http://vladmama.org/index.php?newsid=1341919433
«Каждому ребенку — семью!»
Константин Анатольевич Межонов
В России продолжается формирование концепции федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013–2020 годы». Целью программы является, в том числе, реализация поставленной государством задачи: «Каждому ребенку — семью!». В связи с этим стали появляться предложения о необходимости создания системы стимулирования и поощрения тех граждан и семей, которые готовы усыновить ребенка. О том, какие меры оказания поддержки усыновителям и приемным семьям готовятся в Приморском крае, рассказал Константин Межонов, депутат Законодательного Собрания Приморского края пятого созыва, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», один из авторов законопроекта о поддержке усыновителей.
— Константин Анатольевич, недавно прошла информация о том, что два ваших предложения об увеличении ежемесячных выплат опекунам и попечителям, не нашли поддержки у губернатора…
— Не совсем так. Губернатор не дал отрицательного ответа, и законопроект о пособиях уже прошел первое чтение. Конечно, это не совсем то, что предлагала наша группа, а мы предложили увеличить детские пособия до 7 125 рублей плюс коэффициенты (в итоге получается около 9 000 рублей). Но законопроект, прошедший первое чтение, предусматривает увеличение только до 5 680 рублей плюс коэффициенты. Я считаю, что это уже победа, поскольку вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки. Мы будем делать поправки во втором чтении, потому как нам важно, чтобы закон вышел грамотным. Ведь в нашем приморском законодательстве написано таким образом, что размером опекунского пособия определяются расходы на питание, на одежду, на учебники и т. д.. Всего четыре позиции. А в российском законодательстве написано — «Деньги опекунского пособия выделаются на „Содержание“ ребенка». А содержание ребенка — отнюдь не только эти четыре позиции. Коммунальные платежи, которые родители платят за ребенка — это тоже содержание ребенка, в кино его сводить — это тоже содержание ребенка. Поэтому мы хотим убрать четыре перечисления и внести соответствующую поправку. Должна быть четкая и ясная формулировка — «содержание ребенка», все. Мы считаем, что эта сумма по определению не должна быть меньше прожиточного минимума в крае для детей.
— А что касается так называемых «опекунских отчетов» по пособиям, когда с опекунов требуют ежемесячные отчеты о том, куда было потрачено пособие… Здесь что-нибудь изменится?
— Да, у нас некоторые, подчеркиваю, некоторые «горячие головы» в опеке начинают требовать такие отчеты. Говорю — никаких отчетов опекунам писать не требуется. Абсолютно точно. Родители могут сослаться на действующий закон о выделении пособий, в нем никаких отчетов не предусмотрено. Эти отчеты — самодеятельность органов опеки и попечительства. Своего рода уловка, но, я вам хочу сказать, что иногда это бывает оправданным. Иногда. Объясню. Например, взяли ребенка под опеку, вроде бы как, все нормально — хорошая семья. Но что-то случается, и в семье начинаются проблемы. Чаще всего, проблемы у родителей с алкоголем со всеми вытекающими для семьи последствиями. И если инспектор по опеке и попечительству видит, что в семье творится что-то «не то», то он имеет моральное право спросить с родителей о том, «как» и «на что» было потрачено опекунское пособие на ребенка, и попросить отчет. Чтобы полученные средства тратились на ребенка!
Есть разные формы, как дети попадают в семьи. Опека и попечительство — самая развитая форма. В Приморье около 6 тысяч детей находятся под опекой. Опека и попечительство отличается только лишь возрастом: до 14 лет — это опека, а от 14 до 18 — попечительство. Деньги, выплачиваемые опекунам и попечителям — одинаковые. Есть такая форма как патронат, когда ребенка на время из учреждения помещают в семью. Есть приемная семья, и есть усыновление. Для ребенка, как и для государства, самая хорошая форма — усыновление, когда ребенок попадает в семью как «родной». Он в этом случае наследует права родителей, в том числе недвижимость. И усыновление, конечно, тоже нужно поощрять. В принципе, что опека, что патронат, что приемная семья — эти формы должны предшествовать усыновлению. Статистика у нас следующая: в год в Приморском крае передается под опеку и попечительство чуть больше девятисот детей. Усыновлений российскими гражданами — всего порядка 155. Многие люди, которые хотят усыновить детей, передумывают и переходят в ту же опеку. Почему? Потому что у нас не предусмотрено сейчас никакой поддержки для усыновителей, ни моральной, ни материальной. Вы усыновили ребенка, и вам сказали «спасибо», в лучшем случае. И все, до свидания. Как сделать так, чтобы именно усыновление стало приоритетной формой, как его можно стимулировать? Вот и выбирают большинство потенциальных родителей опеку, потому что в этом случае, есть хоть какая-то помощь от государства. Скромная, но она есть. Хоть эти несчастные 4 с небольшим тысячи рублей в месяц, но выделяются.
