Всех с прошедшим концом света и Новым годом!
Люди, подскажите, что делать: 30 декабря умерла бабушка, посторонняя, просто знакомая нашей семьи - так получилось, что при большом количестве родственников последние почти шесть лет ее жизни за ней ходила моя мама - бабушка упала дома с кровати, сломала, конечно, шейку бедра, и родители перевезли ее к себе.
Сегодня мама звонит и плачет: что делать, я ощущаю ее присуствие в доме, мимо комнаты, где она лежала, не могу проходить. Последние дни бабушка (ей было 95) была совсем как ребенок, пила из бутылочки детской, и мама говорит, что во сне слышала ее дыхание - как мать слышит младенца. "Отношения" у них были сложные - у бабушки характер тот еще, мама, делая все добросовестно, иногда просто не выдерживала, злилась, плакала - она фактически все эти годы была привязана - три раза в день покормить, последние полгода - памперсы поменять, и все такое.
В общем, сейчас, при том, что было очень трудно, как я понимаю, смерть лежавшей в беспамятстве бабушки для мамы все равно стала потрясением. Что ей посоветовать? Я сказала, что после девятого дня должно пройти, но, может, и не пройдет? Мама в Бога не верит, в церковь не ходит и не ходила, никаких обрядов не знает (но бабушку будут отпевать, как она хотела), вообще никого близкого не хоронила, и все, что касается смерти, для нее непонятно и неизвестно. Как ей помочь?