Ксюля** писал(а):
конечно. мне кажется твердое топливо это пережиток прошлого. никто уже не строит дома с таким обогревом.

Ну что тут сказать.
Вам реально КАЖЕТСЯ.
В развитых странах уже давно дошли до того, что дрова - самое дешевое, экологичное и возобновляемое топливо.
Там даже есть городки со спец.посадками на дрова, деревья очень быстро растут, вырубаются, сажаются новые и т.д. Соблюдают баланс площади заселенной территории и лесных массивов, все это просчитывается и функционирует великолепно.
А немцы, думаете идиоты - лидеры по производству высокотехнологичных твердотопливных котлов?
Кстати, считала на досуге. Самое дешевое отопление - уголь (грязь от него, правда и золу утилизировать надо) и дрова.
Солярка, сжиженный газ, электричество - намного дороже. За эит деньги, думаю полтора куба сажи утилизировать не проблема

Что я пока не решила, в процессе, так сказать - это системы бесперебойного питания.
Кто как решал этот вопрос?
Поскольку вырубается свет, например, и валится вся система отопления, насосы не работают, котел может перегреться и т.д. Да и аквариум, напримр, нельзя оставлять без электричества. там через 2-3 часа живность загибаться начнет, нужна какая-то система ИБП, чтобы хотя бы часов 10-12 держала хотя бы 1 кВт.