— Сколько всего детей находятся сейчас на воспитании в детских домах края?
— Около 3 000 детей. Из них — примерно 1 800 детей могут быть усыновлены. Есть дети, которые не подлежат усыновлению — те, родители которых не лишены родительских прав. Это, как правило, люди, находящиеся в местах не столь отдаленных. В этом случае, дети будут дожидаться, пока родители не выйдут на свободу.
— Почему именно миллион рублей?
— Во-первых, помните, у нас нацпроекты разные были. В нацпроекте «Образование» школам выдавали миллион рублей, сейчас сельским врачам, которые приезжают в село работать выделяют по миллиону… На мой взгляд, усыновление ребенка — это не меньший подвиг, чем поехать работать в село. Во-вторых, это вполне расчетная цифра. Мы посчитали, сколько в среднем лет находится ребенок в детском доме в Приморском крае, и получили официальный ответ по этому поводу. В среднем ребенок находится в детском доме 4 года. Понятно, что это средняя цифра. Кто-то воспитывается в детском доме месяц, а кто-то, извините, 18 лет. Но в среднем 4 года. В год содержание ребенка обходится бюджету примерно 250 тысяч рублей, то есть за 4 года среднего нахождения ребенка в детском доме государство тратит один миллион рублей. Так, давайте мы этот миллион дадим не на детский дом, а непосредственно тому, кто этого ребенка усыновил! Не сразу всю сумму, конечно, потому что есть большие опасения, что кто-то начнет заниматься нечистоплотным «бизнесом». А вот так — усыновил — попал под надзор отдела опеки и попечительства, который за тобой наблюдает, иногда домой приходят специалисты, осуществляют наблюдение. Если ребенок у тебя жив-здоров, сыт и ухожен, то по истечению года получаешь 250 тысяч. И так четыре года подряд. Вот, вам миллион набирается. В этом случае люди вполне могут вступить в ипотеку, улучшить свои жилищные условия. Вот такой закон наша группа в составе четырех человек, внесла губернатору на рассмотрение.
По большому счету исполнение этого закона не требует денег. Он требует денег только в первом приближении. Если у нас российское усыновление возрастет, станет уменьшаться количество детей в детских домах. Мы начнем сокращать количество детских домов, у нас будут высвобождаться здания, которые можно отдать под детские сады. Причем, помимо всего прочего, когда ребенок достигает совершеннолетия и выходит во взрослую жизнь, в 18 лет государство обязано купить ему квартиру. По тем социальным нормам, которые существует на сегодняшний день, эта очередь на приобретение квартир у нас в крае огромна! Она «растянулась» лет на пятнадцать. То есть я понимаю так, если бы мы стимулировали российское усыновление, и у нас было бы больше усыновителей, нам пришлось бы меньше тратить бюджетных средств на приобретение квартир детям-сиротам. Мы могли бы тратить эти бюджетные средства на квартиры учителям, врачам, и т. д. И поэтому нам нужно так делать, чтобы именно российское усыновление преобладало. Поэтому мы внесли предложение — поощрять российское усыновление материально, в размере одного миллиона рублей.
— Предусматривает ли ваш законопроект какие-то ограничения в части использования выделенных усыновителям денег, как в случае с материнским капиталом?
