OSSa писал(а):
Добрый день!
Подскажите, плиз, правильно ли я поняла...
"по месту открытия наследства определяется нотариус, к ведению которого относится наследственное дело"
т.е если я живу во Владивостоке, отец зарегистрирован в Черниговском районе,все имущество там, значит мне нужно ехать туда , искать там нотариуса и подавать заявление (или отправлять заявление и копии документов письмом)??
Есть еще жена отца, мы должны одному и тому же нотариусу заявление подавать?
Если мне жена отца не даст необходимые документы:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- справка о последнем месте жительства наследодателя;
- документы на имущество, составляющее наследственную массу,
куда слать запросы, чтобы получить эти документы???
Заранее большое спасибо.
Здравствуйте,
1) Вам нужно обратиться к нотариусу, в ведении которого находится нотариальное дело отца. Это определяется местом регистрации отца, а также первой буквой фамилии. Можно поехать туда к нотариусу, а можно оформить все и на расстоянии, заверив заявление здесь и направив его по почте. Нотариуса Вашего можете найти вот здесь
http://www.nasledstvo-atr.ru/home/putev ... /notariusyЭто нужно сделать в течение 6 мес со дня смерти
2)Нотариус будет один для всех наследников. Если жена обратится раньше Вас, то она принесет необходимые документы и Вам их нести не придется. Нужно будет только подтвердить родство и подать заявление. Мы иногда рекомендуем нашим клиентам немного подождать, а потом, если наследственное дело все-таки не открыто, собирать и подавать документы. Свидетельство запрашивается в ЗАГСе, где была зарегистрирована смерть. Справка берется в паспортном столе по месту регистрации отца. Документы на имущество в зависимости от того, что там за имущество.
В принципе личное участие и поездки в данном случае не обязательны, Вы можете дать доверенность юристу, который все оформит за Вас. На сайте, который я Вам указала, есть контакты специалистов.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:Abiss писал(а):
Наталья, здравствуйте!
Моя бабушка является владельцем квартиры, в которой прописан ее сын( мой отец). Бабушка хочет оставить после себя квартиру мне. Какой способ передачи квартиры будет для меня менее затратным и эффективным? Есть ли способ избежать налогов?
При жизни переоформить квартиру на меня не получится, тк она в собственности менее трех лет.
Здравствуйте,
а почему Вы решили, что тот факт, что она в собственности менее 3 лет, мешает ее переоформить на Вас при жизни? 3 годичный срок влияет на налоги, но при дарении от бабушки к внучке налога не будет в любом случае, т.к. близкие родственники.
Есть 2 способа: дарение или завещание. Дарение - переходит право к вам при жизни, завещание - составляет бабушка при жизни, а квартира отойдет Вам после ее смерти. Если семья дружная и бабушка может быть уверена, что Вы ее не погоните, мы обычно рекомендуем дарение. Если же бабушка переживает и хочет до смерти оставить квартиру за собой, то завещание.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:Tat.15061980 писал(а):
Наталья Калиниченко
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня у обоих родителей на сбер. книжке лежат деньги (еще с 90-х годов остались). Родители уже давно умерли (мама в 1996 и папа в 2003 году). Они проживали в Красноярском крае и я сама там жила. Сейчас я живу во Владивостоке. У меня есть старшая сестра, она проживает в Красноярком крае и ей подсказали знакомые, что эти деньги каким то образом можно с книжки снять. Как это можно сделать и что для этого нужно? Заранее спасибо.
Если Вы ранее уже обращались за оформлением наследства на другие объекты имущества, то вам нужно получить дополнительное свидетельство о праве на наследование банковского вклада.
Если все это время Вы никуда не обращались для оформления, то вам нужно восстанавливать срок для принятия наследства через суд. Т.к. имущество в виде вклада находится в другом городе, то в такой ситуации вы можете отправить заявление в суд по почте или действовать через представителя, путем составления доверенности. Про восстановление срока читайте подробнее здесь
http://www.nasledstvo-atr.ru/home/putev ... nasledstvaДобавлено спустя 3 минуты 9 секунд:SashaL писал(а):
Здравствуйте! [b]Наталья Калиниченко подскажите по такому вопросу:
Имеем: квартира на первом этаже, куплена как жилая, выведена ли в нежилую - не знаю. Собирали подписи от собственников дома для разрешения на отдельный выход (были объявления на подъезде) - не собрали (т.к. потусило 10 человек и все высказали свое недовольство, ну пару подписей может и набрали). Вопрос какая инстанциия выдает это самое разрешение? Можно ли собственникам из этого дома запросить насколько законно уже проделан выход на улицу из той самой кв.? Куда и с чем обращаться?
Данные разрешения выдает Администрации г. Владивостока в лице управления по учету и распределению жилой площади г. Владивостока.
Можете направить заявление в адрес управления, они обязаны направить вам ответ в течении 30 дней. Еще можете в свою УК написать, некоторые УК выходят к собственнику и просят предоставить разрешения, а потом Вам отвечают.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:Тигрик писал(а):
Наталья ДД.
Мама на днях посетила ПФР с целью сбора документов для получения пенсии по выслуге лет как педагог (25лет уже отработала.), ей там сказали что она должна была еще два года назад оформиться, т.к. стаж работы начисляется не зависимо от мест работы, главное что бы общее количесвто набежало 25лет. Мама не знала, решила обратися только сейчас.
Вопрос - можно ли как получить деньги за эти два года, или какую-ниб компенсацию? или это ее косяк что она не позаботилась заранее??
спасибо

Все-таки нашелся ответ на Ваш вопрос и мои опасения подтвердились: согласно ФЗ о трудовых пенсиях (ст.19) срок назначения это день обращения за указанной пенсией, а им считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления и необходимых документов.