Лебедь белая писал(а):
На самом деле я и сейчас уже даю ребенку понять последствия его проступков, по мелочи. Разлил воду - вытирай, порвал книжку - заклей, забыл тетрадь в саду - пойдешь с невыученными уроками и сам объяснишь логопеду почему так получилось и т.п.Ребенок должен понимать последствия своего действия либо бездействия, притом как положительного, так и отрицательного.
+1000, Вчера состаялся разговор по душам со старшим сыном. Каждый день напоминаю ему прочитать 5 страниц книги, в школу не ходили из за погоды приехала с работы в 4 часа, а он "мама я гулять", я его спрашиваю, "ты прочитал?" он "нет," я ему "почему?2 а он молчит, спрашиваю "занят был, может что то интересное делал?" он мол "в машинки играл, конструировал". Я говорю "да это все безусловно интересно, но почитать то почему не почитал?" на прогулку не пустила, сказала идти читать, он в слёзы сопли. Объясняю ему, что мамина и папина обязанность работать, чтобы обеспечить питание и нормальную жизнь нам и детям. Мамина обязанность приготовить покушать, спрашиваю его ты маме напоминаешь, что мама должна кушать готовить? он нет не напоминаю, я ему вот мама знает, что это её обязанность чтобы у вас всегда было что покушать, а твоя обязанность учиться, мама тоже может много интересных дел для себя найти, в гости сходить, посмотреть кино, погулять, почитать", но только после того как выполнит свои обязанности. Надулся пошел сел читать, прочитал минут через 40 приходит, спрашивает мама тебе помочь?

Я ему спасибо, да давай помоги Мише одеться и пойдемнте погуляем!!!.