— Мне говорят, а давайте, мы будем давать деньги не на «что хотят родители», а укажем целевое использование. Мы предлагали, исходя из собственных представлений, что есть нормальные добросовестные родители, мы им дадим деньги, и они сами распорядятся, куда их потратить в первую очередь — на учебу, квартиру или еще на что-то. Я себя представлял на месте этих родителей. В принципе, если будет принято решение во втором чтении — использовать эти деньги только на жилье или только на жилье или учебу, то ради бога, главное, чтобы это стимулировало людей на усыновление.
Есть еще один нюанс. Чаще всего у нас усыновляют детей, когда они маленькие — в год, два, три. После трех лет усыновляют реже. И если будет пожелание большинства депутатов по правке стимулировать усыновителей, только начиная с трехлетнего возраста, то мы бы не возражали. Давайте уже хоть что-то делать! Конечно, нам важно получить и общественное мнение по этому вопросу. Возможно, появятся дополнительные предложения, которыми можно будет подкорректировать этот закон.
Если мы добьемся принятия закона о поддержке усыновителей, то сможем уменьшить количество детских домов, у нас будет больше российских усыновлений. И, возможно, меньше деток будет уезжать в иностранные семьи. Меня спрашивают, как я отношусь к иностранному усыновлению. Если брать статистику родительской агрессии в отношении детей, она не в нашу пользу. Это у нас выбрасывают детей с 15-го этажа! Это у нас могут увести детей в лютый мороз в поле и оставить умирать! Если наше государство не смогло обеспечить этим детям счастливую жизнь и дать семью, то пусть эта семья будет китайская, американская,— любая,— но только семья. Это мое отношение к международному усыновлению. Давайте стимулировать наше усыновление. Не запретительными мерами не отдавать за рубеж, если сами не можем, а сделать так, чтобы разумно развернуть это усыновление в сторону России, чтобы российских усыновлений стало больше, и иностранцам никто не оставался!
http://vladmama.org/index.php?newsid=1341919433
— А что касается так называемых «опекунских отчетов» по пособиям, когда с опекунов требуют ежемесячные отчеты о том, куда было потрачено пособие… Здесь что-нибудь изменится?
— Да, у нас некоторые, подчеркиваю, некоторые «горячие головы» в опеке начинают требовать такие отчеты. Говорю — никаких отчетов опекунам писать не требуется. Абсолютно точно. Родители могут сослаться на действующий закон о выделении пособий, в нем никаких отчетов не предусмотрено. Эти отчеты — самодеятельность органов опеки и попечительства. Своего рода уловка, но, я вам хочу сказать, что иногда это бывает оправданным. Иногда. Объясню. Например, взяли ребенка под опеку, вроде бы как, все нормально — хорошая семья. Но что-то случается, и в семье начинаются проблемы. Чаще всего, проблемы у родителей с алкоголем со всеми вытекающими для семьи последствиями. И если инспектор по опеке и попечительству видит, что в семье творится что-то «не то», то он имеет моральное право спросить с родителей о том, «как» и «на что» было потрачено опекунское пособие на ребенка, и попросить отчет. Чтобы полученные средства тратились на ребенка!
Есть разные формы, как дети попадают в семьи. Опека и попечительство — самая развитая форма. В Приморье около 6 тысяч детей находятся под опекой. Опека и попечительство отличается только лишь возрастом: до 14 лет — это опека, а от 14 до 18 — попечительство. Деньги, выплачиваемые опекунам и попечителям — одинаковые. Есть такая форма как патронат, когда ребенка на время из учреждения помещают в семью. Есть приемная семья, и есть усыновление. Для ребенка, как и для государства, самая хорошая форма — усыновление, когда ребенок попадает в семью как «родной». Он в этом случае наследует права родителей, в том числе недвижимость. И усыновление, конечно, тоже нужно поощрять. В принципе, что опека, что патронат, что приемная семья — эти формы должны предшествовать усыновлению. Статистика у нас следующая: в год в Приморском крае передается под опеку и попечительство чуть больше девятисот детей. Усыновлений российскими гражданами — всего порядка 155. Многие люди, которые хотят усыновить детей, передумывают и переходят в ту же опеку. Почему? Потому что у нас не предусмотрено сейчас никакой поддержки для усыновителей, ни моральной, ни материальной. Вы усыновили ребенка, и вам сказали «спасибо», в лучшем случае. И все, до свидания. Как сделать так, чтобы именно усыновление стало приоритетной формой, как его можно стимулировать? Вот и выбирают большинство потенциальных родителей опеку, потому что в этом случае, есть хоть какая-то помощь от государства. Скромная, но она есть. Хоть эти несчастные 4 с небольшим тысячи рублей в месяц, но выделяются.
