ВалечкаЯ много где жила, но на момент конец 70 и до 90 на Украине. Причем у нас снабжение в селах было круче, чем в городе, поэтому наши мамахены изредкатам шухер наводили,если вдруг совсем негде взять было. Вообще мне казалось, что у нас вообще все в магазинах было ( кроме дефицитов испорта и новомодных товаров) , где-то так года до 89-90. Потом начались перебои, а потом я уехала. Талонная система была по учреждениям( т.е. каждое учреждение обеспечивалось дефицитными товарами в собственных магазинах). Конечно я была ребенком, куда мне понять было вкус сырокопченой колбасы, черной икры или импортных конфет. Мороженое всегда было в детском кафе ( были конечно и в других магазинах, но не всегда), там оно было на развес с разными посыпками-поливками, в вафельных стаканчиках, простых, плодово- ягодное, сливочное, крем-брюле и шоколадное, пломбир. Эскимо вот вроде редко, но я вообще равнодушна была к таким прелестям. Для меня поход в кафе был радостью, только ради самого похода, а мороженого мне вообще не надо было

. Ну и напоследок ложка дегтю, народ оказывается у нас плохо жил

, а вот счастливцы, которые уезжали на ДВ, особенно в Приморский край, считались блатными и купались там в благах цивилизации как сыр в масле

(со слов старших, мне вообще до сих пор по фантику кто, где и в чем купаицца