрос отвечает Андрей Владимирович Гончаров врач онколог-маммолог

- Если образование не увеличивается, это не значит, что не меняется его структура. Тонкоигольная пункция с последующим цитологическим исследованием - это обязательный метод обследования, при узловых образованиях молочных желез. Исчезнуть образование не может, может уменьшиться на фоне лечения, любое образование молочной железы размером более 10 мм подлежит эксцизионной биопсии (секторальная резекция) с последующим гистологическим исследованием. Если вы категорически против операции, то возможно консервативное лечение, с УЗИ контролем 1 раз в 3 месяца, цитологическим исследованием 1 раз в 6 месяцев.
Не забывайте о самообследовании молочных желез 1 раз в месяц и консультации врача 1 раз в 6мес!

Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
Вопрос 2:
У женщины с папилломовирусом повышается риск заболеть раком шейки матки или он обязательно будет?

На этот вопрос отвечает Варвара Николаевна Журман, гинеколог-эндокринолог, онколог

- У 90% женщин имеется вирус папилломы человека, в большинстве случаев вирус может самостоятельно элиминировать (исчезать) из организма, что не защищает женщину от повторного заражения! Рак шейки матки развивается далеко не у всех женщин с наличием вируса папилломы человека. Но при наличии изменений на слизистой шейки матки, видимых при кольпоскопии или визуальном осмотром, появление в мазках на атипические клетки - клеток с дисплазией 2 -3, это состояние требует лечения. Не волнуйтесь прежде времени! Просто пройдите более тщательное обследование, чтобы страхи вам не мешали жить!
Здоровья Вам!

Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
Вопрос 3:
Если в биохимическом анализе крови постоянно высокий уровень кальция, онкологии нет, остеопороза нет, паратгормон в норме (кроме одноразового выброса), Д2 тоже в норме, но имеются участки разрежения костной ткани черепа и таза, то это связано со щитовидкой или все же с почками (УЗИ щитовидки и ан-з на гормоны ЩЖ в норме)? Спасибо.

На этот вопрос отвечает Олеся Петровна Христова, врач-эндокринолог

Добрый день! Конечно, важен и возраст человека, в таких вопросах, и пищевые пристрастия (существует много продуктов с богатым содержанием кальция). Точно ли вы не принимаете никаких лекарственных средств, содержащих кальций, витамины Д и А, препараты лития, тиазидовые диуретики, эстрогены и антиэстрогены? Насколько превышает норму ваш уровень кальция? И с какой целью вы его вообще исследовали? Повышена ли ионизированная фракция кальция сыворотки, также как и уровень общего кальция? Какая уже и существует ли патология почек? Сколько кальция выделяется с мочой за сутки?
В любом случае, если рассматривать данное состояние с точки зрения эндокринологии, то за щитовидной железой спрятаны паращитовидные железы, которые обычно при патологии (новообразованиях) визуализируются при УЗИ щитовидной железы, напрямую связаны с фосфорно-кальциевым обменом. При патологии паращитовидных желез обычно происходит гиперсекреция паратгормона, который провоцирует ускоренный выход кальция из костей в кровь и их разрушение соответственно.
Правильное исследование кальция общего и ионизированного при подозрении на эту патологию подразумевает прежде всего отмену не менее, чем на 1 месяц всех лекарств с возможным содержанием кальция, а также соблюдение диеты со сниженным содержанием кальция. Исключить такие продукты, как молочные, сыры, мак, кунжут, миндаль, грецкие орехи, фундук, фисташки, семечки, халву, арахис, кешью, ячневую и овсяную крупы и хлопья.
Патологические состояния, сопровождающиеся гиперкальциемией могут быть самыми разнообразными (при тиреотоксикозе, акромегалии, хронической надпочечниковой недостаточности, молочно-щелочном синдроме (синдром Бернетта), после переломов костей и многих других состояниях, даже соматических заболеваниях, сопровождающихся длительной гиподинамией… В общем, пусть этот вывод сделает за вас врач, который вас наблюдает! Не нагнетайте обстановку преждевременно!
Здоровья Вам и вашим близким!

Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
Вопрос 4
Ребенку 5 лет, диагноз "Туберозный склероз". При этом заболевание бывает в сердце рабдиома - это доброкачественная опухоль. А если её нет с рождения, то появится ли она в дальнейшем? И как часто делать узи и экг сердца?