— Сколько всего детей находятся сейчас на воспитании в детских домах края?
— Около 3 000 детей. Из них — примерно 1 800 детей могут быть усыновлены. Есть дети, которые не подлежат усыновлению — те, родители которых не лишены родительских прав. Это, как правило, люди, находящиеся в местах не столь отдаленных. В этом случае, дети будут дожидаться, пока родители не выйдут на свободу.
— Почему именно миллион рублей?
— Во-первых, помните, у нас нацпроекты разные были. В нацпроекте «Образование» школам выдавали миллион рублей, сейчас сельским врачам, которые приезжают в село работать выделяют по миллиону… На мой взгляд, усыновление ребенка — это не меньший подвиг, чем поехать работать в село. Во-вторых, это вполне расчетная цифра. Мы посчитали, сколько в среднем лет находится ребенок в детском доме в Приморском крае, и получили официальный ответ по этому поводу. В среднем ребенок находится в детском доме 4 года. Понятно, что это средняя цифра. Кто-то воспитывается в детском доме месяц, а кто-то, извините, 18 лет. Но в среднем 4 года. В год содержание ребенка обходится бюджету примерно 250 тысяч рублей, то есть за 4 года среднего нахождения ребенка в детском доме государство тратит один миллион рублей. Так, давайте мы этот миллион дадим не на детский дом, а непосредственно тому, кто этого ребенка усыновил! Не сразу всю сумму, конечно, потому что есть большие опасения, что кто-то начнет заниматься нечистоплотным «бизнесом». А вот так — усыновил — попал под надзор отдела опеки и попечительства, который за тобой наблюдает, иногда домой приходят специалисты, осуществляют наблюдение. Если ребенок у тебя жив-здоров, сыт и ухожен, то по истечению года получаешь 250 тысяч. И так четыре года подряд. Вот, вам миллион набирается. В этом случае люди вполне могут вступить в ипотеку, улучшить свои жилищные условия. Вот такой закон наша группа в составе четырех человек, внесла губернатору на рассмотрение.
По большому счету исполнение этого закона не требует денег. Он требует денег только в первом приближении. Если у нас российское усыновление возрастет, станет уменьшаться количество детей в детских домах. Мы начнем сокращать количество детских домов, у нас будут высвобождаться здания, которые можно отдать под детские сады. Причем, помимо всего прочего, когда ребенок достигает совершеннолетия и выходит во взрослую жизнь, в 18 лет государство обязано купить ему квартиру. По тем социальным нормам, которые существует на сегодняшний день, эта очередь на приобретение квартир у нас в крае огромна! Она «растянулась» лет на пятнадцать. То есть я понимаю так, если бы мы стимулировали российское усыновление, и у нас было бы больше усыновителей, нам пришлось бы меньше тратить бюджетных средств на приобретение квартир детям-сиротам. Мы могли бы тратить эти бюджетные средства на квартиры учителям, врачам, и т. д. И поэтому нам нужно так делать, чтобы именно российское усыновление преобладало. Поэтому мы внесли предложение — поощрять российское усыновление материально, в размере одного миллиона рублей.
— Предусматривает ли ваш законопроект какие-то ограничения в части использования выделенных усыновителям денег, как в случае с материнским капиталом?
— Мне говорят, а давайте, мы будем давать деньги не на «что хотят родители», а укажем целевое использование. Мы предлагали, исходя из собственных представлений, что есть нормальные добросовестные родители, мы им дадим деньги, и они сами распорядятся, куда их потратить в первую очередь — на учебу, квартиру или еще на что-то. Я себя представлял на месте этих родителей. В принципе, если будет принято решение во втором чтении — использовать эти деньги только на жилье или только на жилье или учебу, то ради бога, главное, чтобы это стимулировало людей на усыновление.
