Два дня не была в темке, а тут уже плюс 5 страниц. Привожу пример из нашего воспитательного процесса со старшим ребенком (7 лет 8 мес), парню купили телефон как только пошел в школу, телефон нужен, чтобы мог позвонить, что уроки закончились, или для связи с бабушкой, купили почти самый простенький телефон, у ребенка миопия - 12 на оба глаза, покупали телефон с большими кнопками, до покупки сразу договорились, что в игры на телефоне не играем, пообещал, что не будет, стала замечать что у него зарядка на телефоне садиться меньше чем за день, давай спрашивать играешь в телефон или нет, он нет мама не играю, я пошла уточнила у учителя и детей чем мой парень занимается на переменах, ответ: Играет в телефон. Пришла домой, провела полит беседу, что с его зрением ему категорически неприемлемо играть в телефон, так как можно ослепнуть, на что мой парень говорит ну мам, остальные же тоже играют, я ему объясняю, что пока "остальные" доиграют до твоего зрения, то ты уже точно ослепнешь пришлось вспомнить воспитательные процессы у японцев, у них есть такие дни когда каждый ребенок по очереди выступает в роли "инвалида" (слепой, глухой, на коляске и т.д), я ему одела на очки окклюдары (ходит обычно с 1 заклееным глазом, лечим такие образом по рекомендации окулистов) , тоесть заклеила оба глаза и позавчера у него 4 часа была жизнь так сказать в слепую (ел, гулял, просто сидел), после спросила ну как удобно? Разревелся сказал что нет. Я ему сказала, ну вот теперь выбор за тобой хочешь получить часовое удовольствие играя в телефон, то играй, но помни о том, что получая удовольствие сейчас, ты оставшуюся жизнь можешь прожить в темноте. Вывод ребенок сделал: сказал что играть не будет, проверила телефон заряжен полностья (зарядка где лежит не знает), сегодня тоже полная зарядка, вот только незнаю как наказать зато что соврал, сказала что я очень расстроилась, что меня обманул, что у меня может пропасть к нему доверие, рассказала сказку про мальчика, который кричал волки волки. а его не было, а потом когда пришли волки никто и не помог.
|