На этот вопрос отвечает Елена Борисовна Дудедро, врач-кардиолог

Изменения сердечно-сосудистой системы при туберозном склерозе действительно могут проявляться развитием рабдомиом, которые нередко служат первым клиническим признаком туберозного склероза. Рабдомиомы встречаются (согласно статистике) в 30–60 % случаев и выявляются чаще у лиц мужского пола .
Рабдомиоматозные образования могут быть в виде одного узла или множественными. Чаще УЗИ позволяет выявить опухоль ещё во время внутриутробного развития плода ( скрининг в 21 нед. беременности и более). При подозрении на рабдомиомы сердца для более точной диагностики проводят МРТ сердца.
Большинство рабдомиом исчезают бесследно. Спонтанная регрессия рабдомиом наблюдалась у детей младше 6 лет. После 6 лет опухоли обычно не исчезают, однако могут несколько уменьшаться в размере.
Учитывая такой серьёзный диагноз у ребёнка, необходима консультация детского кардиолога для необходимости более глубокого дообследования , т. к. не всегда заболевание проявляется какими либо симптомами, а ЭКГ покоя не всегда укажет на имеющуюся проблему (ЭКГ в данном случае может быть и вариант нормы). Если эти обследования у вас уже были, значит страхи должны вас оставить!
Здоровья Вам и вашим детям!

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 15 дек 2010
Изображений: 4
Благодарил (а): 2086 раз
Шеф-редактор писал(а):
Олеся Петровна Христова

Большое спасибо за исчерпывающие ответы!

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 17 апр 2011
Изображений: 2
Благодарил (а): 10 раз
Александра Григорьевна Мухотина. Добрый день,у меня вопрос. Кормлю ребенка грудью уже 10 месяцев, полтора месяца назад(25 декабря)пошли месячные скудные дня 2 шли,а теперь опять ничего нет.А может это не месячные? Или еще цикл не сформировался? Тест делала,не беремена.

Сообщение Добавлено:  
Мой вопрос так и остался без внимания :smu:sche_nie: :ny_tik:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 07 фев 2013
Здравствуйте Александра Григорьевна,если можно то вопрос к вам...В прошлом году мне поставили диагноз ( эндометриоз),была операция резекция яичника(киста эндометриодная),скажите пожалуйста нужно ли гормональное лечение? и вообще можно ли полностью излечиться от этого диагноза?Просто мне сказали что после наступления первой беременности я буду абсолютно здорова,так ли это???Спасибо!!!

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 07 фев 2013
Здравствуйте Дудедро Елена Борисовна!!!Мне в октябре 2012 года перед операцией(лапороскопия)сделали ЭКГ в 3-ем роддоме и врач по этому результату сказала что у меня гипертрофия сердца(что-то там со стенкой сердца),скажите пожалуйста это серьезно?из-за чего это может быть?(каждый год делаю экг,врач из поликлиники не о чем подобном не говорил),и чем эта гипертрофия грозит в нет такого слова!?Спасибо!!!

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Джулай писал(а):

Да не без внимания :rolleyes: просто мы еще работаем врачами :smile: и вечерний прием закончился позже,чем мы ожидали! Поэтому при небольшой задержке просим никого не обижаться! Договорились? Теперь по существу: у вас восстановился цикл на фоне грудного вскармливания,ничего страшного и это(главное!) не требует отмены его! Никому не верьте,что "портиться" молоко и т.д.! Cтановление цикла после родов может проходить по-разному,ваша эндокринная система уже другая,она "расцвела",и ей требуется немного времени для синхронной работы! Только и всего! Но без надежной контрацепции (ай,я,яй!) вы так и будете вздрагивать и переживать! Рекомендую вам немедленно подобрать надежный метод! Для вас подойдут таблетки(мини-пили),не влияющие на грудное вскармливание или внутриматочные контрацептивы(уже есть и золотые :smile: ). А то ,глядишь, и возникнет непонимание со стороны вашей второй половинки! Здоровья всей вашей семье! :smile:

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 17 апр 2011
Изображений: 2
Благодарил (а): 10 раз
Мухотина Александра писал(а):
Джулай писал(а):

