Доброго дня, девочки! Решила вставить свои 5 копеек в тему. Наша семья живет в Приморье с 1903 года. Давным-давно, две сестры, Мария и Елизавета Фалькевич из г. Бялостока (восточная Польша), выйдя замуж за инженеров-железнодорожников, поехали вместе с ними на строительство Транссибирской магистрали ( в то время Уссурийская железная дорога). Сначала приехали в г.Никольск-Уссурийск, через некоторое время перебрались во Владивосток. Моя бабушка Евгения, дочь Марии, родилась в 1903 году уже в Приморье( Мария ехала, будучи беременной) , поэтому с этой даты я считаю историю жизни нашей семьи в Приморском крае. Нас уже 5 поколений (бабушка, мама, я, мои дочки, их дети). За годы, прожитые здесь, случалось и хорошее, и плохое. Хорошего, конечно, было больше. Я настолько пропиталась духом Приморья, что мне понятна каждая мелкая деталь его жизни, воздух, климат, диалект, употребляемые обороты речи, вкус привычной еды, растительность и животный мир (продолжать можно бесконечно). Жили на севере - Мурманская обл., п. Видяево - 3 года; в Москве - наездами, не подолгу, в Ленинграде - год. По молодости ностальгия мучила страшно, казалось никогда не смогу нигде жить. Да и Владик был другим - ощущалось какое-то единство, что ли. Сейчас очень много приезжих, различных слоев, со своими укладами, предпочтениями. Поэтому присутствует разобщенность. Далее, сейчас с городом творят что хотят, застраивают как попало, как кому выгодно. Это тоже идет в минус. Хотя многие стройки великолепны (мосты), нужны людям (например снеговая падь). Но в целом Владивосток я очень люблю и буду жить здесь, где мне знаком каждый камень. Сейчас я нахожусь в Японии, помогаю младшей дочери с маленьким внучком. В Японии очень хорошо, просто здорово, но все равно тянет домой. Хотелось бы написать еще много (про историю семьи), но и так много букв, утомила наверное! Всем удачки! Р.S. Кстати, когда были в Питере и на Севере, все сразу узнавали по моему выговору, что я из Владика. Также, по теме - в Питере у меня все время голова болела и не хватало зимой солнца (которого у нас в избытке), в Москве тоже темно зимой. Во Владике - дышится легко (жабры, наверное, выросли уже). Мои прабабушка, ее сестра, моя бабуля - скончались в возрасте далеко за 80 (Елизавете было, кажется, почти 90).
|