Anna-Maria писал(а):
Рушить- не создать.Рушить- именно то, чем занимается современное протестное движение в России.
не знаю о каком движении речь и кто что предлагает рушить, но конкретно взятый принимаемый закон не внушает уверенности в том, что ситуация улучшится, зато что усугубится - вполне очевидно
Anna-Maria писал(а):
именно то, чем должны в совокупности заниматься различные службы в системе социального патроната.
это теория, а что на практике предлагает закон? если Вы посты не читаете, сам закон читали? а то непонятно, о чем суть спора... и аргументов Вы сами ни своих, ни чужих не приводите, только общие фразы... в чем ситуация улучшится с принятием конкретного закона?
(имеется ввиду Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства".)
P.s. пришлось почитать неск. первых стр. страниц темы... что там за разборки с автором не знаю.. но
Anna-Maria писал(а):
Никаких новых критериев неблагополучности семей им не вводится, совершенно верно писала Anastasya, все родительские права, обязанности и ответственность 10 лет назад прописаны в Семейном кодексе.Разгоните своих тараканов уж, мамы, не ведитесь на провокации: ВАШИХ детей никто не заберет, а у детей из неблагополучных семей появится дополнительный шанс на достойную жизнь.
В статье 2 законопроекта предлагается расширить перечень оснований, необходимых для присвоения семье статуса семьи, находящейся в социально - опасном положении. На сегодняшний день согласно действующему законодательству семьей в социально-опасном положении является семья, где «родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними». Этот, и без того широкий и неопределенный перечень оснований признания семьи «социально опасной» предлагается дополнить еще одним признаком: если родители «создают своими действиями (бездействиями) условия, препятствующие их (детей) нормальному воспитанию и развитию».
Anastasya писал(а):
Семейный кодекс РФ уже 15 лет как позволяет досудебно изымать ребенка из семьи, если он в опасной ситуации. Однако вроде, никто не выходил с плакатиками 15 лет назад: Не позволим тетям из опеки отбирать наших детей. Не звучит! Зато звучит - "остановите ювенальную юстицию", которая, вообще, эту область не регламентирует (она регламентирует только создание отдельных судов), так как норма относительно забирания детей давно была прописана в семейном кодексе. ВЫ много знаете примеров отбирания детей просто так? или если это происходит - то это, действительно, как правило "жесть"- голодный ребенок, мать где-то бухает. Закон об ЮЮ этой нормы, вообще, не касается, если вы его внимательно читали. А вот что было принято 15 лет назад. Читаем Семейный Кодекс:
Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.
http://www.consultant.ru/popular/family/20_15.html#p652Причем ребенок может быть отобран в любой момент социального патроната. Так, статьей 3 законопроекта вносятся изменения в статью 77 Семейного кодекса РФ, позволяющие органам опеки и попечительства самим издавать акты о немедленном отобрании ребенка из семьи. При этом статус органов опеки и попечительства поднимается до уровня органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Одновременно законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон «Об основах системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних» положением, позволяющим проводить индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, в том числе с помещением их в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (ст. 8 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»). При этом в силу положений статей 155.1 – 155.3 Семейного кодекса РФ решения суда для этого не требуется.
То есть законопроект наделяет органы опеки и попечительства правом при назначении социального патроната издавать акт о немедленном отобрании ребенка из семьи и помещении его в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, без решения суда или вышестоящего административного органа.