Да не без внимания :rolleyes: просто мы еще работаем врачами :smile: и вечерний прием закончился позже,чем мы ожидали! Поэтому при небольшой задержке просим никого не обижаться! Договорились? Теперь по существу: у вас восстановился цикл на фоне грудного вскармливания,ничего страшного и это(главное!) не требует отмены его! Никому не верьте,что "портиться" молоко и т.д.! Cтановление цикла после родов может проходить по-разному,ваша эндокринная система уже другая,она "расцвела",и ей требуется немного времени для синхронной работы! Только и всего! Но без надежной контрацепции (ай,я,яй!) вы так и будете вздрагивать и переживать! Рекомендую вам немедленно подобрать надежный метод! Для вас подойдут таблетки(мини-пили),не влияющие на грудное вскармливание или внутриматочные контрацептивы(уже есть и золотые :smile: ). А то ,глядишь, и возникнет непонимание со стороны вашей второй половинки! Здоровья всей вашей семье! :smile:

Извините,это вы наверно мне ответили или нет?

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 03 июл 2010
Благодарил (а): 193 раза
Мухотина Александра
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребенку 2 года и 3 месяца как можно прекратить лактацию? А то перед сном и иногда днем еще на гв. И есть какие нибудь противозачаточные таблетки которые понижают гормон тестостетрон, кроме Дианы 35?

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
Olga_873111 писал(а):
Здравствуйте Александра Григорьевна,если можно то вопрос к вам...В прошлом году мне поставили диагноз ( эндометриоз),была операция резекция яичника(киста эндометриодная),скажите пожалуйста нужно ли гормональное лечение? и вообще можно ли полностью излечиться от этого диагноза?Просто мне сказали что после наступления первой беременности я буду абсолютно здорова,так ли это???Спасибо!!!

Здравствуйте,Ольга! Однозначно ответить сложно,эндометриоз имеет разные формы.Судя по вашему вопросу у вас наружная форма(яичник) и если полностью удалили кисту вы можете рассчитывать на длительную ремиссию(улучшение),это ,к счастью, может быть на длительные годы! Но 1 раз в год вы должны проходить ультразвуковое исследование органов малого таза и осмотр гинеколога! И ,главное,не откладывать планирование беременности(эндометриоз является частой причиной бесплодия). А сама беременность влияет положительно на течение этого заболевания,тк при ней вырабатывается в избытке тот гормон,который часто назначают для лечения эндометриоза( чаще всего внутреннего-аденомиоза). В вашем случае,если нет нарушений менструального цикла гормональная терапия на данный момент не показана! Желаю вам счастливого материнства! :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
milisa-85 писал(а):
Джулай писал(а):

Извините,это вы наверно мне ответили или нет?

Да,да Milisa,именно Вам! :smile:

Добавлено спустя 17 минут 36 секунд:
Анталия писал(а):
Мухотина Александра
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребенку 2 года и 3 месяца как можно прекратить лактацию? А то перед сном и иногда днем еще на гв. И есть какие нибудь противозачаточные таблетки которые понижают гормон тестостетрон, кроме Дианы 35?

Наталья,здравствуйте! Какая вы умница,что сохранили грудное кормление! Но его имеет смысл прекратить уже (однако 3й год пошел!).Теперь это будет переживанием и стрессом для малыша-в начале уберите дневное,прийдите на прием к маммологу-для осмотра молочной железы или может понадобится и УЗИ молочной железы. А затем вам назначат препарат,который подавляет гормон пролактин,который и поддерживает лактацию! И ночное вскармливание отпадет само собой! Но наберитесь терпения,чтобы выдержать капризы вашего малыша,старайтесь быть с ним в этот период и он поверит,что в жизни мама всегда будет рядом(особенно в "трудный"период).Уходить из дома на целый день(как это иногда делают женщины,прекращающие грудное вскармливание) не стоит! Любви вам и взаимопонимания! :smile:

Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:
Джулай писал(а):
Гончаров А.В.
Здравствуйте,Андрей Владимирович!у меня такая ситуация- до беременности на фоне нервного стресса началось выделение молозива из левой груди,обследовалась-ничего обнаружено не было кроме слегка увеличенного пролактина и молочной железы,родила,кормила грудью до 11.5 месяцев,маститов не было,отказался ребенок сам,как таковое молоко ушло само,но вот уже больше года (1 год и 4 мес.)не кормлю,а при нажатии на соски выделяется молозиво и капельки молока,обе груди мягкие,какие-либо уплотнения или шишечки отсутствуют,мягкие.нормальные ли такие выделения и до какого времени считается нормой после прекращения кормления?

