Нарисовала пару схем, где иду спиной к движению. И обосную. Пусть кидает камни тот, кто ходит по нашему району не так же.
Рисунок №1.
Резкий подъем вверх, с одной стороны гаражи, закрывают поворот. С другой стороны обрыв, тротуара нет. Наверх я иду получается по правилам, а обратно... спиной к движению. Почему же? Да потому что это больший радиус поворота. Машина, едущая за мной вниз точно меня видит. Меня и все вокруг. Я человек 1, синий круг. Если бы я была на месте человека 2, черный круг, и шла лицом к движению, то машина, идущая на подъем, зимой еще на скорости, чтобы не забуксовать, попросту не увидит меня из-за гаражей, а я могу не увидеть ее.
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:Re: Все, что я давно хотела сказать пешеходам, но не успевалаРисунок №2.
Это та самая прямая, о которой говорила выше. По ней тоже хожу спиной к движению. С одной стороны заросли, с другой косогор. Далее косогор обрывается и резкие спуски вниз. И выезд со стоянки. Мне надо из пункта А в пункт Б. Почему спиной? Да потому что так я быстро по прямой дошла и все. Машины меня видят и могут объехать. А если переходить на другую сторону, то чтобы попасть в пункт Б надо или по диагонали пересечь все 4 поворота и выезда (дорога узкая). Причем поворот №1 очень крутой и снизу, машины попросту резко заворачивают и не видят меня, либо пересекать их поочереди. Занятие не только малоприятное, но и опасное. Еще раз повторю, что в горочку все давят на газ. Еще оттуда выезжают ОООГРОМНЫЕ большегрузы, которые в поворот едва входят, заняв весь проезд. И далее едут по той стороне, где я к ним шла бы лицом. С другой стороны они хоть подальше проезжают.
Либо перейти заранее и все равно оказаться спиной к движению.

Ну и что, еще кто-то будет останавливаться и высказывать, что я не так иду??