Есть еще один нюанс. Чаще всего у нас усыновляют детей, когда они маленькие — в год, два, три. После трех лет усыновляют реже. И если будет пожелание большинства депутатов по правке стимулировать усыновителей, только начиная с трехлетнего возраста, то мы бы не возражали. Давайте уже хоть что-то делать! Конечно, нам важно получить и общественное мнение по этому вопросу. Возможно, появятся дополнительные предложения, которыми можно будет подкорректировать этот закон.
Если мы добьемся принятия закона о поддержке усыновителей, то сможем уменьшить количество детских домов, у нас будет больше российских усыновлений. И, возможно, меньше деток будет уезжать в иностранные семьи. Меня спрашивают, как я отношусь к иностранному усыновлению. Если брать статистику родительской агрессии в отношении детей, она не в нашу пользу. Это у нас выбрасывают детей с 15-го этажа! Это у нас могут увести детей в лютый мороз в поле и оставить умирать! Если наше государство не смогло обеспечить этим детям счастливую жизнь и дать семью, то пусть эта семья будет китайская, американская,— любая,— но только семья. Это мое отношение к международному усыновлению. Давайте стимулировать наше усыновление. Не запретительными мерами не отдавать за рубеж, если сами не можем, а сделать так, чтобы разумно развернуть это усыновление в сторону России, чтобы российских усыновлений стало больше, и иностранцам никто не оставался!
http://vladmama.org/index.php?newsid=1341919433
ЗАКОН ПРИМОРСКОГО КРАЯ О МАТЕРИАЛЬНОЙ-ПОДДЕРЖКЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ, УСЫНОВИВШИХ (УДОЧЕРИВШИХ) ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, проживающих на территории Приморского края:
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением за счет средств краевого бюджета материальной поддержки гражданам Российской Федерации (лицам, состоящим между собой в браке, или одиноким лицам), проживающим на территории Приморского края, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Приморского края.
Статья 1. Сфера действия настоящего Закона
Материальной поддержкой обеспечиваются граждане Российской Федерации, проживающие на территории Приморского края, усыновившие (удочерившие) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающими на территории Приморского края (далее - дети).
Статья 2. Материальная поддержка граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, усыновивших (удочеривших) детей
1.Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Приморского края, усыновившие (удочерившие) ребенка в возрасте до 14 лет, имеют право на ежегодную денежную выплату в размере 250 000 рублей, которая выплачивается в течение четырех лет.
2.Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Приморского края, усыновившие (удочерившие) ребенка в возрасте от 14 до 18 лет, имеют право на ежегодную денежную выплату в размере 250 000 рублей до достижения ребенком возраста 18-ти лет.
3.Ежегодная денежная выплата увеличивается на 100 процентов в случае усыновления (удочерения) гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Приморского края, ребенка–инвалида.
4.Назначение ежегодной денежной выплаты производится органом опеки и попечительства Приморского края (далее - органом опеки и попечительства) по месту установления усыновления на каждого усыновленного ребенка, если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев с даты вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления. Ежегодная денежная выплата не назначается в случае усыновления ребенка (детей) отчимом (мачехой).
5.Ежегодная денежная выплата производится при условии добросовестного исполнения усыновителями обязанностей родителей и ежегодного представления отчета о результатах обследования условий жизни и воспитания усыновленного (удочеренного) ребенка, составленного органом опеки и попечительства.
6.Ежегодная денежная выплата назначается и выплачивается независимо от наличия права на иные виды выплат и государственных пособий гражданам Российской Федерации, имеющим детей, установленных федеральным и краевым законодательством.
7.Ежегодная денежная выплата назначается и выплачивается органом опеки и попечительства на основании следующих документов:
а)заявления усыновителей;
б)копий паспортов усыновителей;
в)копии решения суда об установлении усыновления, вступившего в законную силу;
г)копии свидетельства о рождении ребенка, полученного после установления усыновления;
д)выписки из домовой книги, содержащей сведения о регистрации ребенка по месту жительства усыновителей (усыновителя);
е)справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка;
ж)решения органа опеки и попечительства о назначении единовременной денежной выплаты.
Копии паспорта и свидетельства о рождении представляются с предъявлением подлинников документов для сверки и заверяются органом опеки и попечительства.