Юлия,здравствуйте! Андрей Владимирович обязательно ответит Вам! Но вижу,что очень ждете ответ! Отвечаю: выделения из молочной железы после кормления могут быть ,у некоторых женщин и до 2-3 лет после прекращения! То ,что вы проводите самообследование молочной железы-это замечательно! Надеюсь без фанатизма и не каждый день :smile: ,т.к.любое давление-это дополнительная стимуляция молочной железы! Самообследование нужно проводить 1 раз в месяц! Я бы рекомендовала вам сделать узи молочной железы,принимать седативные настойки-новопассит,настойку пиона и т.д.в течение месяца и если все останется на прежнем уровне-прийти на прием к маммологу,он сам решит,какие гормоны вам необходимо(или нет) сдавать и нужны ли препараты,подавляющие лактацию! Здоровья вам и всей ваше семье! :smile:

Сообщение Добавлено:  
Мухотина Александра
Спасибо большое за ответ :smile:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
natar писал(а):
Спасибо за ответ.
Я не написала, что обследуюсь по причине бесплодия. 7 лет пытаюсь забеременеть и безрезультатно. Конкретную причину, почему я не могу забеременеть назвать не могут. Ходим с мужем от врача в к врачу.
Была неудачная попытка ЭКО 2 года назад. Пролактин при этом тоже был повышен, на верхней границе нормы.
1. Аденому гипофиза мне исключили, но пролактин в районе 800 у меня был несколько раз (сдавала несколько месяцев подряд перед приемом достинекса. Принимаю 4 месяца в следующей дозировке 1/4 таблетки 0,5 мг 2 раза в неделю ). Пролактин стабильно на уровне 160.
если дозировку уменьшают - сразу вверх подскакивает.
2.Гинеколог-эндокринолог настаивает, что забеременеть при таком пролактине проблематично. И даже если забеременею придется пить достинекс.
3. Ат к ТПО не пересдавала (врач сказала, что нет смысла). Меня за эти году просто замучили. Как сдала Ат к ТПО, так меня стабильно раз в несколько месяцев отправляют к эндокринологу для консультации.
4. Тироксин назначили еще и из-за узи щитовидки.
У всех препаратов столько противопоказаний, что я уже не знаю, что и делать.

Здравствуйте,Natar! Ответила вам еще вчера,но мой ответ по каким-то причинам к вам не пришел :sh_ok: Может потому что он был слишком большим по объему? :nez-nayu: Теперь постараюсь кратко: Причину уж пора бы понять вашим лечащим врачам!Зацикливаться на одном пролактине не стоит,принимая каберголин(достинекс) вы подавляете не только пролактин!!! Да и из ответа Олеси Петровны вы уже поняли,что его нужно отменить! Этот препарат может понадобиться вам (возможно) в схеме индукции овуляции! И уж точно вы не будете принимать его во время беременности! Повышение антител к ТПО говорит об аутоиммунном процессе в щитовидной железе(может и в яичниках!) Сдавали ли вы антиовариальные антитела?
И тироксин по причине "узи щитовидной железы" никогда не назначается,только после обследования функции щитовидной железы!
А то,что у вас была неудачная попытка ВРТ(ЭКО) лишний раз показывает,что к этому методу нужно готовиться и он не панацея! Желаю вам разобраться со своим лечащим врачом в такой непростой проблеме и ни в коем случае не затягивать с решительными действиями! Предполагаю,что все ваши женские органы "на месте",тогда тем более не стоит отчаиваться! Веры,надежды и любви Вам! :smile:

Добавлено спустя 21 минуту 9 секунд:
Анталия писал(а):
Мухотина Александра

Наталья,забыла ответить вам про тестостерон! :smile: В принципе "больная " тема! Именно с нее я и начала в статьях для вас на главной странице! Ждите продолжение,которое должны разместить! И если будет что-то непонятно пишите! Препаратов с антиандрогенным эффектом великое множество! Все они разного действия и подбираются индивидуально! Главное разобраться действительно ли повышен тестостерон и какой из них! И нужно ли его понижать! Узнавайте как "живет" ваша женская эндокринная система и какие"бури"(временные) ей присущи! :smile:

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 120 ]  Страница 4 из 6  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов