Yours Satanically писал(а):
а в чем смысл этого красного диплома. ну вот у меня красный диплом, не брала его ни головой ни попой, просто нравилось учиться, давалось все легко, цели получит какой-то брульянтовый документ не было, ну дали и дали, по мне так это не показатель заоблачного интеллекта
никогда в резюме не указывала, что он у меня красный...и никогда у меня не спрашивали, какой он у меня, НО давече ходила на собеседование, и директор (молодой парень лет 30) полчаса мне доказывал, что это обязательно надо делать, ведь это значит, что я вся такая умная и прекрасная...моя же позиция такова, что красный диплом может быть доказательством дисциплинированности, усидчивости или целеустремленности, но не обязательно большого ума, и уже тем более наличия навыков и умений, необходимых для выполнения работы
Я, как кадровик, могу согласиться с директором - я обращаю внимание на такие "мелочи" как красный диплом, да рассматриваю кандидата чуть тщательнее, зато с большей долей вероятности устройства на должность.
Но! всегда говорю всем своим начальникам отделов - образование - не признак ума! Есть люди и с 2-3-4 дипломами, но тупые!! А есть кандидаты с техникумом, зато таким опытом и житейской смекалкой, что дадут фору многим...
И насчет абстрактных вопросов... Я считаю, что задают их люди, которые "ум свой хочут показать" (цитата из какого-то старого фильма по Зощенко). У меня крупная компания, дел много, и я ценю свое время и время человека, который пришел ко мне на собеседование. Отбор предварительный я всегда делаю по резюме, выбираю несколько наиболее полных, грамотных и аккуратно составленных, естественно с подходящим опытом работы, либо образованием (зависит от должности). Дальше устраиваем собеседование с будущим непосредственным руководителем вдвоем - чтобы не повторять человеку одни и те же вопросы-ответы. Я всех начальников отучила от общих вопросов - "Расскажите о себе?", а что вы хотите услышать - "я пою в душе", "у меня 10 кошек"? Да мне-то это как раз и не надо! Я хочу понять какой ты работник, а дружить я буду вне работы.
Прошу прощения, если кого-то обидела.