Ежегодная денежная выплата по желанию усыновителей выплачивается законному представителю ребенка или перечисляется на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации или иной кредитной организации.
Порядок назначения, выплаты ежегодной денежной выплаты и основания прекращения ее выплаты устанавливаются Администрацией Приморского края.
Должностные лица, которым в связи с выполнением должностных обязанностей по назначению и выплате ежегодной денежной выплаты, установленной настоящим Законом, стало известно об установлении усыновления, обязаны соблюдать конфиденциальность информации о личных данных усыновителей и детей, а также сохранять тайну усыновления.
Статья 3. Финансовое обеспечение материальной поддержки ГРАЖДАН Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, усыновивших (удочеривших) детей
Финансовое обеспечение предусмотренной настоящим Законом материальной поддержки граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, усыновивших (удочеривших) детей, является расходным обязательством Приморского края.
СТАТЬЯ 4.ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.
Материальной поддержкой обеспечиваются граждане Российской Федерации, проживающие на территории Приморского края, усыновившие (удочерившие) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающими на территории Приморского края (далее - дети).
Статья 2. Материальная поддержка граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, усыновивших (удочеривших) детей
1.Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Приморского края, усыновившие (удочерившие) ребенка в возрасте до 14 лет, имеют право на ежегодную денежную выплату в размере 250 000 рублей, которая выплачивается в течение четырех лет.
2.Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Приморского края, усыновившие (удочерившие) ребенка в возрасте от 14 до 18 лет, имеют право на ежегодную денежную выплату в размере 250 000 рублей до достижения ребенком возраста 18-ти лет.
3.Ежегодная денежная выплата увеличивается на 100 процентов в случае усыновления (удочерения) гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Приморского края, ребенка–инвалида.
4.Назначение ежегодной денежной выплаты производится органом опеки и попечительства Приморского края (далее - органом опеки и попечительства) по месту установления усыновления на каждого усыновленного ребенка, если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев с даты вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления. Ежегодная денежная выплата не назначается в случае усыновления ребенка (детей) отчимом (мачехой).
5.Ежегодная денежная выплата производится при условии добросовестного исполнения усыновителями обязанностей родителей и ежегодного представления отчета о результатах обследования условий жизни и воспитания усыновленного (удочеренного) ребенка, составленного органом опеки и попечительства.
6.Ежегодная денежная выплата назначается и выплачивается независимо от наличия права на иные виды выплат и государственных пособий гражданам Российской Федерации, имеющим детей, установленных федеральным и краевым законодательством.
7.Ежегодная денежная выплата назначается и выплачивается органом опеки и попечительства на основании следующих документов:
а)заявления усыновителей;
б)копий паспортов усыновителей;
в)копии решения суда об установлении усыновления, вступившего в законную силу;
г)копии свидетельства о рождении ребенка, полученного после установления усыновления;
д)выписки из домовой книги, содержащей сведения о регистрации ребенка по месту жительства усыновителей (усыновителя);
е)справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка;
ж)решения органа опеки и попечительства о назначении единовременной денежной выплаты.
Копии паспорта и свидетельства о рождении представляются с предъявлением подлинников документов для сверки и заверяются органом опеки и попечительства.
Ежегодная денежная выплата по желанию усыновителей выплачивается законному представителю ребенка или перечисляется на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации или иной кредитной организации.
Порядок назначения, выплаты ежегодной денежной выплаты и основания прекращения ее выплаты устанавливаются Администрацией Приморского края.
Должностные лица, которым в связи с выполнением должностных обязанностей по назначению и выплате ежегодной денежной выплаты, установленной настоящим Законом, стало известно об установлении усыновления, обязаны соблюдать конфиденциальность информации о личных данных усыновителей и детей, а также сохранять тайну усыновления.
Статья 3. Финансовое обеспечение материальной поддержки ГРАЖДАН Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, усыновивших (удочеривших) детей
Финансовое обеспечение предусмотренной настоящим Законом материальной поддержки граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, усыновивших (удочеривших) детей, является расходным обязательством Приморского края.
СТАТЬЯ 4.ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.
Давайте обсудим, полезен ли будет новый закон, поможет ли он сократить количество детей в детских домах?